首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 政务公开 >> 政府文件
齐昂政办规〔2017〕2号齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《昂昂溪区校车管理联席会议制度》的通知
信息提供日期: 2017-03-23 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

齐昂政办规〔2017〕2号

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《昂昂溪区校车管理联席会议制度》的通知

各镇、街道办事处,区政府各办、局,区各有关单位:

经区政府同意,现将《昂昂溪区校车管理联席会议制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室

2017年3月7日

抄送:区委办、区人大办、区政协办。

齐市昂昂溪区人民政府办公室                                                                        2017年3月7日印发

昂昂溪区校车管理联席会议制度

为深入贯彻落实《校车安全管理条例》(以下简称《条例》)、《教育部等20部门关于贯彻落实〈校车安全管理条例〉进一步加强校车安全管理工作的通知》(教基一〔2012〕10号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于建立黑龙江省校车安全管理联席会议制度的通知》(黑政办发〔2013〕3号)要求,全面加强我区校车安全管理工作,经区政府领导同意,建立昂昂溪区校车安全管理联席会议制度。

一、主要职责
  贯彻落实省、市政府有关要求,统筹协调全区校车安全管理工作,分析校车安全形势,研究拟订相关政策措施;组织实施中小学校车安全工程,建立健全校车安全管理长效机制;指导和督促各有关部门贯彻落实《条例》,协调解决校车安全管理中的重要问题;组织开展校车安全管理专项督查。
  二、组成人员
  召集人:崔晓杰   区政府副区长
  成  员:(按姓氏笔画排序)

代吉贵   区安监局局长

张立明   昂昂溪公安分局副局长

张朝晖    区教育局局长

赵  刚   区财政局局长

高  巍   昂昂溪交警大队大队长

雷  恒    区交通局局长

三、工作机构及职责
  联席会议办公室设在区教育局,主要职责:承担联席会议日常工作;根据各成员单位意见和建议提出会议议题,经召集人批准,组织召开会议;督办落实联席会议作出的各项决定,及时通报工作情况;负责联席会议成员单位联络工作;协调组织对《条例》的贯彻落实情况进行监督、检查和评估;承担联席会议交办的其他事项。
  联席会议各成员单位按各自职能负责相关工作。
  (一)区教育局。
  1.依据法律法规和区政府有关规定,负责校车安全管理的相关工作;会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制;组织相关部门制定校车服务方案。
  2.指导学校在区政府的领导下,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险,配合交通部门制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台。
  3.指导学校推动建立校车使用许可制度的工作机制,按相关规定做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学和现有校车状况以及对校车的需求等情况,做好过渡期的相关工作。
  4.指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确并落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练,监督、检查学校、校车服务提供者及学生监护人签订校车安全管理责任状情况。
  5.对不依法履行校车安全管理职责、违反《条例》规定的学校工作人员进行相应的处分。
  (二)昂昂溪公安分局、昂昂溪交警大队。
  1.依据法律法规和区政府有关规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,参与制定校车服务方案,配合教育局组织学校开展交通安全教育。
  2.建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放、回收工作。
  3.做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台。
  4.建立校车和校车驾驶人信息档案;核发校车标牌、标志灯和停车指示牌。
  5.加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,
使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为。

6.每年开展校车安全管理工作专项督导检查。督促校车法人履行校车安全管理职责,对使用校车违反校车管理办法的责任人员依法给予处分。
  (三)区交通局。
  1.依据法律法规和区政府有关规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,参与制定校车服务方案。
  2.加强交通运输部门的合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车学生提供方便。按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,细化校车停靠站点标线,及时改善道路安全通行条件,消除安全隐患。加强对提供校车服务的道路旅客运输企业、城市公共交通企业和取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监督检查。及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台。
  3.交通运输部门在区政府的领导下,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查工作,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度。
  4.交通运输部门要加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依据《条例》规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚。
  5.对不履行校车安全管理职责的负责人和直接责任人依法给予处分。
  (四)区安监局。
  1.依据法律法规和区政府有关规定,负责校车安全管理的综合监管工作,参与校车安全管理的协调工作。
  2.区安监局在区政府的领导下,依据《条例》及区政府的规定,履行校车安全管理的综合监管职责。

四、工作规则
  (一)会议制度。

联席会议原则上每年召开一次全体会议。根据上级有关要求和工作开展情况,可以临时召开全体会议或部分成员会议,也可视情况邀请其他单位参加会议。联席会议议定的事项,以会议纪要形式印发有关单位贯彻落实,同时上报区政府。
  (二)报告制度。

各成员单位应将履行《条例》和联席会议规定的工作职责、落实会议决定事项以及开展校车安全管理工作等情况和存在的问题,及时报送联席会议办公室。

(三)工作研判制度。

联席会议应对掌握的校车安全管理情况和各类校车安全隐患及时研判并进行通报,提出预警,防微杜渐。
  (四)联合工作组制度。

联席会议可根据工作需要,组织联合工作组,赴各学校督促、指导、检查校车安全管理工作。
  (五)考评奖惩制度。

联席会议对各成员单位履行工作职责及任务完成情况进行综合考评,对于认真履行职责,按要求参加联席会议活动,主动开展工作成效显著的单位给予表彰奖励;因工作失职发生校车事故,造成不良影响,成员单位对此负有领导责任的,给予通报批评,情节严重的按相关法律法规追究责任。
  (六)综合保障制度。

各级联席会议办公室要明确专人负责办公室日常工作,联席会议工作经费应纳入部门预算统筹解决,用于保证联席会议办公室日常工作、检查督查、开展宣传、召开会议、表彰奖励等各项活动。
  (七)抄送制度。

全区校车安全管理工作中存在的问题涉及相关职能部门的,抄送至相关职能部门,相关职能部门应在规定时间内处理完毕;短期内难以解决的,职能部门应采取有效措施,确保校车运行安全。
  五、有关要求
  各成员单位要积极参加联席会议的各项活动,认真履行各项职责,主动研究解决校车安全管理工作中存在的问题和难题,切实落实会议议定的事项,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效工作机制,确保校车安全管理工作取得实效。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216