首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
首页 >> 公告公示
《齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司二期100万吨/年玉米深加工及其配套项目》环境影响评价第二次公示
信息提供日期: 2017-12-01 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

一、建设项目基本情况

1)项目名称:齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司二期100万吨/年玉米深加工及其配套项目

2)建设单位:齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司。

3)建设地点:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区111国道1558公里处东侧。

4)建设性质:改扩建。

5)工程组成:主要建设两条结晶葡萄糖生产线以及配套的 1×240t/h 锅炉和公辅设施,项目建成后年深加工玉米 100 万吨,生产结晶葡萄糖 40 万吨/年,副产品玉米饲料 30 万吨/年(其中玉米皮饲料 19 万吨/年、玉米皮蛋白粉 4.5 万吨/年、玉米胚芽 6.5 万吨)

根据国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价结论的相关情况,现将有关环评结论信息公布如下:

二、建设项目对环境可能造成的影响、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期:

 ①施工废水:施工废水经沉淀处理后,循环利用;在施工现场设置防渗旱厕,定期清掏;

 ②施工扬尘:施工现场应保持一定湿度,水泥、砂石等建筑材料应尽量放于棚内封闭式堆放;

 ③噪声控制措施:加强施工管理,施工机械应采用低噪声设备,施工机械采取加装降噪措施;

 ④固体废物防治措施:施工中要制定规章制度,做到建筑垃圾及时清运。

(2)运营期:

1.废气:粉尘经除尘措施处理后均可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;

锅炉烟气经脱硫、除尘、脱硝处理后可以达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中相关标准;

食堂油烟经油烟净化措施处理后达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关标准;

厂界氨、硫化氢、臭气浓度可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表1恶臭污染物厂界标准中二级标准值。

2.废水:本项目自建一座污水处理站,废水经污水处理站处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入氧化塘。

3.固废:玉米净化工序产生的杂质外运填埋;锅炉脱硫渣、灰渣外运综合利用;污水处理站污泥输送至制肥车间制肥;生活垃圾运至垃圾填埋场填埋处理;糖渣外售;废树脂属于危险废物,由有资质单位处理;化验室废液属于危险废物,由有资质单位处理;综上所述,固体废物处置率可达100%,不会对周围环境产生影响。

4.噪声:通过设隔声间、安消声器、设减振台座以及绿化植物吸收噪声等措施,厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

综上所述,固体废物处置率可达100%,不会对周围环境产生影响。

   三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

1)产业政策符合《产业结构调整指导目录》(2016修改版)要求。

2选址与《昂昂溪区大五福玛工业园区总体规划(20152030年)》相符选址合理。

3本工程的建设选用先进的生产工艺和技术,污染物产生量少,保证资源利用率、水重复利用率达到较高的水平,同时从源头减少污染物的产生量,本工程符合清洁生产要求。

4项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

    四、公众查阅环境影响报告书简本的方式

公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位提出查阅本工程的环境影响报告书简本。

    五、征求公众意见的范围和主要事项

    主要征求齐齐哈尔市相关部门及周边地区的市民、政府工作人员、环境保护人员等的意见。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

    六、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。

    七、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以下公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位、环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

 

联系方式

建设单位

环境影响评价机构

单位名称

齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司

齐齐哈尔齐大环境保护监测有限公司

地址

黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区111国道1558公里处东侧

齐齐哈尔市文化大街42

联系人

董工

周工

联系电话

0452-6028168

0452-2742570

电子邮箱

 

Zfq2742570@163.com

公示发布单位:   

 

 

建设单位:齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司

发布时间:二○一七年十二月一日

 



    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216