首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 纪检监察
中共昂昂溪区委巡察工作方案
信息提供日期: 2018-10-08 信息员: 王颖 新闻所属部门: 纪检委

    为深入贯彻落实习近平总书记探索开展巡察工作的重要指示和中央、省委、市委巡察工作要求,根据齐齐哈尔市委巡察工作领导小组下发的《关于开展县(市)区党委巡察工作的指导意见》的文件精神,经区委研究决定,正式启动我区巡察工作,特制定本实施方案。
    一、指导思想和原则
    1.区委巡察工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、依规治党,突出党的领导,抓住党的建设,聚焦全面从严治党,紧扣党风廉政建设和反腐败斗争,加强基层党组织建设,及时发现和解决基层党组织及党员干部中存在的违纪违法问题,增强震慑、遏制和治本效果,进一步推动全区党的先进性和纯洁性建设。
    2.区委巡察工作坚持统一领导、分工负责。巡察工作在区委统一领导下,由区委巡察工作领导小组具体组织实施。坚持实事求是,依规依纪。把发现问题作为主要任务,从基层实际出发,在规定的范围内开展工作。坚持稳步推进,注重实效。做到边巡察、边完善、边探索、边提升,不断总结工作规律。坚持发扬民主,依靠群众。把群众路线贯穿巡察工作全过程,充分依靠基层党组织和党员干部,调动和保护人民群众的积极性,着力增强巡察监督的力度、广度和深度。
    二、对象范围和主要任务
    3.区委巡察的对象范围是:
    (一)区法院党组、检察院党组、区委工作部门(纪检委、组织部除外)、区直各党委(党工委)领导班子及其成员,下属机构党组织主要负责人;
    (二)乡镇党政领导班子及其成员、人大主席;
    (三)乡镇下属的办、所、站、中心主要负责人;
    (四)行政村(社区)党组织、村委会(居委会)主要负责人;
    (五)区委需要巡察的其他单位党组织领导班子及其成员。
    4.区委巡察的主要任务是:对巡察对象执行党章和其他党内规章制度,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,结合基层特点,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大方面,着力发现违反“六项纪律”的问题和线索。重点是:基层落实主体责任、监督责任不力问题;党务政务不公开,独断专行、我行我素等违反组织纪律问题;作风霸道、欺压群众、处事不公、不作为乱作为等作风问题;侵占集体资金、资产、资源,贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落等违纪违法问题;虚报冒领、套取截留私分涉农惠民资金和救灾救济款物等侵害群众利益问题;上级党委巡视巡察反馈意见整改和移交事项办理中存在的问题。
    三、有关制度、程序、方法
    5.区委负责制定巡察工作规划,确保每届任期内实现巡察对象全覆盖,根据需要确定年度具体轮次及巡察方式。区委常委会要把巡察工作列入年度工作要点,结合上级党委要求,围绕区委中心工作和群众关切问题等方面选题立项,确定年度巡察重点。采取常规巡察与专项巡察相结合的方式,机动灵活、务实高效地开展巡察。对一个单位的常规巡察时间一般掌握在一个月左右,专项巡察时间根据实际情况掌握。
    6.巡察进驻前,区委巡察工作领导小组办公室(简称巡察办)应以公函形式向纪检监察机关、检察机关和组织、审计信访等相关部门和单位了解被巡察单位领导班子及其成员相关情况、反映和举报信息清单,相关承办单位应按要求提供。根据工作需要,巡察组组长可直接与纪委、组织部有关负责人约谈会商,深入了解被巡察单位有关情况。
    7.巡察进驻后,应召开动员会议,向被巡察党组织领导班子及其成员、单位中层领导干部及有关人员通报开展巡察工作的计划安排和要求。巡察工作应当依靠被巡察单位党组织,各相关部门和单位要全面支持、配合巡察工作。被巡察单位要通过文件、新闻媒体等方式向党内和社会分别公布巡察工作的监督范围、时间安排以及巡察组联系方式等有关情况。
