首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
昂昂溪区政务网
网上民声
我要咨询
留言查看
调查征集
访谈
留言查询
留言编号:
查询码:
 
访谈信息  
单位:区农业局
主题:区农业局局长徐伟访谈
嘉宾领导:局长徐伟
时间:2016年1月21日

    主持人:观众朋友,大家好!2016年1月21日,在齐齐哈尔市昂昂溪区第十六届人民代表大会第七次会议上,与会人员围绕政府工作报告进行了热烈的讨论。就大家关心的话题,今天,我们采访了区农业局局长徐伟。
    主持人:徐局长,您好。我区作为城郊型农业区,今年农业的主要工作目标是什么?
    徐  伟:主持人好。根据今年的政府工作报告,今年我区农业的主要工作目标是:着力在农业结构调整上下功夫,强化高效农业区建设支撑。以调优农业产业结构为出发点,以建设高效农业区为目标,不断发展特色种植养殖产业,全力实施精准扶贫,争取各类涉农项目,促进农业增产、农民增收。
    主持人:有哪些重点工作呢?
    徐  伟:我区今年农业确定了六项重点工作。一是进一步调整产业结构。在种植业方面,减少玉米种植面积3.75万亩,增加水稻种植面积2000亩、北药2.4万亩、竹草1万亩、蔬菜和冰葡萄及食用菌各500亩。在养殖业方面,增加台湾大泥鳅养殖面积300亩、河蟹800亩、水蛭500亩,增加珍禽养殖量2万只。二是加大对龙头企业的扶持力度。加快丰源集团60万头优质生猪养殖加工全产业链项目建设进度。加快奇朗中草药种植公司引进深加工设备进度,生产关防风液等高附加值产品。推进齐齐哈尔市奶牛现代养殖集中示范园区二期建设,项目全部建成后奶牛存栏达到4万头,年产鲜奶13万吨,成为世界前五名的奶牛养殖园区。推进龙泉湖冰葡萄酒庄和天然弱碱矿泉水项目建设,项目建成后年产冰葡萄酒500吨。同时,加快新引进的宏绿集团、华威集团等绿色食品深加工项目建设,利用我区绿色有机农副产品进行深加工,提高产品附加值。三是扶持合作社发展,增强合作社带动能力。发挥典型示范社的带动作用,促进各领域龙头合作社快速发展,扶持绿老大水稻、丰源生猪养殖、乾华绿色蔬菜、善义冰葡萄、奇朗中草药等合作社做大做强。四是争取农业项目,加快农业基础设施建设。积极向省农开办争取1.15亿元特色农业产业项目资金,扶持北药、竹草、紫花苜蓿草等特色农业产业项目建设。计划争取1000万元完成1.2万亩节水增粮灌溉工程;对南湖排干进行维修加固;完成造林绿化面积408亩。五是推进农村改革和社会化服务体系建设。进一步强化“三资”管理,全面完成剩余9个村的土地确权颁证。发挥好水稻催芽育苗中心、农经信息平台和农民培训平台作用,聘请农业专家对农民进行面对面、点对点的技术培训。加大金融扶持力度,逐步解决合作社、农户融资难问题,继续扩大农业保险覆盖面。六是抓好市场销售。利用“互联网+农业”的优势,充分发挥合作社、龙头企业、电商、农民的积极性,形成农副产品“产加销”一体化网络,努力把我区打造成齐齐哈尔市重要的农副产品供应基地之一。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216