首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 政务公开 >> 政府文件
齐昂政办规〔2017〕1号关于印发《昂昂溪区留守儿童关爱保护工作方案》的通知
信息提供日期: 2017-03-23 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

齐昂政办规〔2017〕1号

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《昂昂溪区留守儿童关爱保护工作方案》的通知

各镇、街道办事处,区政府各办、局,区各有关单位:

经区政府同意,现将《昂昂溪区留守儿童关爱保护工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室

2017年3月7日

抄送:区委办、区人大办、区政协办。

齐市昂昂溪区人民政府办公室                                                                        2017年3月7日印发

昂昂溪区留守儿童关爱保护工作方案

为进一步加强留守儿童的关爱保护工作,根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)的相关规定,结合我区区情,制订本方案。

一、工作目标

党中央、国务院对留守儿童关爱工作高度重视,提出做好留守儿童关爱工作是各级政府的工作职责。要加强领导,落实部门职责,形成“家庭、学校、政府职能部门、社会各界积极参与的留守儿童关爱保护体系”。为我区留守儿童营造一个健康、快乐、平等、和谐的成长环境,确保不发生留守儿童身心伤害事故,确保留守儿童健康快乐的成长。

二、主要任务

两镇人民政府、街道办事处、区教育局要在2017年3月31日前对所辖居民(学)区的留守儿童进行细致的摸底调查,并于4月中旬前建立留守儿童关爱保护信息台账,报民政、财政、人社等部门备案。要做到一人一档案,乡镇、街道要分设学龄前和义务教育阶段两个类别的信息台账,义务教育阶段的留守儿童账册要与区教育局在校生的留守儿童账册相符,实现不遗不漏,无缝对接。对留守儿童实行动态管理,一季度检查核实一次,随时掌握留守儿童新增、脱留、家迁、租居、入学、毕业等情况变更,定期向上级行政部门汇报。各乡镇人民政府、街道办事处、公安、教育、民政、财政、人社等部门及群团组织要对留守儿童的关爱、教育、帮扶、救助、人身安全等方面依法履责,精准施策。确保留守儿童关爱保护工作体系实现全覆盖,无死角。

三、工作措施

(一)成立留守儿童关爱保护领导组织机构。

为加强对留守儿童的关爱和教育,敦促家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的留守儿童关爱保护工作体系,经区政府同意,成立昂昂溪区关爱保护留守儿童工作领导小组。

组  长:崔晓杰  区政府副区长

成  员:(按姓氏笔划排序)

王亚斐  区文广体育局局长

王敏智  团区委负责人

冯熠鸿  区人社局局长

孙长伟  水师营满族镇党委书记

孙长青  道北街道办事处党工委书记

汤志光  新兴街道办事处党工委书记

吴  岳  区纪委副书记、监察局局长

张立明  昂昂溪公安分局副局长

张朝晖  区教育局局长

李宝忠  榆树屯镇党委书记

杨彩云  区妇联主席

陈  萍  区卫计局局长

房雅君  新建街道办事处党工委书记

范欣爽  林机街道办事处党工委书记

赵  刚  区财政局局长

徐金海  区民政局局长

梁振龙  区委政法委主任科员

管清礼  区残联理事长

领导小组办公室设在区教育局,办公室主任由张朝晖兼任,负责协调民政、财政、教育、公安、街道、乡镇、文广及人社等部门对留守儿童、进城务工人员子女及特殊家庭儿童的普查、帮扶、救助、教育、人身安全等方面的管理。着力解决留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题。定期向领导小组汇报工作情况。

(二)建立完善留守儿童关爱保护体系。

1.落实乡镇、街道的监管体系。

落实好镇政府、街道办事处和村(居)民委员会的属地责任。要加强对留守儿童监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促其履行监护责任,提高监护能力。村(居)民委员会要落实专人定期进行家庭监护走访、全面排查,及时掌握辖区内留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并向乡镇人民政府(街道办事处)报告。乡镇人民政府(街道办事处)要建立详实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理、精准施策,为有关部门和社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作提供支持。要经常与辖区内中小学校保持联系、及时沟通情况。对不履行监护人职责、不能及时送适龄儿童接受教育的监护人进行劝诫、制止,对情节严重的依法追究其法律责任。保障适龄儿童、少年接受义务教育,防止适龄儿童、少年辍学。对留守儿童假期内(寒、暑假,双休日及法定假日)学习生活状况及时了解,发现问题及时处理。要积极和民政部门沟通,解决16周岁以下单独居住及与不具备监护能力的人员一起居住的留守儿童问题。

2.落实民政部门救助扶持职责。

民政部门要对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持。对留守儿童、进城务工人员子女、特殊家庭儿童的生活情况加以了解,对生活困难的家庭及时帮扶,保证他们的正常生活和按时接受义务教育。配合乡镇、街道办、教育部门解决16周岁以下单独居住及与不具备监护能力的人员一起居住的留守儿童问题。

3.落实公安部门、综治办安全保护职责。

公安机关及综治办要协助乡镇、街道对辖区内留守儿童、进城务工人员子女、特殊家庭儿童进行普查、登记。指导和协助中小学校加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育,帮助儿童增强防范不法侵害的意识、掌握预防意外伤害的安全常识。对危害留守儿童人身安全的违法犯罪行为及时打击和处理。对留守儿童的违法现象及时矫正。

4.落实人社部门扶持创业职责。

人社部门要鼓励引导农民工返乡创业就业,加强农村劳动力的就业创业技能培训,对有意愿就业创业的,要有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。要倡导用工单位为进城务工者照料未成年子女提供便利条件和更多帮助。严格管理我区用工单位,禁止用工单位招用应当接受义务教育的未成年人。

