首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 时政要闻
三间房站:强化运行组织确保中欧货运班列正常开行
信息提供日期: 2017-05-18 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

昂昂溪区位于“中俄蒙经济走廊”黑龙江西部中心地带,三间房站更是我省“一带一路”建设节点中的节点。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,记者走进位于昂昂溪的哈尔滨铁路局三间房站,偌大的调度指挥中心里,调度声此起彼伏,一派紧张有序的繁忙景象。
    调度值班站长胡海涛在三间房站已经工作近20年了,现在他负责进出该站的中欧货运班列的运行编组,此时此刻他正目不转睛地盯着电脑屏幕上的运行图,认真仔细地记录好车辆的详细信息,并同各部门横向保持着密切联系。在胡海涛的协调调度下,中午12时,一列由江苏南京发来的满载货物的中欧班列从三间房站准时始发,它将前往内蒙古满洲里站并从那里出关最终抵达俄罗斯。在三间房站像这样的货运班列每天都有进出,往返于中国和俄罗斯之间。
    国家“一带一路”战略提出要推进“北京——莫斯科”欧亚高速运输走廊,建设向东北亚开放的重要窗口,这些对于黑龙江省来说无疑是难得的发展契机。作为我省唯一的区域性编组站,三间房站位于平齐铁路与滨洲铁路交汇处,距满洲里口岸只有676公里,既是中东铁路的重要节点,也是通往俄、蒙、欧的要冲之地,不仅是全国38个大型编组站之一,也是我省西部最大的铁路编组站,主要承担平齐、滨洲两大干线四个方向到发列车中转解编任务和满洲里口岸进出口货物的外运、配空任务,是亚欧大陆桥上的重要运输支点,在全国路网区域性编组站中有着重要的战略地位。每天都有大量的木材、粮食、煤炭等物资经三间房站编结集散,日均解编车辆1.7万辆,运力可达100万吨。
    哈尔滨铁路局三间房站宣传助理姜炜宏:国家“一带一路”战略的提出,对于铁路运输部门有重要的意义,也为铁路发展创造了良好机遇。为了保证在我站中转的中欧班列正常开行,我们站加强计划衔接和运行组织,强化各工种间的作业联系,提高作业质量,确保中欧班列在我站安全、正点开行。(记者:李博)


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216