    8.巡察组可以采用以下方法开展巡察:
    (1)听取被巡察单位党组织工作汇报和有关部门专题汇报;
    (2)根据需要列席被巡察单位有关会议及被巡察党组织领导班子的民主生活会、述责述廉会;
    (3)组织民主测评、问卷调查;
    (4)与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众个别谈话;
    (5)召开各类座谈会;
    (6)受理反映被巡察党组织领导班子及成员和下一级党组织领导班子主要负责人的来信、来电、来访等;
    (7)以适当方式对被巡察单位的下属单位或部门走访、调研、暗访;
    (8)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;
    (9)抽查核实领导干部报告个人有关事项情况;
    (10)向有关涉案人员了解情况;
    (11)专项检查干部选拔任用工作;
    (12)对专业性较强或者特别重要问题的了解,可以商请有关职能部门或专业机构协助;
    (13)区委批准的其他方式。
    9.巡察组应当严格执行请示报告制度。巡察期间,发现被巡察单位存在下列情况的,应当及时向巡察工作领导小组报告:
    (1)被巡察党组织领导班子成员以及上级党委管理的其他干部涉嫌严重违纪违法的问题;
    (2)被巡察单位党政负责人违反民主集中制原则,严重影响工作和领导班子建设的问题;
    (3)关系群众切身利益、干部群众反映强烈、影响改革发展稳定的重大事项;
    (4)巡察组认为应当及时报告的其他事项。
    特殊情况下,巡察组可以直接向区委主要负责人汇报以上情况。
    10.巡察结束后,巡察组要及时向领导小组汇报巡察工作情况,向领导小组组长汇报发现重点问题线索情况。区委常委会每半年专题研究一次巡察工作。领导小组要在每轮集中巡察结束一周内,听取巡察组巡察情况汇报。区委五人小组要及时听取领导小组每轮巡察情况汇报,区委书记听取汇报时的讲话,要报市委巡察工作领导小组备案。巡察要建立完整档案,形成巡察数据库,对所有资料实施台账式管理,对问题线索进行集中分析,全程跟踪督办。
    11.巡察进驻、反馈、整改等情况应以适当方式公开,接受党内外监督。巡察组应当在巡察工作领导小组听取汇报后的7个工作日内,经巡察工作领导小组同意后,向被巡察党组织领导班子反馈巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。被巡察党组织要认真整改落实巡察反馈意见,自巡察组反馈意见之日起15个工作日内将整改方案报相应巡察组,经巡察组组长审核同意后,正式报巡察办备案。自整改方案正式报送2个月内,向巡察组报送整改情况报告和党组织主要负责人抓整改落实情况报告,经巡察组组长审核同意后,以正式文件报送巡察办。巡察办应当将被巡察单位的整改情况及时通报有关职能部门。对已巡察过的部门、单位可适时安排“回头看”,形成“再震慑”。
    12.加强巡察发现问题线索的分类处置。制定巡察机构办理领导干部违纪违法问题线索办法,巡察组负责问题线索的受理、了解、研判、报告工作;巡察办负责问题线索的备案、移交、协调、督办、归档工作;纪委、组织部和被巡察单位分别负责对移交问题线索的办理。对向纪委、组织部移交的问题线索和事项,巡察办要建立台账,加强沟通协调,及时掌握办理情况。巡察办要按照时限和办理要求跟踪催办和督办,对未能及时办理或办理不力的事项要重点督办。每年1月末和7月末,巡察办要将巡察中发现的本级党委管理的党政主要负责人和后备干部违纪违法问题线索报上级党委巡察机构备案。
