首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 政务公开 >> 部门决算
2016年昂昂溪区人民政府办公室部门决算公开
信息提供日期: 2017-10-19 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

第一部分 职责及机构设置
    一、主要职责
    (一)负责区政府及以区政府名义召开的重要会议的会务工作;协助区政府领导组织会议决定事项的实施;负责区政府领导重要活动和以区政府名义举办重大活动的组织安排;负责区政府重要情况通报、汇报和区政府有关领导讲话、报告等文字起草、综合工作。
    (二)负责审核或组织起草以区政府、区政府办公室名义发布的各类文件;研究区政府各部门、各街道办事处请示区政府的问题,提出审核处理意见,报区政府领导审批;负责区政府及办公室的公文处理、印信管理,文书、声像和稿件的档案管理;负责政府系统办公自动化建设和管理,以及保密、材料印制、后勤服务、行政管理及安全保卫工作。
    (三)根据区政府领导的指示和办理文件的需要,组织协调区政府各部门之间、政府与部门之间的工作,对有争议的问题提出处理意见,报区政府领导决定。
    (四)督促检查区政府各部门及各街道办事处对区政府文件、工作部署、会议决定事项及领导指示、批示的执行情况并跟踪调研,及时向区政府领导报告;负责办理区政府工作范围内的人大代表、政协委员的建议和提案工作。
    (五)围绕区政府重点工作和区政府领导的批示,组织有关调查研究,及时综合、掌握和反映重要情况;负责搜集、筛选、传递、编发、上报和处理各种政务信息,为领导决策提供依据。
    (六)负责区政府法制、民族宗教工作。负责规范性文件备案审查工作;对全区行政执法证件统一管理;规范和监督行政执法行为;组织开展执法人员法律培训;承办行政复议、行政赔偿案件和应诉事务。负责贯彻民族宗教政策和法律;依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;监督指导宗教团体依法依章开展活动;初审少数民族成份识别和更改;对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批。
    (七)负责应急处理、外事侨务、公共机构节能、国家安全、区志、气象工作。
    (八)办理区政府领导的交办事项。
    二、机构设置
    根据上述职责,昂昂溪区人民政府办公室内设机构:
    (一)区政府办公室综合应急管理股,主要负责文字综合、应急管理工作。
    (二)区政府办公室机关事务服务股,主要负责机关事务管理及后勤保障工作。
    (三)区政府办公室督查调研股,主要负责政务督查及调研工作。
    (四)区政府办公室秘书股,主要负责区政府办公室办文、办会和文书、文印管理工作。
    (五)区政府办公室民宗法制股,主要负责民族宗教法制工作。
    第二部分 部门预算执行情况说明
    一、关于决算收支总表说明
    2016年,政府办公室经费收入1755.46万元,经费支出1755.46万元,其中,一般公共服务支出1345.29万元,社会保障支出321.14万元,医疗卫生支出32.55万元,住房保障支出56.48万元 。主要用于政府办公机构正常运行、一般行政管理事务方面的支出及人员支出。与2015年相比收入增加了183.41万元,支出增加了183.41万元,增加的主要原因是工资变动和社区的维修。
    二、关于“三公”经费的情况说明
    2016年,接待地市对口单位,共计465批次1480人次,支出接待费用6.47万元,同比2015年的18.3万元,减少了11.83万元,区政府办2017年严格管理公务接待经费。根据《昂昂溪区公务接待费暂行管理办法的通知》齐昂办发[2016]8号规定。根据黑龙江省《党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》,对接待实行预算管理和经费执行总额控制,陪餐人数,来宾人数10人以下,不超3人陪同,来宾人数10人以上,不超来宾人数的三分之一,不得超员陪同。公务招待必须有公函或传来公函,必须有名单、人数、职务等,予以报销。现场办公,不属于公务招待费,没有公函不给报销。根据2014年省的文件整顿后无超标、超支出的情况。
    三、机关运行经费支出的说明
    2016年,政府办公室行政运行经费支出133.43万元,比2015年的165.06万元减少了31.63万元,降低了19%,主要原因是2016年其他行政单位建立独立账户,人员工资与行政经费也随之调出 。
    四、政府采购支出说明
    2016年,政府办政府采购支出615.57万元,其中:政府采购货物支出78.94万元,主要用于购买电脑和复印、打印机 , 服务类支出18.18万元,工程类支出518.45万元,增加的主要原因是社区的维修。
    五、国有资产

国有资产占用情况,国有资产99%占用,其中 : 车辆:1台,金额150000.00元, 1%是云豹牌小轿车闲置,原因是正在办理报废手续中,房屋面积8925.06平方米,金额9043830.00元,土地面积:1555.10平方米,金额37500.00元。
    六、预算绩效管理工作开展情况说明
    2016年,昂昂溪区人民政府办公室项目总金额476万元,完成年初工作计划,绩效指标完成情况为优;各项工作达到标准之外工作效率也有明显提高,绩效指标完成情况为优;按照计划时间全部完成,绩效指标完成情况为优;全局在各项工作任务上提高服务水平集工作效率,绩效指标完成情况为优;对环境影响达到节能减排标准,绩效指标完成情况为优;在一定时期内能充分发挥应有的作用,绩效指标完成情况为优;带给群众的满意度为100%。绩效指标完成情况为优。
    第三部分 名词解释
    一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
    二、一般公共服务(类)发展与改革事务(款):指用于保障机构正常运行、开展发展与改革事务方面的支出。
    三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
    四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
    五、“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
    六、机关运行经费是包括办公费、水电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、差旅费、培训费、公务接待费、一般维修费、其他公用支出等。
    七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指用于未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
    八、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
    九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    附件: 1.收入支出决算总表.xls
    2.收入决算表.xls
    3.支出决算表.xls
    4.财政拨款收入支出决算总表.xls
    5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
    6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
    7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls
    8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
    9.政府性基金预算财政拨款基本支出决算表.xls


决算公开 表 (政府办).xls

政府办项目支出绩效评价表.xls


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216