首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 政务公开 >> 部门决算
2016年昂昂溪区卫生和计划生育局部门决算公开
信息提供日期: 2017-10-19 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

    第一部分 职责及机构设置
  一、主要职责
   1、贯彻执行国家、省、市、区有关卫生工作的法律、法规、规章和方针政策;会同有关部门推进医药卫生体制改革;拟订全区卫生事业发展规划、年度计划和地方性政策措施并组织实施。
    2、规划和协调全区卫生资源配置,组织实施区域卫生规划。
    3、拟订妇幼卫生、社区卫生发展规划和政策措施,承担社区卫生服务体系建设,监督管理妇幼保健、社区卫生工作。
    4、负责全区疾病预防控制工作,制定对危害人群健康的严重疾病及重大疾病的防治规划和措施并组织实施;制定全区免疫规划和政策措施并组织实施;会同有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责法定报告传染病疫情信息的报送工作。
    5、负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施并组织实施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;负责突发公共卫生事件预防控制与应急处置。
    6、贯彻执行国家促进中医药、民族医药事业发展的法律、法规、规章和方针政策;拟订全区中医事业发展规划和地方性政策措施并组织实施。
    7、负责全区卫生行政执法工作,按照职责分工监督管理职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生等,监督管理公共场所和饮用水的卫生安全及传染病防治工作。
    8、负责区属医疗机构和医疗服务的行业监督管理;监督医疗机构执行医疗服务、医疗技术、医疗质量管理的政策、规范、标准;监督医疗机构执行医疗卫生职业道德规范,建立健全区属医疗机构医疗服务评价和监督体系;负责全区医疗机构医疗事故争议的行政处理;依法监督管理临床用血工作;负责公民献血的日常管理工作。
    9、贯彻实施国家药品法典、国家基本药物制度和国家基本药物目录及国家药物政策;贯彻落实省基本药物采购、配送、使用的政策措施。
    10、组织制定全区卫生科技发展规划,指导卫生科技成果转化和推广应用;负责区属医疗机构医学科普、医学科研工作;组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
    11、组织拟订区属医疗机构卫生人才发展规划,指导卫生人才队伍建设;会同有关部门管理全区卫生专业技术人员职称工作。
    12、负责全区爱国卫生运动工作。
    13、组织区属医疗机构实施医疗卫生发展规划,推进管理体制和运行机制改革;组织区属医疗机构承担和参与公共卫生、中医药发展、公共卫生事件的医疗救护等相关工作。
    14、承办区政府公布的有关行政审批事项。
    15、承办区委、区政府交办的其他事项。
  二、机构设置
   根据上述职责,区卫计局下设9个机构:
    (一)卫生监督所:
    1、编制情况:
    区卫生监督所的规格为副科级,核定领导职数为1人,核定编制9人。
    2、主要职能:
    (1)拟订卫生监督执法的综合管理工作计划,并组织实施;
    (2)负责卫生许可和执业许可的申请受理、初审、上报和批准后证书发放的具体工作;
    (3)组织卫生监督执法检查,定期上报抽检结果;
    (4)经卫生行政部门批准,定期向社会通报卫生监督结果;
    (5)对卫生污染、中毒事故等重大、突发事件进行调查取证,采取必要控制措施,提出处理意见;
    (6)负责现场监督监测、采样工作;
    (7)负责卫生监督信息的收集、整理、分析和报告;
    (8)负责对卫生监督执法的投诉、举报的受理和查处工作;
    (9)开展卫生法律法规知识的宣传教育和咨询;
    (10)对新扩改建工程的选址、设计进行卫生审查和竣工验收;
    (11)承担卫生行政部门交付的其他任务。
    (二)妇幼保健所:
    1、编制情况:
    区妇幼保健所的规格为副科级,核定领导职数为1人,核定编制9人。
    2、主要职能:
    (1)掌握全区妇女儿童健康状况及影响健康的主要因素,协助卫生行政部门制定妇女儿童卫生保健发展规划和工作计划,并组织实施。
    (2)掌握全区孕产妇和5岁以下儿童死亡、出生缺陷发生情况,组织实施降低孕产妇和5岁以下儿童死亡率、减少出生缺陷发生情况的相关措施。
    (3)根据卫生行政部门和省、市妇幼保健院的要求,组织开展妇女儿童卫生保健相关内容的流行病学调查。
