首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 农业信息
我区探索有机“鸭稻米”种植 打造立体生态农业
信息提供日期: 2017-06-28 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

日前,记者走进齐市农合水稻种植农民专业合作社的水稻种植基地,与一般稻田不同的是,看到这里有数百只鸭子正在嬉戏觅食,它们在大快朵颐的同时还为稻田除掉了杂草和害虫,为稻田的丰产增收创造了良好条件。
    夏日的稻田里,波光碧水交相辉映,一群群鸭子在稻田里游走,不时传来划水的哗哗声和嘎嘎的鸣叫声。鸭子踩踏时身体与水稻发生摩擦,能够刺激水稻生长、活化土壤、抑制水草。同时,鸭子在田间觅食,既吃掉了水里的害虫杂草,又使稻田里的死水变成活水,增加了稻田里水的含氧量,提升了稻田水温,加之鸭子的排泄物又是上好的有机肥料,这些都进一步促进了水稻生长。
    合作社养鸭场负责人梁志江:我们早晨八九点钟就把鸭子赶出去,哪块地草多、虫子多就把鸭子赶到哪,到下午三四点钟收回来,效果非常好,把草基本都吃没了。一天一块地,天天往外放,现在基本上这些小块地都吃完了。
    今年,农合水稻种植合作社共种植水稻1000亩,饲养鸭子1500只。鸭稻在田里共栖,因此一些小弱稻苗被鸭子踩倒,最后优胜劣汰下来的都是基因优秀、生长茁壮的水稻,产出的大米富含硒、氨基酸、双链糖和铁、钙、锌等元素,米粒纤细、色泽晶莹、滑润如油、自然清香,是天然生态、营养健康的优质绿色有机稻米,在价格上也要高于普通产品。我区大胆探索有机“鸭稻米”种植,改变了传统的靠化肥、农药、除草剂增加产量的种植传统和生产方式,实现了经济效益、生态效益和社会效益的同步增长。(记者:李博)


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216