首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
阜丰公司300万吨玉米深加工项目开工建设
信息提供日期: 2017-05-16 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

日前,记者走进昂昂溪区榆树屯镇大五福玛工业园区,看到如火如荼正在建设的是齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司300万吨玉米深加工项目。该项目由全球第一大氨基酸、谷氨酸钠、黄原胶生产商阜丰集团投资兴建,针对转化的将是我市产量最多的农作物——玉米。项目全部建成达产后,预计可实现产值100亿元。
    龙江阜丰生物科技有限公司副总经理徐令国:我们项目的主要产品是以苏氨酸、赖氨酸以及各类高精端氨基酸为代表的饲料用氨基酸,这些产品的建设将进一步巩固和奠定阜丰集团在全球氨基酸行业的绝对领导地位。这些产品大部分都是出口到欧美国家,其次是中国的华南地区,面向全国。
    作为玉米生化加工的重要衍生物,氨基酸市场需求旺盛,具有极高的经济价值,其中高档氨基酸主要用于高端饲料添加剂、食品添加剂、美容、医疗和保健等行业,下游市场空间广阔。作为我国发酵行业的龙头,阜丰集团缘何不远千里将新一轮战略发展的核心布局在我区,正是得益于这里的资源好、平台好、服务好、环境好。
    龙江阜丰生物科技有限公司副总经理徐令国:我们集团自去年启动东北地区新建工厂的项目后,东三省各个地级市主要领导都去我们集团做过洽谈。来齐齐哈尔昂昂溪落户,吸引我们的有这么几点:第一是齐齐哈尔市委市政府领导班子干事实、谋事实的这种精神吸引了我们决定投资;第二是齐齐哈尔丰富的农业资源对我们加工是一种保障;第三是三间房工贸物流园区的物流通行能力对项目建设能起到一定的保障作用。
    中共昂昂溪区委书记邸伟:预计在今年11月份,一期工程就要投产运营。这个项目对于我们齐齐哈尔市来说,应该是几年来、十几年来少有的大项目,5500人就业的庞大群体,对齐齐哈尔市能够形成一个新的工业亮点。
    目前,我市玉米总产量在1000万吨左右,而深加工能力不足,产业链条短,没有形成规模效益和品牌效益,阜丰集团300万吨玉米深加工项目落户我区恰好解决了这一问题。深度开发“原字号”,拉长产业链,把玉米从普通的农作物转化为高档氨基酸,该项目将给我区带来的不仅仅是产品结构上的变化,更将有力带动产业上的转型升级。
    中共昂昂溪区委书记邸伟:这个项目对我们玉米主产区玉米的消纳,将产生非常大的促进作用。我们黑龙江的过腹增值率很低,这样的项目能大大提高我们过去的原字号再出口,局面肯定能发生彻底的改变。另外它还能拉动三产,整个的商服、现代服务能把我们昂昂溪带动起来,工业产值也好,GDP也好,增加值也好,能给我们昂昂溪拉动非常大,有的可能是翻番了,成倍向上增长。(记者:李博)


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216