    (4)负责辖区范围内的婚前保健、计划生育技术服务、新生儿疾病筛查、儿童系统保健、托幼园所卫生保健等母婴保健技术服务的质量管理,进行经常性的技术指导和定期质量评估。
    (5)负责区、乡、村母婴保健专业技术人员和家庭接生员的业务培训。
    (6)负责本区妇幼卫生信息统计和“三岗”监测工作的指导、质量管理、资料收集、汇总、分析、上报和储存。
    (7)指导区、乡、村医疗保健机构和人员开展母婴保健科学知识的健康教育。
    (8)协助区卫生局建立母婴保健技术服务专家组织,并有计划地组织开展本区母婴保健技术鉴定、孕产妇和5岁以下儿童死亡评审等。
    (9)对乡级妇幼保健人员基层指导工作进行定期检查、指导与监督。
    (10)接受省、市妇幼保健院的业务指导和质量监督。
    (11)定期将本区母婴保健技术服务情况向区卫生局和市妇妇保健院提交书面报告。
    (三)疾病预防控制中心:
    1、编制情况:
    区妇幼保健所的规格为副科级,核定领导职数为1人,核定编制18人。
    2、主要职能:
    (1)对影响人群生存环境卫生质量及生命质量的危险因素进行食品、职业、环境、放射、学校卫生等卫生学监测;对传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病、职业病、公害病、学生常见病及意外伤害、中毒等发生、分布和发展的规律进行流行病学监测,并制定预防控制对策。
    (2)为拟订与疾病预防控制和公共卫生相关的法律、法规、规章、政策、标准、规划等提供科学依据,为卫生行政部门提供决策咨询。
    (3)拟订实施疾病预防控制工作方案,对方案实施进行质量和效果评估。
    (4)对传染病的发生流行和中毒、污染事件进行调查处理,为救灾防病和解决重大公共卫生问题提供技术支持。
    (5)实施预防接种,负责预防用生物制品的使用与管理。
    (6)负责人员培训和技术规范及技术措施的实施;承担爱国卫生运动中与疾病预防控制有关的技术指导。
    (7)开展健康教育与健康促进,参与社区卫生服务工作,促进社会健康环境的建立和人群健康行为的形成。
    (8)承担疾病预防控制及有关公共卫生信息的报告、管理和预测、预报,为疾病预防控制决策提供科学依据。
    (9)开展卫生防病检验和实验室质量控制;受卫生行政部门认定,承担卫生监督监测检验、预防性健康检查、健康相关产品的技术审核和卫生质量检验、鉴定;对新建、改建、扩建建设项目的选址、设计和竣工验收进行卫生学评价。
    (10)应用性科学研究,开发和推广先进技术。
    (11)对外交流与合作,引进和扩大新技术、新方法。
    (12)会提供相关的预防保健信息、健康咨询和预防医学诊疗等专业服务。
    (13)卫生行政部门交付的其它任务。
    (四)医院:
    1、编制情况:
    辖区内两所二级医院分别为:区人民医院的规格为副科级,核定领导职数为1人,核定编制119人。区第二人民医院的规格为正科级,核定领导数为1人,核定编制166人。
    2、主要职能:
    (1)医疗卫生服务:
    承担本地区内的常见病、多发病和较疑难病症的针织任务,抢救急危重症、接受基层医疗机构的转诊。承担灾害事故的现场急救
    (2)疗相结合开展教学科研工作:
    承担基层医疗机构中各类卫生技术人员的进修、培训和本院职工的在职教育。承担卫生学校学生的临场实习任务。
    医院以医疗为中心,在提高医疗质量的基础上完成好科研任务。鼓励、支持职工努力学习钻研业务技术。
    (3)指导基层:
    与有关部门协作,指导本地区内基层医疗机构,做好社区医疗预防保健康复等卫生工作,与基层医疗机构建立经常性的业务关系,开展双向转诊,开展新技术、解决疑难问题,培训卫生技术人员及管理人员。
    (4)树立高尚的医德医风和职业道德及全心全意为人民服务的思想。
    (五)卫生服务中心:
    1、编制情况:
    辖区内两所社区卫生服务中心分别为:昂昂溪区道北街道社区卫生服务中心核定编制14人。昂昂溪区新兴街道社区卫生服务中心核定编制17人。
    2、主要职能:
    (1)以个人为中心、家庭为单位、社区为范畴,开展医疗预防保健服务,建立和完善家庭、个人健康档案。
    (2)展社区常见病、多发病的治疗与处理,急症的认症和及时转诊,执行巡诊、出诊制度,定期进行家庭访视。
   (3)种形式的卫生科学知识普及教育,宣传生理、心理、社会等与健康密切相关的知识,倡导科学的生活方式,提高群众的自我保健能力。
    (4)《传染病防治法》及其《实施办法》,严格执行计划免疫管理制度,准确、及时地掌握接种对象,督促其按时到指定地点接种,对慢性病人进行家庭治疗与护理。完成地方病防治任务。
    (5)展围产期保健的宣传指导和新生儿建卡访视及母乳喂养指导工作。开展0~6周岁儿童的喂养、营养指导与生长发育的系统管理。
    (6)划生育工作要求,开展计划生育技术指导和技术服务。
    (7)区的初级卫生保健工作,并按村做好有关资料的收集、整理及归档,积极参与合作医疗基金的筹集和日常管理工作。
