首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
昂昂溪区第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开
信息提供日期: 2017-12-25 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  12月23日上午,昂昂溪区第十七届人民代表大会第二次会议在区青少年活动中心隆重召开。
  大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。来自各条战线的人大代表,肩负全区人民的重托,欢聚一堂,共议我区地方政权建设大事。大会应出席代表136名,实际到会代表123名,符合法定人数。
  区政府、区政协有关领导;区人大原主任、副主任;区委、区政府、区政协有关部门领导;区民主党派、工商联和驻昂各单位负责人列席会议。
  区人大常委会副主任刘广军主持会议。
  上午9时30分,大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。     
  区人大常委会主任曲欣文代表区人大常委会作工作报告。2017年是区第十七届人大常委会的开局之年,常委会树立新理念,适应新常态,不断打开新局面,谋求新发展。在区委的领导下,在“一府两院”的配合和全体代表的支持、监督下,以深入开展机关作风整顿工作为契机,紧密围绕中心工作和群众关切的问题,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,较好地完成了本年度各项工作任务,为推进依法治区、优化发展环境、加快我区经济社会发展做出了积极贡献。
  一、监督工作更加突出重点。围绕优化发展环境,开展法律监督。聚焦民生热点,开展工作监督。创新监督形式,强化经济监督。二、人事任免更加科学规范。2017年,常委会共依法任命新一届政府组成人员17人,任免法检工作人员9人,为地方国家机关正常运转提供有力的人力支撑,很好地体现了党委意图和人民意愿。三、代表工作更加富有活力。2017年,常委会不断完善和创新各项代表工作机制,代表在人大工作中的主体作用得到充分发挥。四、自身建设更加高效务实。作风建设成效显著,能力建设得到加强。
  报告提出了2018年主要工作任务并着重强调要做好四方面工作。一、进一步优化依法治区环境,科学开展各项监督。二、进一步优化选任机制,完善人事任免工作。三、进一步强化服务与管理,提升代表工作水平。四、深入贯彻十九大精神,为机关自身建设凝聚新动能。
  曲欣文强调,党的十九大为我们绘就了鼓舞人心的宏伟蓝图,区委十二届二次全会提出的加快“四区”建设的宏伟规划催人奋进,让我们在区委的正确领导下,团结一心、锐意进取、埋头苦干,为建设美丽繁荣的昂昂溪而努力奋斗!
  随后,区委副书记、区长任广才代表区人民政府作工作报告。报告指出,一年来,新一届区人民政府在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,顶住了承接阜丰大项目前所未有的压力,经受住了严峻考验,以抓产业上项目、强服务促发展、惠民生保稳定为目标,解放思想,抢抓机遇,齐心协力,攻坚克难,全区经济社会持续向好发展。2017年预计完成,地区生产总值18.28亿元,同比增长7.5%;公共财政预算收入5786万元,同比增长11.79%;地方规模以上工业增加值10.6亿元,同比增长7.2%;全社会固定资产投资26.11亿元,同比增长166.4%;社会消费品零售总额6.46亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入20757元,同比增长10.1%;农村居民人均可支配收入16390元,同比增长10%。
  报告从六个方面回顾了过去一年的工作:一、攻坚克难抓服务,项目建设成效显著;二、突出重点抓调整,农村工作稳步发展;三、锲而不舍抓改造,城乡面貌变化明显;四、依托优势抓升级,文化旅游蓬勃发展;五、强化保障抓民生,群众生活不断改善;六、统筹兼顾抓稳定,社会发展日益和谐。
  报告提出了2018年工作任务。2018年是全面建成小康社会决胜期的关键一年,做好2018年工作意义重大,影响深远。我们将在新的历史起点上,牢牢把握市委、市政府高度重视我区经济发展,阜丰项目一期投产和二期加快建设,黑化集团异地搬迁等有利机遇,坚决贯彻落实区委的各项重大决策部署,牢记使命,砥砺前行,努力提高全区经济社会发展水平,使每一项工作都经得起实践、历史和人民的检验,让党的十九大精神落地生根。
  2018年区政府工作的总体思路是:以学习贯彻党的十九大精神为统领,进一步落实省、市、区委全会精神,坚持以人民为中心和新的发展理念,加快经济建设,挖掘优势潜能,补齐弱项短板,统筹城乡发展,提升综合竞争力,推进“四区”建设步伐,不断提高全区人民的获得感和幸福感。
  2018年主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,公共财政预算收入增长2%,规模以上工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%。
  为实现上述目标,将突出抓好六项重点工作:一、实施项目拉动战略,增强发展优势和后劲;二、加快发展高效农业,提高农业综合效益;三、完善城乡基础设施,打造生态宜居环境;四、开发文化旅游资源,努力打造特色品牌;五、着力保障改善民生,提升群众幸福指数;六、统筹协调各项事业,维护社会安全稳定。报告还提出要加强政府自身建设,以忠诚的信仰履职尽责,以为民的情怀履职尽责,以法治的思维履职尽责,以务实的作风履职尽责,以廉洁的品格履职尽责,努力打造人民满意政府。
  任广才最后强调,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,恪尽职守,鞠躬尽瘁,坚持不懈,久久为功,努力创造出无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的业绩,为使全区人民生活的更加幸福美好,为把我区建设成为“富裕、和谐、文明、美丽”的新城区而努力奋斗!
  大会还听取了区人民法院工作报告;区人民检察院工作报告;区人民政府关于区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。以书面形式提交了关于昂昂溪区2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告、关于昂昂溪区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。(记者:李博)


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001