首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 政务公开 >> 政府文件
齐昂政办规〔2017〕3号齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《昂昂溪区禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》的通知
信息提供日期: 2017-03-23 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

齐昂政办规〔2017〕3号

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《昂昂溪区禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》的通知

各镇人民政府、各有关单位:

经区政府研究决定,现将《昂昂溪区禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》印发给你们,望认真遵照执行。

特此通知。

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室

2017年3月8日

抄送:区委办、区人大办、区政协办。

齐市昂昂溪区人民政府办公室                                                                       2017年3月 8日印发

昂昂溪区禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案

为改善大气环境质量,保护生态环境,保障人民群众生命财产安全,按照国家、省、市关于秸秆禁烧有关要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

在全区范围内实施秸秆禁烧,禁烧区域确保“不烧一把火,不冒一处烟”。禁烧区域为:

1.城镇建设区包括镇建设区周围20公里;

2.机场周围20公里;

3.粮库、油库等仓库周围5公里;

4.沿高速公路两侧各10公里,铁路两侧各5公里,国道、省道公路干线两侧各5公里,以及旅游景区、林地和重要通信、电力设施周围5公里。

二、工作任务

(一)强化巡查监管。区政府将组织环保、公安、农业、安监、林业、消防、交通运输等部门加强日常巡查和现场检查,深入田间地头检查和制止焚烧秸秆行为,对重点禁烧区域要按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的工作要求,实行24小时不间断巡查检查,确保“不烧一把火,不冒一处烟”。

(二)推进秸秆综合利用。大力发展秸秆生物质发电、秸秆综合利用还田、秸秆压块制粒等技术,使秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化。镇级以上农业产业化龙头企业原料生产基地要全面实行秸秆还田或者综合利用。建立健全农作物收割机械准入制度,各类收获机械应当配备秸秆粉碎或者打捆设备,防止出现因秸秆留茬过高不得不烧的现象。

(三)加强宣传引导。要充分利用新闻媒体的宣传作用,大力宣传焚烧秸秆的危害和综合利用的相关知识。同时,要通过印发通告、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车等多种形式,加大秸秆焚烧的宣传力度,使秸秆禁烧家喻户晓、深入人心,使农民群众深刻认识焚烧秸秆的危害,引导农民群众科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。两镇、各村对本辖区秸秆禁烧工作负总责,镇党委书记、镇长是镇域内第一责任人,村支部书记、村主任是村域内第一责任人。要按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责,层层签订禁烧责任状,层层分解任务,将责任落实到村到户。要定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的管理体系,确保重点秸秆禁烧区域专人负责、严防死守。

(二)部门联动,形成合力。按照区政府要求,各有关部门要各司其职,各负其责,加强协同配合,形成合力,共同做好秸秆禁烧工作。

区农业局:牵头负责秸秆禁烧和资源化利用工作,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作,并指导秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术研发和推广。

区环保局:协助农业部门做好巡查、检查工作,指导划定秸秆禁烧区域,对在禁烧区域内露天焚烧秸秆造成污染的依法处罚。

区文广体育局:负责组织协调各新闻媒体,采取多种形式大力开展新闻宣传,为禁止野外焚烧秸秆工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

区发改局:负责秸秆综合利用项目工作,建设秸秆综合利用示范区和示范工程,积极争取国家秸秆综合利用项目资金。

昂昂溪公安分局:负责劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对不听劝阻造成影响者,依照相关规定进行处理。

区财政局:负责筹措并及时拨付秸秆禁烧工作相关资金,加强资金监管。

区交通局:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。

区林业局:负责做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧秸秆,避免产生火点。

区安监局:负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。

区教育局:对学生宣传秸秆禁烧教育工作,并向家长宣传秸秆焚烧的危害。

(三)强化考核,严格问责。建立区政府对镇、村(屯)的层层监督体系,一级督一级,层层抓落实。将秸秆禁烧工作开展情况纳入年度目标考核体系,年末考核时要根据各部门巡查发现的火点数目予以适当扣分。区农业局、区环保局、昂昂溪公安分局、区交通局、区林业局、区安监局、区监察局等部门要组成联合督查组,对全区秸秆禁烧情况进行督察。对秸秆禁烧工作组织不力、多处发生焚烧秸秆的镇、村要向区政府提交书面报告,造成严重后果的要追究相关单位领导和工作人员责任。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216