首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
昂昂溪区化工工业园区总体规划环境影响评价第二次公示
信息提供日期: 2017-04-19 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

    公众朋友,您们好:

昂昂溪区化工园区管委会委托北京华恒基业野生动植物专用标识技术服务中心承担昂昂溪区化工工业园区总体规划(2015~2030年)项目环境影响评价工作,为贯彻《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》等法律和法规性文件中有关公开环境信息和强化社会监督的精神,特向公众公示如下环境信息:

一、规划名称及概要

规划名称:昂昂溪区化工工业园区总体规划(2015~2030年)

规划概要:昂昂溪区化工园区南至现状齐化集团厂区南界线,东至嫩泰高速,西临平齐铁路,北接榆北路。至规划期末,昂昂溪区化工工业园区规划建设用地面积为730.73hm2,其中近期为382.81hm2昂昂溪区新型现代化化工工业园区,以聚氯乙烯生产为核心,以PVC、塑料加工为发展方向的化工产业集群。

黑龙江昊华化工有限公司(齐化集团)是中国化工集团投资15亿元新建30万吨离子膜烧碱、30万吨聚氯乙烯项目的管理公司。“双三十”项目于2009年5月开始动工,2010年6月已全部完成土建工程,并进行设备安装。30万吨水泥项目是“双三十”的配套项目。

此化工工业园区主要依托黑龙江昊华化工有限公司“双三十”、三十万吨水泥和炼油项目,将黑化集团搬迁至园区内,发展化工产业集群。重点引导龙头产业的集中布局,并推动其上、下游及相关产业的发展,做大产业规模、做长产业链、做强产业集群、做响工品影响力。

二、规划单位名称和联系方式

单位名称:昂昂溪区开发区管委会

联系人:韩科长

电话:15946231919

三、环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:北京华恒基业野生动植物专用标识技术服务中心

联系人:宋工

电话:0451-82331265

四、项目对环境可能造成的影响

1、施工期间

施工期间主要是施工噪声、夜间施工照明和工地扬尘对周围居民产生影响;区域建筑材料的运输可能对进区公路沿线的居民产生影响。施工场内生活污水以及工业废水的排放可能对金城河和东渔河北支产生影响。

2、运营期

⑴废气

运营期间废气的主要污染源为园区内锅炉排放的SO2、NO2以及烟尘可能会对周围村庄产生影响。园区内排放其它工业废气可能对近距离目标(区内居民)产生影响。

⑵废水

园区在运营过程中产生的工业废水经污水处理设施处理达标排放进入大民氧化塘,最终汇入嫩江,可能对嫩江水质产生影响。

⑶固体废物

园区内目前产生的固体废物全部综合利用,暂时存放时可能产生风起扬尘以及渗滤液的下渗对周围大气和地下水产生影响。

⑷环境风险

由于园区主要为化工企业,其物料在运输以及生产过程中可能会发生泄漏、倾倒、爆炸以及燃烧等事故。可能会对空气以及水体产生影响,届时将会对南湖、大民氧化塘、嫩江以及周围村庄产生一定影响。

⑸噪声

园区建成后主要的噪声在于人员以及物流产生的交通噪声。

五、预防和减轻不良环境影响的对策和措施

⑴大气

对于园区内锅炉大气污染源采用脱硫塔脱硫、SNCR法脱硝、布袋除尘器除尘,脱硫效率按85%、脱硝效率按50%、除尘效率按99.8%考虑,采用高烟囱排放烟气。

对园区各化工企业产生的工业废气均采取相应的防治措施,使企业废气的排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求;

⑵废水

园区各企业产生的生活污水和生产废水均排入昊华化工污水处理站处理达标后排入大民氧化塘最终排入嫩江。只要评价区内各企业所排废水达到相应的排水标准,且主要污染物的排放量满足对其总量控制指标的要求,则区内各企业所排废水对地表水的影响将比较小。从地表水环境角度而言,规划实施是可行的

⑶噪声

控制园区工业噪声源,当某些设备达不到要求时,采取隔声、吸声、消声等措施。厂界外设立防护林和设置加高声屏障。

⑷固体废物

对园区内生活垃圾经园区统一收集后送至垃圾处理场;工业固体废弃物进行综合利用;危险固体废物经有资质的部门统一收集后送至危险固废中心统一处理。

⑸生态

为了防止园区建成后,由于大面积的施工造成的水土流失现象。园区在建设过程中加强了绿化区域的建设,根据当地的自然环境分别在公路两侧、各企业厂界设置绿化带。

六、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点;

1、规划项目选址符合昂昂溪区城市总体发展规划和工业布局,项目规划满足环境功能区划要求。

2、园区内实现了雨污分流,提高了废水的资源化利用率;园区内工业固体废物全部进行综合利用。

3、园区对工业废气污染物采用了严格的治理措施,燃煤废气采用布袋除尘器和烟气脱硫技术,工业废气根据其不同的行业采取相应的防治措施,使其染排放浓度小于国家现行排放标准;工业园区建立ISO9200和ISO14001 等一系列监测系统和管理体制,保证工业园区内危险化学品储运的安全运行。

4、园区内贯彻了清洁生产和循环经济的思路,园区内各种污染物的防治措施得当,环境保护设施的投资具体、合理,具有实施上的可操作性;

综上所述,昂昂溪区化工工业园区规划符合当地城市总体发展规划和相关部门的规划,园区建成后在各项污染治理措施落实后,可以做到废水、废气和噪声的达标排放,对固废进行综合利用,满足当地城市总体规划环保规划的要求。因此,本规划从环保角度来看是可行的。

七、征求公众参与的范围及主要事项

1、公众参与的主要事项

⑴对该规划现状污染问题的抱怨;

⑵最关心项目规划地点的环境污染问题;

⑶对本项目最关心的污染问题是什么;

⑷对环境影响报告书的建议;

⑸对评价单位有何要求;

⑹项目规划对地方经济、社会发展的作用如何

2、公众提出意见的起止日期

本次信息公示期限为10个工作日。

八、征求公众意见的具体形式

公众可通过指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表意见看法。环境影响评价单位将在本项目报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划单位和有关部门反映。

                                                                                           昂昂溪区化工园区管委会


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216