首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 时政要闻
区政府召开十七届五次常务会议
信息提供日期: 2017-08-08 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心


2017年8月3日下午,区委副书记、区政府区长任广才在区政府四楼会议室主持召开了区政府十七届五次常务会议。会议部署近期信访稳定、安全生产、环保工作,听取了“6?4”昂昂溪区信誉水泥制品厂机械伤害事故的调查报告、成立区公立医院管理委员会情况、给予两名科级干部行政处分情况、三间房国际经贸物流产业园区CNG加气母站工程项目、昂昂溪区2017年防汛工作情况、《昂昂溪区“河长制”工作方案》(讨论稿)、区氧化塘维修加固工作情况、《昂昂溪区农村集体产权制度改革试点工作实施方案》(讨论稿)、《昂昂溪区畜禽禁养区划定方案》、2017年5—7月份有关预算单位申请大额资金情况的汇报。
    区委常委、区政府副区长姜景辉,副区长李静和区政府党组成员参加会议。区人大副主任王振宇、区政协副主席牛翠芳及相关部门负责人列席会议。在听取各项工作汇报后,与会区领导及相关部门负责同志分别提出了建议和意见。
    会议在部署近期信访稳定、安生生产、环保工作时强调,当前是迎接党的十九大胜利召开的关键时期,在信访稳定工作上,区政府班子成员要按各自分管领域分工负责,下大力气,整治突出问题,同时要加大对无理访、非访的打击力度,营造良好信访秩序。在安全生产工作上,一定要引起高度重视,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作原则,突出抓好住建、道路、敬老院、农机、水利、教育、医疗卫生等重点领域的安全工作。在环保工作上,要对全区重点企业,特别是排污企业加大环保执法力度,督促企业按环保要求将工艺设备整改到位。
    在听取了“6?4”昂昂溪区信誉水泥制品厂机械伤害事故的调查报告后,会议要求,事故调查组要依法依规妥善处理好相应工作,做好事故责任追究,加强企业安全管理。
    在听取了成立区公立医院管理委员会的汇报后,会议指出,公立医院改革是保障和改善民生的重要任务,是解决群众“看病难、看病贵”问题的关键环节,我区按照省、市政府的统一安排部署,应成立昂昂溪区公立医院管理委员会,委员会主任、副主任、组成部门要根据职责分工,切实履行政府办医职能。
    在听取了给予两名科级干部行政处分情况的汇报后,会议要求,全区各单位、各部门要吸取教训,引以为戒,举一反三,依法行政,杜绝此类事件发生。
    在听取了三间房国际经贸物流产业园区CNG加气母站工程项目的汇报后,会议要求,项目在下步具体实施中,规划要合理,要符合产业布局,相关手续办理、施工建设、生产安全监管等方面要加强管理,确保手续齐全,符合国家安全、环保等相关要求。
    在听取了全区2017年防汛工作情况的汇报后,会议指出,今年进入汛期以来,我区把落实防汛责任作为防汛工作的首要任务来抓,重新调整区防汛抗旱指挥部成员和副区级领导包防汛责任段,修订完善了防汛值班、值宿和水情、灾情报告等制度,保证了信息传递快速准确,调度指挥及时到位。会议要求,在前期防汛工作准备工作基本到位的情况下,下步要重点抓好八项工作。一是领导重视要到位,无汛也要当有讯防,防汛堤坝要加强巡查。二是预测预报要到位,要及时与水文和气象部门沟通,遇到汛情或极端天气要抓紧通知,做好应对工作。三是物资资金要到位,全力保障防汛物资资金供应。四是抢险队伍要到位,加强应急演练,确保战斗力有效发挥。五是值班值宿要到位,按照防汛带班、值班、值宿安排,相关人员必须在岗,随时待命。六是包堤包库要到位,责任领导和责任单位要加强巡查,做好记录,发现问题及时上报。七是人员转移要到位,要按照防汛预案确定好险情来临时的安置点,确保人员及时得到转移。八是汇报沟通要到位,防汛情况要第一时间向上汇报,不得漏报瞒报,同时要做好部门间的沟通协调。
    在听取了《昂昂溪区“河长制”工作方案》(讨论稿)的汇报后,会议要求,在推进我区“河长制”工作落实上,要层层学习吃透精神,建立组织领导体系,细化任务确定名录,严格监督考核问责。通过建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核、加大宣传力度、系统研究、加强培训、学习外地先进经验等措施,建立起区、镇(街道办事处)、村(社区)三级覆盖的“河长制”管理网络,全面抓好控源、截污、清障、修复等各种管护措施的落实,实现全覆盖、无空档。
    在听取了区氧化塘维修加固工作情况的汇报后,会议要求,区氧化塘内水体容量已达100万立方米,且目前降雨量较大,我们必须高度重视,继续对区氧化塘维修加固,加强巡查管护,确保安全。
    在听取了《昂昂溪区农村集体产权制度改革试点工作实施方案》(讨论稿)的汇报后,会议指出,全区农村集体产权制度改革,以创新农村集体经济组织管理体制和运行机制为重点,在全面完成清产核资的基础上,通过成员界定、股权设置、折股量化等程序,组建股份经济合作社或经济合作社,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。会议要求,下步要组织相关部门,集中精力,进一步细化措施,积极稳妥地推进工作落实,确保按照时限完成工作任务。
    在听取了《昂昂溪区畜禽禁养区划定方案》的汇报后,会议要求,我区畜禽禁养区范围划定,以饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、河流湖泊等区域作为重点,通过科学划定畜禽禁养区,调整优化全区畜禽养殖业生产布局,采取有力措施,有效防治畜禽养殖污染,保护城乡居民居住环境。
    在听取了2017年5—7月份有关预算单位申请大额资金情况的汇报后,会议要求,区财政局要积极筹措好资金,及时足额拨付。各有关单位和部门要依法依规履行好各种手续。区财政局、审计局、监察局要做好相关资金的监管工作,确保有限资金合理利用。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216