首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
昂昂溪区政务网
网上民声
我要咨询
留言查看
调查征集
访谈
留言查询
留言编号:
查询码:
 
访谈信息  
单位:区环保局
主题:区环保局局长孙捷访谈
嘉宾领导:局长孙捷
时间:2017年10月30日


  【主持人】
  请孙局长介绍一下新修订的《中华人民共和国环境保护法》概况?
    【孙  捷】
  新修订的《中华人民共和国环境保护法》已于2014年4月24日经十二届全国人大常委会第八次会议审议通过于2015年1月1日起施行。新《环境保护法》进一步明确了政府对环境保护监督管理职责,完善了生态保护红线等环境保护基本制度,强化了企业污染防治责任,加大了对环境违法行为的法律制裁,法律条文也从原来的47条增加到70条,增强了法律的可执行性和可操作性。被称为“史上最严”的环境保护法。
  【主持人】
  那新修订的《中华人民共和国环境保护法》主要内容有哪些呢:
  【孙  捷】
    一是引入了生态文明建设和可持续发展的理念。新法明确要推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,要使经济社会发展与环境保护相协调。充分体现了环境保护的新理念。二是明确了保护环境的基本国策和基本原则。新法进一步强化环境保护的战略地位, 增加规定“保护环境是国家的基本国策”,并明确“环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、污染者担责的原则。”三是完善了环境管理基本制度。完善了环境监测制度,环境影响评价制度,跨行政区污染防治制度;防治污染设施“三同时”制度和重点污染物排放总量控制制度和区域限批制度,补充了总量控制制度;明确排污许可管理制度;增加生态保护红线规定。四是突出强调政府监督管理责任。新的环境保护法调整篇章结构,突出强调政府责任、监督和法律责任。五是设信息公开和公众参与专章(第五章)。新法专章规定了环境信息公开和公众参与,加强公众对政府和排污单位的监督。六是规定了公民的环境权利和环保义务。增加规定公民应当遵守环境保护法律法规,配合实施环境保护措施,按照规定对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的损害。规定每年6月5日为环境日。七是强化了主管部门和相关部门的责任。包括编制本行政区域环保规划、制定环境质量和污染物排放标准、现场检查、查封、扣押、等。八是强化了企事业单位和其他生产经营者的环保责任。实施清洁生产、减少环境污染和危害、按照排污标准和总量排放、安装使用监测设备、建立环境保护制度、缴纳排污费、以及制定环境事件应急预案等。九是完善了环境经济政策。鼓励投保环境污染责任保险。十是加强农村环境保护。新法第33条增加规定各级人民政府应当“促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警,统筹有关部门采取措施”,保护农村环境;规定“县、乡级人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治。”第49条规定“施用农药、化肥等农业投入品及进行灌溉,应当采取措施,防止重金属及其他有毒有害物质污染环境。”增加规定“县级人民政府负责组织农村生活废弃物的处置工作。”十一是加大了违法排污的责任。解决了违法成本低的问题,新环保法加大了处罚力度。规定了按日计罚制度。责令停业、关闭。规定了行政拘留。
  【主持人】
  通过孙局长的介绍,我相信广大观众朋友对新环保法有了新了解,新认识,也希望区环保局为切实做好环保工作做出更大的贡献。



    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216