首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
关于开展2017年中小学教师资格认定工作的公告
信息提供日期: 2017-04-05 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

按照国家、省统一要求,我区将面向社会开展2017年中小学教师资格认定工作,有关事项公告如下:
    一、范围和对象
    凡户籍、工作单位(与用人单位签订一年以上聘用合同并由用人单位缴纳社会保险)在昂昂溪区行政区域内、未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁,以申请认定时间为准)的中国公民,以下四种情况可以网上申请报名,并在昂昂溪区所属教师资格认定机构申请认定相应教师资格:
    (一)参加国考合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》(在3年有效期内)的社会人员。
    (二)昂昂溪区辖区内2017年毕业的非师类大中专应届毕业生参加国考合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》人员。
    (三)2016年及以前已经毕业的全日制中等师范学校普通高等学校师范教育类毕业生,未按照相关规定取得教师资格证书的,可持毕业证书及其它相关材料直接申请与所学专业、学历相对应的中小学教师资格人员。
    二、学历条件
    申报人员学历要符合《教师法》规定的条件,具体如下:
    (一)申请认定幼儿园教师资格人员必须具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。
    (二)申请认定小学教师资格人员必须具备中等师范学校毕业及其以上学历。
    (三)申请认定初级中学教师资格人员必须具备大学专科毕业及其以上学历。
    (四)申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格人员必须具备大学本科毕业及其以上学历。
    (五)申请认定中等职业学校实习指导教师资格人员必须具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当助理工程师及其以上专业技术职务或者中级及其以上职业技能资格。
    三、认定程序
    认定程序图和时间:网上报名(2017年4月20日-4月28日)--体检(5月5日前完成)--现场确认(4月21日--5月15日)--审核认定(5月15日--6月15日)--打印领取证书和认定表(6月30日--8月30日)。
    (一)网上报名。报名人员登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)。本公告第一项的(一)、(二)类人员(参加国考人员)选择“全国统考合格申请人网报入口”(红色)报名;(三)类人员(未参加国考人员)选择“未参加全国统考申请人网报入口”(绿色)报名。
    申报幼儿园、小学、初中教师资格的,选择认定机构为昂昂溪区教育局;
    申请人网上报名时要严格执行相关政策规定,严格按网络提示稳慎输入和选择信息,尤其对于姓名、性别、出生年月、民族、身份证号、教师资格种类和任教学科要详细核对后再提交,任教学科要和考试科目(没参加国考的师范类要和毕业证书上的所学专业)一致,选择任教学科时,不要只选择到上层、中层的子目录,要选择到最里层的子目录;没有参加国考的师范类本、专科毕业的幼儿教育、小学教育专业学生只能申报幼儿教师和小学教师资格。
    核对信息确保无误后再提交,信息提交成功后,系统返回此次报名生成的报名号,报名人一定要牢记报名填写的“姓名、身份证号、密码和报名号”,这些信息是以后修改报名信息及现场确认查询的依据。申请人自行打印“教师资格认定申请表”(PDF格式彩色打印,一式二份),打印“报名号和现场确认信息”。
    因提供个人虚假或错误信息造成本人教师资格申请不能认定的,后果由申请人自行承担。
    (二)现场确认。现场确认地点昂昂溪区教育局。现场确认时提供以下材料,全部用A4通用静电复印纸张打印(复印),没有标注一式二份的均是一份:
    1、档案袋。申请人自备档案袋(325×240毫米),档案袋封面(见附件1)。现场确认前,申请人自行在封面上填写好姓名、报名号、申请种类等,并规范粘贴到档案袋上。
    2、申请表。申请人采用PDF格式彩色打印“教师资格认定申请表”(一式二份),正反两面打印(第1页和第2页为同一张纸,第3页和第4页为同一张纸,页面设置为纵向打印),本人自带黑色碳素笔,现场在审核人的监督下,现场在第2页上签署本人姓名。
    3、本人身份证原件和复印件。
    4、符合申请教师资格种类的毕业证书原件和复印件。应届毕业生提供学校开具的2017年应届毕业及能够取得毕业证的证明。
    5、中小学教师资格考试合格证明(师范类不用此项)。
    6、户口本原件和复印件(1张纸同时复印带有公安部门公章和住址的户口本首页和载有本人姓名的页面);或用人单位聘用合同书原件和复印件(1张纸只复印用工单位盖章和本人签名页面)以及养老保险缴费证明原件;应届毕业生可提供学校派出所出具的集体户口证明或学校出具的2017年应届毕业生证明。
    7、由所在单位、户籍所在地乡镇政府(街道办事处)或学校出具的《申请人思想品德鉴定表》(见附件3)。
    8、体检合格表(格式见附件2、4)。体检在昂昂溪区第二人民医院进行,体检安排在2017年5月5前完成,体检标准参看黑教师办[2004]44号、教资字[2010]15号(幼师)文件。高级中学、中等职业学校教师资格申报人体检,按属地化原则,由所在昂昂溪区教育局组织实施,要确保2017年5月5前完成。体检表照片如是粘贴件,需加盖体检医院骑缝章。
    9、全日制师范类往届毕业生成绩单原件和复印件。没有参加国考的全日制师范类往届毕业生要提供学业成绩单,现场确认前要用铅笔标注好其中的教育学、(教育)心理学、教育教学能力实践成绩。
    10、《普通话水平测试等级证书》,二级乙等以上合格。
    (三)审核认定。我区审核认定终止日期为6月15日。
    (四)证书和申请表打印、领取。我区教师资格证书和申请表领取时间要根据省厅发放教师资格证书时间确定,大致可确定为6月30日--8月30日,具体领取日期以市、县认定机构在齐齐哈尔教育信息网及我区政府网站公布的日期为准。
四、有关政策和要求
    (一)参加中小学教师资格国家统考笔试单科成绩2年有效;笔试和面试均合格后获得的《中小学教师资格考试合格证明》3年有效。教师资格考试合格成绩是考生申请认定教师资格的必备条件。
    (二)领取教师资格证书时要携带本人身份证到公告指定的地点领取,应届毕业生生还要另外携带毕业证。
    联系电话:0452-6320899

附件1: 申请教师资格人员体检表.doc

附件2:申请人思想品德鉴定表.doc

附件3:教师资格认定档案袋封面.doc

附件4:黑龙江省申请幼儿园教师资格人员体检表(正反面打印).pdf


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216