首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 文化旅游
齐齐哈尔水师营—你了解多少?
信息提供日期: 2017-07-11 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

    齐齐哈尔水师营是清代军事建制,水师即水军,营即军营。齐齐哈尔水师营建制早于卜奎城,因此有先有水师营后有卜奎城之说。
  清政府在沿江沿海建水师营,是在清顺治初年,当时只在京口、杭州建立了水师营。顺治八年(1651年)又沿江沿海各省增设水师。为加强北部边防,对抗屡屡骚扰我北部边境的沙俄,康熙十三年(1674年),清廷调吉林水师于黑龙江(瑗珲)、呼兰、齐齐哈尔等地驻防,齐齐哈尔水师营从此建立。这比1691年卜奎城的建立要早17年。当时,齐齐哈尔水师多为运送弹药、粮草以供抗俄之需。
  1684年,雅克萨战役吃紧。康熙帝派厦门水师提督陈汶环率领福建水军前来增援,并与黑龙江将军萨布素一起水陆夹击,在雅克萨成功击败犯我边疆的沙俄侵略军。
  战后,为巩固胜利成果,预防沙俄再次侵略,康熙命陈汶环及其率领的福建水军留守黑龙江,创建黑龙江水师营。黑龙江水师营包括两部分,一部分是黑龙江城(瑷珲)水师营,一部分是齐齐哈尔水师营。齐齐哈尔水师营是黑龙江省主要水上作战部队,其任务除开赴前线作战外,还要承担运送粮物的任务。平时,进行军事训练,每年开江或封江时都要进行大规模操练,由将军和副都统前往检阅部队。齐齐哈尔水师营最高的行政长官是总管,为三品官。
    由于战争需要,水师营总管常驻黑龙江城。随着战争的结束,北部边境的和平,水师营总管府逐渐后撤,康熙三十九年(1699年),水师营总管撤至齐齐哈尔。这样,黑龙江城(瑷珲)水师营合进齐齐哈尔水师营,为齐齐哈尔水师营增添了新的力量。
  雍正年间,齐齐哈尔水师营允许一些水手及家属在方圆不超过百里范围内居住,如,昂昂溪、大阿拉街、小阿拉街,富裕县的马蹄岗子、大高粱、大哈柏、小哈柏、三家子。
  光绪三十一年(1905年),黑龙江将军程德全奏裁齐齐哈尔水师营。齐齐哈尔水师营作为水军的编制被取消,齐齐哈尔水师营的人口计户编入汉八旗。
  现在,陈氏、果氏、崔氏等水兵后裔在水师营、崔门、三合、华力等地繁衍生息。
    在崔门村小学有一株500多年的老榆树。据说此榆树,明朝时就长在这里了。老榆树有两个成年人合抱那么粗,粗大的枝干一直垂到地面。巨大树冠形成的树阴,阴庇着方圆20米的一大片地方。夏天,学生们都愿意到树下玩丢沙包、跳格子的古老游戏。
  老榆树前面不远处,有一个刻有崔门屯崔家坟的石碑。这是学校在建篮球场,挖地基时从地下挖出来的。
300多年的岁月洗礼,古老的水师营已没有了战场的硝烟和水兵训练时的壮观场景,有的只是小村里17条水泥路,有的只是茶余饭后,农民们在小村休闲广场下棋、健身时的爽朗笑声。(微信公众号:微游昂昂溪) 



    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216