首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 政务公开 >> 政府文件
齐昂政办规〔2017〕4号齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《2017年昂昂溪区废品收购站(点)环境综合整治工作方案》的通知
信息提供日期: 2017-03-23 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

齐昂政办规〔2017〕4号

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发《2017年昂昂溪区废品收购站(点)环境综合整治工作方案》的通知

区政府各办、局,区各有关单位:

经区政府研究决定,现将《2017年昂昂溪区废品收购站(点)环境综合整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室

2017年3月17日

抄送:区委办、区人大办、区政协办。

齐市昂昂溪区人民政府办公室                                                                      2017年3月 17日印发

2017年昂昂溪区废品收购站(点)环境综合整治工作方案

为贯彻昂昂溪区环境综合整治“四季行动”会议精神,进一步提升我区废品收购企业环境卫生管理水平,打造守法、便民、整洁、文明、有序的废品收购企业新形象和新秩序,还居民一个良好的生活环境,彻底改变废品收购站(点)“脏乱差”顽疾,以高压态势打击或取缔各类违法违规行为,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,实施可持续发展战略,紧紧围绕建设资源节约型、环境友好型社会的要求,在全区形成布局合理、网络健全、设施完善、功能齐全、管理科学的再生资源回收利用体系,加快再生资源回收利用行业市场化、规模化进程,促进再生资源行业健康有序发展。

二、工作目标

从着力解决群众关心的环境和经营秩序等突出问题为导向,按照《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》和其他法律法规为依据,对全区废品收购站(点)环境实行综合治理,使废品站周边环境由“脏乱差”转变为“洁净美”,由乱摆乱放转变为整齐划一,由杂乱无章转变为井然有序,由无标准转变为有标准,重塑再生资源行业形象。

三、时间安排

(一)宣传发动阶段。2017年3月16日至3月20日。传达区城乡环境综合整治“四季行动”会议精神,提出废品收购行业贯彻措施,对全部废品收购站点进行突击检查和告知。

(二)集中检查阶段。2017年3月21日至3月25日。对中心城区全部废品收购站(点)逐一检查。

(三)集中查处阶段。2017年3月26日至4月10日。对检查中发现的违反《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》等问题,经下达整改通知后拒不整改的,或无证经营的,经取证、当事人签字等法定程序后,依法予以处罚或联合执法予以取缔。

(四)巩固提升阶段。5月1日至2018年1月1日。加强日常检查和巡查,广泛接受社会各界监督,坚持整建结合,疏堵并重,树立正面典型,将反面典型曝光并及时查处,从严规范经营活动。

四、整治内容

工商经营执照和再生资源经营者备案登记证明是否齐备。异地经营的属无证经营,应该重新办理工商登记手续。对转借营业执照、一照多点的进行清理。

(一)是否占道经营。允许在合理的经营场所进行简单的挑选、分拣作业,但需及时入库进场,店外不得有露天堆放货品,不得影响通行。要在规定的经营区内作业,不得超范围经营,不得破坏公共设施。

(二)是否店外加工。严禁店外进行切割、焊接、焚烧等行为。

(三)是否整洁有序。实行门前三包(保证环境卫生、管护公共设施、冬季清雪),确保室内外经营场所环境整洁。不得造成水、土、环境、噪声污染。具备遮挡(或围挡)条件的要设置必要的遮挡(或围挡)设施。影响周边市容市貌和环境卫生的要进行全封闭处理。废品运输应该捆扎严密,不产生抛洒遗漏,不得产生二次造脏。

(四)坚决查处。取缔一批无证经营的和长期造脏治乱且拒不整改的。迁移一批不适合现场所经营的。处罚一批,对违反《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》的,视情节,分别给与口头警告、下达责令整改通知书,吊销备案登记证明,罚款,取缔经营等处罚。

五、组织领导

区政府成立2017年昂昂溪区废品收购站(点)环境综合整治工作领导小组,组长由区供销联社主任吴建宏担任,昂昂溪工商分局、昂昂溪公安分局,区住建局、环保局、卫计局等相关部门为成员单位。领导小组办公室设在区供销联社,联系电话:6322762。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216