首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 文化旅游
齐齐哈尔第一批达斡尔族扎根的地方——胜和村
信息提供日期: 2017-06-16 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

胜合村隶属于齐齐哈尔市昂昂溪区,位于昂昂溪区区府所在地西南两公里处。
    12月3日是我们计划走访胜合村的日子,不想天降入冬以来的第一场大雪。早上,鹅毛大雪就开始飘飘洒洒的下了起来。上班的路上,接的第一个电话是胜合村所属乡镇的,说雪太大,等天好了再去,我没同意。司机和记者也相继来了电话,也说雪大不方便,我说,胜合村那么近,我们可以慢慢开的。老婆也来了电话,告诉我今天不要下乡。好像今天是不能出门的日子。在我表达了必须去的决心之后,各方面终于表示了同意。于是我带领记者、镇文化助理共同到了胜合村。
    胜合村原来由达斡尔族人建村。达斡尔族人是契丹人的后裔。十七世纪中叶前,达斡尔族人主要分布在外兴安岭以南,精奇里江谷与黑龙江北岸地带,有索伦部和萨哈尔两大部落。清朝初年,由于清廷对黑龙江流域部族的征服以及沙皇俄国的侵扰,致使达斡尔人纷纷迁入嫩江流域。
    后金天聪九年至清崇德八年间(1635-1643年),清统治者三次出征黑龙江以北索伦、达斡尔等地方,崇德五年(1640年)将所降达斡尔人337户,男子481人编为8个牛录,安置于吴库马尔(今齐齐哈尔市大五福玛村)、额尔苏(今昂昂溪乡胜合村)、昂阿奇(今昂昂溪)一带驻扎耕田。任其择地定居,并任命牛录章京管理。这是最早定居于齐齐哈尔一带的达斡尔人。
    自清顺治十年(1653年)起,达斡尔人开始大批迁入齐齐哈尔一带,陆续建村屯50处。胜合村吴村长接待了我们,他40来岁,个子不高,给人的感觉憨厚淳朴,吴村长说,现在村里有600多户,2000多人口。虽然这个村落是达斡尔族所创建的,可今天在此生活的达斡尔族却只有几户了。村里的大姓是清光绪年间迁到这里的陈姓和王姓人家,这两个大姓的人口占全村总人口的一大半。吴村长说,陈家原来是这个村里的地主,王家是和他一起迁来的仆人,两姓原来在村里都建有家庙,后来文革时期都被拆除了。原来在家庙旁边有一棵古榆树,时至今日,古榆树仍然挺拔的伫立在那里,并且被百姓奉若神灵,不但拦腰被系上了红绸子,村民还自发砌起了水泥墙把古树保护起来。
    在吴村长的带领下,我们走访了家在村北棚室蔬菜开发区的村民王有臣家,王有臣55岁,性格很开朗,也很健谈,说起他家的祠堂,王有臣对文革时家庙的被毁感到十分惋惜,他说,虽然家庙被毁了,但家里至今还保留着明末清初时建立的家谱,说着他从外屋搬进来一个长1米,宽20多厘米的紫色箱子,打开这个箱子后,从箱子里拿出来一个做工更考究的箱子。他把这个箱子轻轻的放到了炕上,慢慢打开盖子,里面竟然装着满满登登的家谱。他把家谱逐个拿了出来。
    家谱记载,王姓祖籍山东济南府齐东县,科甲世家,明朝崇祯末年,叛军四起,明廷岌岌可危,王姓12岁先祖与其父在逃难途中被乱军冲散,他与堂兄慌乱中竟闯入了军营,领兵阿思昂邦见其可怜,便让他随军队到了沈阳牛庄,大梁庄李姓庄主收养了他,长大了给陈家当差,40多岁的时候,奉旨讨伐云南的吴三桂,回来以后,因家贫,将两个儿子改了李姓,并寄养在李家。
    康熙28年,俩个儿子王致贵和王致荣奉旨迁到墨尔根城,康熙36年编入汉军佐领,康熙38年搬入齐齐哈尔城,因为已经是军官,这才改回王姓。王有臣说,他家的人不知道为什么小脚趾都是双层,我们认为,由于王姓先祖征讨吴三贵,胜利后留在云南乌撒后来撤回到山东,定是在那里娶了当地女人为妻,致使孩子有云南血统,所以他们的家人和后代都和“站人”以及从山东迁过来的“小云南”一样,都是云南大理人与北方人共同的后代。因而也就都有双层小脚趾盖的共同特征了。
    吴村长突然说,他的家人也是双层小脚趾盖,我开始还以为他凑热闹,后来他说他的祖籍是云南的。当年清朝朝廷把云南吴三桂的亲戚和步卒发往东北做站人,难道吴村长是吴三桂的后代?我问他家谱在什么地方,可惜他说在江西。
    走访大兴、头站、胜合三个村屯,竟发现有这么多的村民身上有云南的血脉,昂昂溪区与云南的渊源真的是十分深厚。
    小时候我在昂昂溪十一中读书,记得在“毛坟儿”植树的时候,一个同学指着南面的一个村落说,那个村叫胜合村,我就问吴村长“毛坟儿”在哪里,果然,他说“毛坟儿”就在村北,我们就去了那里。如今的“毛坟儿”已经看不到坟丘了,吴村长说这里早就推平了,现在是农民的耕地。在路边的树丛中,我们找到了当年一座俄罗斯人的墓碑,上面的俄文我们都不认识,只是墓碑的文字中有1921的字样。1903年中东铁路通车后,俄罗斯人大量迁入昂昂溪居住,最多时达到4000余人,他们除了一部分在铁路工作外,还从事商业、养殖业等行业,1921年是中东铁路通车后第15年,此时的昂昂溪已经成为西北满洲农贸物资的集散地,商业更是日渐兴盛,昂昂溪成为这些俄罗斯人的第二故乡,他们在这里创业并繁衍生息,这里大量俄罗斯人的坟墓就是最好的佐证。
    胜合村原名额尔苏(达斡尔语),又音译做额拉苏,村北有昂昂溪文化额拉苏遗址,是昂昂溪文化遗址中较大的遗址之一。额拉苏的古墓穴中,普遍使用红色颜料,这个葬俗与1.7万年前的山顶洞人和六、七千年前西安半坡村的红色颜料葬俗相一致。两处墓穴随葬品的管状石珠也可以在山顶洞人、半坡人那里找到同类品。这说明先民们在嫩江两岸创造的独具特色的古老昂昂溪文化与中原文化同为中华历史文化的瑰宝。
    回去的路上已经是大雪纷飞,昂昂溪古文化额拉苏遗址的石碑就矗立在村南嫩江的江畔上,它似乎要向世人证明,无论世事如何变迁,昂昂溪文化在人类历史文明当中必将永远熠熠生辉。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216