    13.要运用好巡察成果。巡察要与查办案件无缝对接,与干部工作有序衔接。纪委、组织部要优先办理巡察移交的问题线索,每季度向领导小组反馈一次移交问题线索的办理情况,确保件件有着落。纪委对正在接受集中巡察单位的领导班子成员实施立案审查时,应采取适当方式向巡察组组长和巡察办通报。组织部要善于把巡察成果运用到对干部的教育管理、班子配备和干部调整、违规用人案件的查处追责,以及深化干部人事制度改革上。正在接受巡察的单位领导班子原则上不作调整,必须调整的,要充分听取巡察组意见。在领导班子调整、干部选拔任用时,要注意听取巡察组的意见。
    14.要做好巡察干部的管理、使用等相关工作。巡察机构干部由上级党委巡察机构、同级党委巡察工作领导小组、同级纪委和组织部共同管理,日常管理工作由巡察办负责。纪委、组织部要注意把优秀干部和有发展潜力的年轻干部选配到巡察工作岗位经受锻炼,对优秀巡察干部符合条件的可优先提拔使用。因工作需要交流出巡察机构的优秀科级巡察干部,应安排同职级领导职务;巡察干部提任上一级职务时,应充分听取巡察机构意见。巡察工作人员应按照规定定期轮岗交流,并实行公务回避、任职回避和地域回避。巡察机构要建立健全党组织,严格组织生活。建立巡察干部社会监督意见收集、反馈制度,加强对巡察干部的管理监督。巡察干部违纪违法的,要严肃处理。
    四、组织架构
    15.成立区委巡察工作领导小组。领导小组组长由纪委书记担任,领导小组副组长由组织部长担任,纪委、组织各1名分管领导和巡察办主任为成员,在区委领导下,具体组织实施全区的巡察工作。
    16.成立区委巡察工作领导小组办公室(简称巡察办)。巡察办是区委巡察工作领导小组日常办事机构,设在区纪委。巡察办规格为正科级,设主任1职、副主任1职,下设综合组和联络督办组。
    17. 巡察组实行组长负责制。根据每次巡察工作需要,成立1-2个巡察组。巡察组组长由组长人才库中选任,副组长协助组长工作,根据每次巡察任务确定并授权。巡察组属临时机构,根据不同的巡察任务临时设立,本次巡察任务完成后,即可解散。
    18.建立巡察人才库。组长库、副组长库面向全区选拔原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析问题的干部组成。巡察专业人才库,面向纪检机关和组织、检察、审计、公安、财税、国土等部门,选拔优秀工作人员。人才库各类人员数量根据实际需要把握,以上人员的组织关系和后勤保障保留在原单位。
    五、巡察要求
    19.巡察工作领导小组组长是巡察工作的第一责任人,巡察组组长是巡察监督的第一责任人,被巡察单位党组织负责人是落实巡察整改工作的第一责任人,政法机关和组织、审计、信访等部门负责人是配合巡察工作的第一责任人,对主体责任缺失、监督责任缺位的问题,不按要求整改、整改不到位的问题和支持配合不力、影响巡察工作开展的问题,都要依据有关规定追究相关责任人员的责任。
    20.巡察组要按照规定职责开展工作,不干预被巡察单位的日常工作,对涉及到的紧急情况和重大问题不作个人表态并严格按照程序及时请示、报告。巡察工作中形成的材料要妥善保管,及时归档,巡察组要认真履行职责,客观公正地反映真实情况。对属于巡察工作职责范围内的重要问题,应当了解而没有了解,应当报告而没有报告的,甚至隐瞒不报、弄虚作假的,视情节轻重,进行责任追究。巡察组成员要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁自律的有关规定,不得向被举报人透露反映者的情况和反映材料的内容;不提出任何与工作无关的个人要求;不接受被巡察单位的宴请、礼品以及高消费娱乐活动安排等;不做其他可能影响巡察工作的事项,自觉接受广大干部群众的监督,树立巡察组干部的良好形象。被巡察单位要自觉接受巡察监督,支持和配合巡察组的工作,按要求如实报告情况,及时提供有关原始资料和必要的工作条件。




中共齐市昂昂溪区委办公室                       2017年4月27日


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001