5.落实文化部门宣传、监管职责。

文化部门要严格监控网吧、游戏厅等场所,禁止未成年人进入。对违反规定的经营业主及时处理。要通过广泛宣传正面的、积极的、向上的典型事迹和鲜活实例,大力弘扬社会主义核心价值观,着力营造政府、社会和家庭三位一体关爱留守儿童的良好舆论氛围。

6.落实财政部门扶贫、救助职责。

严格执行国家扶贫助学政策。加大财政投入,支持农村小学校舍升级改造,积极改善农村中小学寄宿条件。强化校外活动场所和乡村学校少年宫项目等关爱载体的新建、改造修缮和设备配备工作。加大困难留守儿童生活帮扶力度,对家庭经济困难留守儿童实行应助尽助。

7.落实教育部门关爱、教育、监管职责。

(1)做好组织建设工作。区教育局和各学校要设立留守儿童、进城务工人员随迁子女及特殊家庭儿童关爱和教育工作机构,制定工作方案,落实各项教育资助政策,确保留守儿童接受良好义务教育。

(2)做好建档及动态管理工作。全面掌握学区内的留守儿童、特殊家庭儿童和其他需要重点关注的特殊留守儿童的情况,建立档案,做好登记并落实帮扶措施。对在上学期间发现的留守儿童问题要及时上报,并协调处理。

(3)加强家校联动形成合力。要加强对监护人的法治宣传,督促其履行监护责任,提高监护能力。完善留守儿童帮扶机制,实行教师包人、领导包片。每个留守儿童都要落实结对子的教师,教师要定期开展家访,与留守儿童的父母或其他监护人定期联系,做好工作记录,发现问题要及时上报。

(4)加强心理健康教育。区教育局要支持和指导中小学校加强心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展,及早发现并纠正心理问题和不良行为。学校对学习、生活、情感等方面存在问题的留守儿童,要进行有针对性地辅导。积极开展丰富多彩的文体活动和社会实践活动,营造关爱留守儿童的校园氛围,增强学校教育吸引力。引导留守儿童积极参与体育、艺术、社会实践活动,缓解其孤独情绪,

(5)开展生存教育、安全教育,加强校园安全管理。会同公安机关指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施。增强留守儿童自我管理、自我保护的能力,掌握预防意外伤害的安全常识。预防溺水、煤气中毒、食物中毒等意外事故对留守儿童的伤害。

(6)积极开展法制宣传。做好法治宣传和安全教育,普及法律知识,增强法制意识,帮助儿童增强防范不法侵害的意识。及早发现和纠正个别留守儿童的不良行为,预防留守儿童违法犯罪现象发生。

(7)加强“控辍保学”工作。区教育局要落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度。对辍学的留守儿童要进行走访,了解掌握辍学原因、流向和生活情况,切实做好劝返工作,劝返无效的要积极与民政部门、辖区派出所及乡镇人民政府取得联系,依法采取措施劝返复学,决不能放任自流。

8.落实群团组织优势参与关爱服务。

工会、共青团、少先队、妇联、残联等群团组织要充分发挥自身职能,落实好临时救助、慈善关爱等综合性救助政策措施及整体功能,进一步健全孤儿、残疾儿童基本生活、医疗救助等社会保障制度,及时将符合条件的对象纳入保障范围,确保孤儿“应保尽保、应救尽救”,做到不漏一户,不少一人。区妇联和团区委要通过手拉手活动、春蕾计划、各类助学基金会等有效载体,积极开展留守儿童帮扶工作,力争使每一个留守儿童不因家庭经济困难而辍学。

9.纪检、监察部门履行好监督职责。

纪检、监察部门要健全权力监督制约制度。在工作中充分发挥监督作用,保证党委、政府各项决策的正确性。健全留守儿童关爱保护工作责任制和监督问责机制,对履职不力、不作为、乱作为的部门和个人严肃追究问责。

(三)强化留守儿童关爱保护工作保障措施。

1.统筹协调,加强组织领导。要建立健全政府领导、各相关部门和群团组织广泛参与的留守儿童关爱保护工作领导机制。要认真落实职责分工,主要负责同志亲自过问,分管负责同志具体部署,一级抓一级,层层抓落实。各部门要加强协调配合,充分发挥职能作用。民政、公安、教育、纪检等部门要落实工作责任,加强督察与指导。

2.整合资源,加强能力建设。整合各方资源,利用现有公共设施发挥社团及志愿者作用,为留守儿童提供服务。注重社会资金的引导投入,为工作开展提供有力支撑。财政部门要积极优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好留守儿童关爱保护工作。各有关部门要加强留守儿童关爱保护队伍建设,配齐配强工作人员,完善救助管理和福利机构、镇政府(街道办事处)、村(居)民委员会的关爱保护力量。

3.及时沟通,强化监督力度。领导小组要定期召开联席会议,布置工作,解决问题。对工作推诿、不作为、乱作为的现象,要认真追责。对工作不力造成严重后果的,要对责任单位和责任人予以党纪、政纪处理。对贡献突出的社会组织和个人,适当给予奖励。

4.抓好宣传,做好舆论引导。各部门要加强留守儿童关爱保护工作政策、未成年人权益保护法律法规等宣传报道工作,开展形式多样的宣传教育活动,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识;建立健全舆情预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时妥善回应社会关切。通过宣传报道关爱保护先进典型,发挥示范引领作用,动员引导社会各方面力量积极参与留守儿童关爱保护工作。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216