首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
昂昂溪区政务网
网上民声
我要咨询
留言查看
调查征集
访谈
留言查询
留言编号:
查询码:
 
访谈信息  
单位:区食品药品监督管理局
主题:区食品药品监督管理局局长赵刚访谈
嘉宾领导:局长赵刚
时间:2015年6月19日

    主持人:观众朋友,大家好!众所周知,“民以食为天,食以安为先”。食品药品安全一直是我们百姓关注的焦点问题,为进一步加强食品药品安全监督管理工作,切实保护昂区人民的饮食用药安全,今天,我们采访了区食品药品监督管理局局长赵刚。
    主持人:赵局长,您好。目前,老百姓十分关心、关注的食品药品的安全问题,同时更是个社会热点问题,那么,针对食品药品安全监管问题,我们食药监局开展了那些工作?
    赵刚:主持人好。我们局是今年1月4日组建的,自组建以来,我局严格落实监管责任,日常对“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品,医疗器械)的监管工作开展有序,确保了辖区食品药品安全。先后开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动,食品生产、流通环节“百日排查清查行动”,保健食品化妆品标签说明书和索证索票及台账管理专项整治行动,校园周边食品安全专项整治月,“六一”国际儿童节和高考期间食品专项整治等一系列活动。专项活动过程中,我局主要结合“食品生产加工企业分类分级”监管方式,查生产条件、查原辅材料、查工艺流程、查检测手段、查生产许可证、查标签标识。以乳制品、婴幼儿配方乳粉批发、经营单位为抓手,开展乳制品流通环节排查整治工作。流通环节排查清查整治工作主要以城乡结合部、集贸市场、中小学校园周边为重点区域,以商场、超市和食品店为重点单位,以节日性、季节性食品及肉制品、豆制品、酒类、饮用水、食用油、冷饮、糕点、儿童食品等为重点品种,特别是对多次抽检不合格的食品进行全面监控,严厉打击,禁止入市。
    主持人:赵局长,虽然我们昂昂溪区食品药品监督管理局成立的时间不长,但为了昂区的百姓能够用上放心的食品和药品,你们的确做了许多行之有效的工作。据我所知,经营食品需要办理《食品流通许可证》,那么办理《食品流通许可证》都需要提供哪些材料呢?
    赵刚:依据《食品流通许可证管理办法》第十条的规定,申请领取《食品流通许可证》,应当提交下列材料:
    (一)《食品流通许可申请书》;
    (二)《名称预先核准通知书》复印件;
    (三)与食品经营相适应的经营场所的使用证明;
    (四)负责人及食品安全管理人员的身份证明;
    (五)与食品经营相适应的经营设备、工具清单;
    (六)与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;
    (七)食品安全管理制度文本;
    (八)省、自治区、直辖市工商行政管理局规定的其他材料。
     申请人委托他人提出许可申请的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明。
     已经具有合法主体资格的经营者在经营范围中申请增加食品经营项目的,还需提交营业执照等主体资格证明材料,不需提交《名称预先核准通知书》复印件。
     新设食品经营企业申请食品流通许可,该企业的投资人为许可申请人;已经具有主体资格的企业申请食品流通许可,该企业为许可申请人;企业分支机构申请食品流通许可,设立该分支机构的企业为许可申请人;个人新设申请或者个体工商户申请食品流通许可,业主为许可申请人。申请人应当在申请书等材料上签字盖章。
    主持人:赵局长,现在家长非常关心孩子的日常饮食安全,对于校园及其周边食品安全问题,咱们食药监局都采取了哪些措施呢?
    赵刚:我局很重视校园及其周边食品安全问题,与区教育局联合下发了《关于开展春、秋季学校食品安全联合检查工作的通知》(昂食药监联发〔2015〕1号),对学校食堂(含托幼机构)、校外托餐机构及餐饮企业开展联合检查,确定以校园及其周边200米范围为重点区域,以主要面向学生经营食品的超市、食杂店,餐饮服务单位等食品经营单位为重点场所,加大监督检查和执法力度,集中部署开展专项整治行动。一是取缔无证无照经营企业。对校园及其周边食品经营者逐户进行检查,全面核查食品经营者主体证照,认真检查食品经营主体食品经营条件,坚决取缔查处无证无照食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者,做到不留死角、不存盲区。二是开展食品经营者履行法定责任和义务情况大排查。对食品经营者和校园及其周边食品经营者履行进货查验和查验记录等法定责任和义务情况进行抽查,对食品经营者索取的食品或食品原料进货票证和相关记录逐项核查,依法从严从重查处未依法或按规定落实食品或食品原料进货查验和查验记录等法定责任和义务,购入和销售或使用无合法来源或票证不全的食品或原料的食品经营者。三是开展劣质食品大清查。对食品经营者的食品销售、加工区域,以及食品和原料库房进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品,以及召回、下架退市食品,并结合计划性食品安全监督抽检和风险监测重点加大对儿童消费量较大的膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等食品的监督抽检和风险监测工作力度,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”(即超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质)食品、标签标识不规范食品和其经营者,以及使用劣质原料加工、制作的食品和其经营者,一追到底,坚决依法查处,确保师生的食品安全。
    主持人:食品药品管理工作是与民生紧密相连的工作,不仅仅要靠食药监局的日常监督管理,更需要食安委各部门的共同管理和广大市民的参与和支持。在此,感谢赵局长为我们带来的解答。也感谢区食药监局6个月以来的辛苦工作。
    赵刚:在即将结束“在线访谈”之际,我谨代表区食品药品监督管理局全体干部职工对各位网友对我们工作给予的关心与支持,表示衷心感谢!如果各位网友还有其他问题,可以来信或来电与我们联系,我们会尽快给大家解答,谢谢大家!

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216