首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 政务公开 >> 部门决算
2016年昂昂溪区审计局部门决算公开
信息提供日期: 2017-10-19 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

第一部分 职责及机构设置
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家有关审计工作的方针政策,制定并组织实施全区审计规划、年度审计计划。提出审计工作重点,提出完善有关政策法规的建议。
    (二)负责对审计监督范围内的财政收支和财务收支的真实、合法和效益依法进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益。对审计、专项审计调查相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
    (三)向区政府和市审计局提交年度区级预算执行和其他财政收支情况审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。
    (四)依据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
    1、区级预算执行情况和其他财政收支,区直各部门(含直属单位)的预算执行情况、决算和其他财政收支。
    2、区级事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。
    3、区级投资或以区级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
    4、区级国有企业和区级国有资本占控股地位或主导地位的企业的资产、负债和损益情况。
    5、区政府部门管理的和受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
    6、法律、法规、规章规定应由区审计局审计的其他事项。
    (五)组织实施对贯彻执行国家和政府财经政策和调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。
    (六)按规定对科级领导干部和依法属于审计监督对象的其他单位负责人实施经济责任审计。
    (七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告,组织审计专业培训。
    (八)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设全区审计信息系统。
    (九)承办区政府交办的其他事项。
  二、机构设置
    根据上述职责,昂昂溪区审计局设1个内设机构。(综合办公室)
  第二部分 部门预算执行情况说明
  一、关于决算收支总表说明
  2016年,区审计局经费收入86.99万元,经费支出86.99万元,其中,一般公共服务支出56.46万元,社会保障支出21.23万元,医疗卫生支出2.56万元,住房保障支出6.74万元 。主要用于区审计局办公机构正常运行、一般行政管理事务方面的支出及人员支出。与2015年相比收入增加了18.51万元,支出增加了18.51万元,增加的主要原因是工资变动和调入了1名工作人员。
  二、关于“三公”经费的情况说明
  2016年,接待区审计局对口单位,共计5批次15人次,支出接待费用0.1万元,同比2015年的0.17万元减少了0.07万元。减少原因为:根据各项规定严格控制招待经费,缩减公务接待费用的支出。
  三、机关运行经费支出的说明
  2016年,区审计局机关运行经费支出13.23万元,比2015年的12.09万元增加了1.14万元,上涨了了9%,主要原因是2016年增加支付借用人员工资。
  四、政府采购支出说明
    2016年,区审计局政府采购支出0万元。
    5、国有资产占用情况说明。
    昂昂溪区审计局国有资产占用情况:截至2015年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。截至2014年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,无其他用车主;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。对比无变化。
  6、预算绩效管理工作开展情况说明。                           

我单位已按照预算绩效管理科要求,填报了2016年度本单位部门预算绩效情况表,各项指标良好,绩效评价结果较为优秀。

  第三部分 名词解释
  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  二、一般公共服务(类)发展与改革事务(款):指用于保障机构正常运行、开展发展与改革事务方面的支出。
  三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  五、“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  六、机关运行经费是包括办公费、水电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、差旅费、培训费、公务接待费、一般维修费、其他公用支出等。
  七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指用于未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
  八、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


区审计局-2016年部门决算公开表样.xls


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216