首   页 走进昂昂溪 领导之窗 网上办事 政府信息公开 招商引资 民政互动 专题专栏
招商引资
招商环境
招商载体
投资政策
投资成本
重点企业
产业链谋划项目
招商引资
昂昂溪区招商环境简介
信息提供日期: 2021-07-08 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

区位情况


  昂昂溪区位于齐齐哈尔市西南方向18公里处,幅员面积753平方公里,人口10万。7500年前的新石器时代,昂昂溪区先民们就在这块水草丰美的土地上渔猎为生,创造出了堪与黄河文明相比肩的北方草原文化的代表—昂昂溪文化。昂昂溪是蒙古语“狩猎场”之意,境内居住着汉、满、回、朝鲜、蒙古、达斡尔等十六个民族。历史悠久,土地肥沃,物产丰富,交通便利,素有“鱼肥水美乳飘香,历史文化四海扬”之美誉。
  改革开放给昂昂溪区经济建设注入新的活力,丰富的资源、便利的交通、优美的环境、宽松的政策使昂昂溪区成为接纳国内外投资的宝地。来我区投资企业除了享受齐齐哈尔市招商引资优惠政策外,我们郑重承诺、来昂昂溪投资建厂,区委、区政府将在各方面给予全力支持,保证投资方利益,满足投资方各项合理合法要求,必要时可采取一事一议、特事特办的方式,给予更优惠的政策。
  昂昂溪区人民欢迎国内外有识之士前来旅游考察、投资开发、大展宏图、共兴伟业。

  一、区位优势明显


  昂昂溪区是全国较大城市齐齐哈尔市卫星城区,距市中心18公里,国省干道、铁路干线贯穿全境,毗邻哈齐高铁,是黑龙江省北部、西部物资南下入关,内蒙东部地区和满洲里陆路口岸物资东进南下的必经之地,也是内陆地区物资北上西出的必经之地,年货物吞吐量2.19亿吨,可有效带动企业产品的销售,充分满足企业生产的物资需求。

  二、交通运输便利


  昂昂溪是铁路枢纽,滨洲、平齐铁路在区内交汇;境内三间房铁路编组站是全国38个大型编组站之一,也是黑龙江省西部地区唯一的铁路编组站,编组能力为60万吨/日,铁路货场7处,专用线8条;111国道、嫩泰高速、齐杜公路连通省内外;距齐齐哈尔飞机场13公里,现已开通国际、国内航线7条;距齐齐哈尔高铁南站18公里,便捷的交通为往来客商和企业产品运输提供了广阔的发展空间。

  三、能源供应充足


  大庆至齐齐哈尔市天然气管道输送站年供气量8亿立方米,为昂昂溪工业企业提供了充足的清洁能源。22万伏变电站,可充分满足工业企业电力需求。昂昂溪近邻的嫩江水系年供水量达106亿立方米,地下水储藏量1亿吨,完全可以满足企业的用水需求。丰富的能源和自然资源为企业入驻提供了前提保证。

  四、工业企业发展迅猛


  近几年来,昂昂溪区产业凸显活力,形成了以齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司为龙头企业的齐齐哈尔市粮食精深加工产业园区,以黑龙江省昊华化工有限公司和浩源水泥有限公司为龙头的齐齐哈尔市化工产业园区,以国际物流园区项目为依托的齐齐哈尔三间房国际经贸物流产业园区,以环保建材、机械制造、食品加工三大产业为主体的昂昂溪中小企业园区,目前齐齐哈尔现有大中专院校49所,科研院所46所,为昂昂溪区经济发展提供了强有力的科技支撑和人才保障。

  五、旅游资源富集


  昂昂溪文化是北方草原渔猎文化的代表,以藤家岗子为代表的39处新石器时代遗址群,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。荣获第二届“中国十大历史文化名街”的昂昂溪罗西亚大街,现有111栋俄式民居,是迄今为止黑龙江省保存最为完好的俄式建筑群。清朝1684年在昂昂溪设立水师营,是黑龙江最早的水军。昂昂溪水师营满族镇保留原始满族民居238栋。抗日英雄马占山将军在昂昂溪指挥了著名的江桥抗战,齐齐哈尔市第一个党支部、团支部就诞生于昂昂溪的东省特别行政区第五中学。拥有110年历史的中东铁路昂昂溪站是当时黑龙江首府最重要的铁路乘降站,现已列入第七批全国重点文物保护单位名单。享誉国内外纪念抗日战争历史的苏军烈士陵园坐落我区境内。特殊的生态资源,人文历史构成了昂昂溪古朴自然的特色旅游资源。


投资导向(鼓励投资的产业方向)



食品产业:粮食精深加工、肉类、乳制品、酒类、蔬菜加工;玉米精深加工产业链上下游配套;饲料、畜牧综合养殖深加工;水产品生态养殖、高端水开发。

化工业:医药中间体、原料药、合成药等生物医药;烧碱、PVC上下游配套开发;天然气、煤油炼化产品开发;增白剂、印染材料、化学中间体、助剂、添加剂等日用化工、精细化工产品开发与生产。

生物产业:生物发酵、生物制药、生物保健产品、生物质发电、生物质综合利用。

现代服务业:大型综合物流仓储、冷链物流、以农副产品进出口为主的商贸服务类项目;俄式风情、温泉等大型旅游、康养、休闲类项目;古文化遗址开发、民俗文化休闲类项目。

建材业:新型水泥生产;混凝土添加剂;轻型墙体材料;建筑涂料、防水、防火、保温等新型建筑材料生产。

装备制造:大型装备铸锻件;冶金铸件、配件;机械产品开发;工矿配件;新能源汽车上下游配件。

新能源产业:新能源汽车系统与关键零部件等;薄膜太阳能电池,高效晶体硅太阳能电池及组件;新型太阳能电池,太阳能并网发电,太阳能玻璃,太阳能光热利用;风电控制装备,风力发电设备关健部件,新型风机设备等。


    
首页 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号


网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001