    (8)、慢性、伤残病人进行康复咨询,并指导其进行功能锻炼,促使其尽早恢复健康。
    (六)镇卫生院:
    1、编制情况:
    辖区内两所镇卫生院分别为:昂昂溪区榆树屯镇卫生院核定编制22人。昂昂溪区水师营满族镇卫生院核定编制20人。
    2、主要职能:
    (1)乡镇卫生院以公共卫生服务为主,综合提供预防、保健和基本医疗等服务。
    (2)加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病防治和疫情等农村突发性公共卫生事件报告工作,重点控制严重危害农民身体健康的传染病、地方病、职业病和寄生虫病等重大疾病。
    (3)认真执行儿童计划免疫。积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。
    (4)做好农村孕产妇和儿童保健工作,提高住院分娩率,改善儿童营养状况。
    (5)积极做好新型农村合作医疗的服务、计划生育技术指导、康复等工作。
    (6)开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生保健知识,指导群众改善居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯。
  第二部分 部门预算执行情况说明
  一、关于决算收支总表说明
  2016年,收入4871.51万元,支出4871.51万元,其中,一般公共服务支出2193.83万元,社会保障支出9.37万元,医疗卫生与计划生育支出4795.31万元,住房保障支出66.82万元 。主要用于市委办公机构正常运行、一般行政管理事务方面的支出及人员支出。与2015年相比收入减少了35.56万元,支出减少了35.56万元,减少的主要原因是工事业收入减少造成。
  二、关于“三公”经费的情况说明
  2016年,昂昂溪区卫生和计划生育局 接待外对口单位,共计1批次10人次,支出接待费用0.05万元,基层单位公务用车维护费0.33万元,同比2015年的1万元减少了0.62万元,主要原因是卫生监督所和妇幼保健计划生育服务中心公务用车拍卖,车辆减少。
  三、机关运行经费支出的说明
  2016年,区卫计局机关运行经费支出12.67万元,比2015年的4.17万元增加了8.5万元,主要原因是2016年增加工作人员,购置了卷柜、桌椅、电脑、打印机等办公用品。
  四、政府采购支出说明
    2016年,区卫生和计划生育局政府采购支出10.18万元,其中:政府采购货物支出10.18万元,主要用于购买电脑和复印机、打印机及制作宣传栏等。
    五、国有资产国有资产占用情况说明
    昂昂溪区卫生和计划生育局国有资产占用情况:截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
    六、预算绩效管理工作开展情况说明
    本单位2016年未开展项目支出绩效评价工作。
  第三部分 名词解释
  一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  二、一般公共服务(类)发展与改革事务(款):指用于保障机构正常运行、开展发展与改革事务方面的支出。
  三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  五、“三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  六、机关运行经费是包括办公费、水电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、差旅费、培训费、公务接待费、一般维修费、其他公用支出等。
  七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指用于未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
  八、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  附件: 1.收入支出决算总表.xls
      2.收入决算表.xls
      3.支出决算表.xls
      4.财政拨款收入支出决算总表.xls
      5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
      7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
      9.政府性基金预算财政拨款基本支出决算表.xls

卫计局2016表.xls


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216