首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
农业部:稻谷低收购价加生产者补贴双政策
信息提供日期: 2018-05-15 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  2018年稻谷最低收购价迎来史上最大降幅,每斤下调1-2毛,向市场化改革的信号进一步释放。得注意的是,与玉米、大豆市场改革不同,当前稻谷最低收购价的政策框架依然保留,同时,以价格的适当调整更好地发挥市场机制的作用,并配套建立稻谷生产者的补贴机制,完善支持保护政策,可见粮食市场改革越来越审慎。
  农业农村部部长韩长赋 :今年国家下调了稻谷和小麦的最低收购价,目的也是想进一步理顺价格形成机制,使小麦和稻谷的价格逐步向市场靠拢。现在籼稻和粳稻大概分别下调了1毛到2毛钱,这个下调带来的收入影响主要由政府和国家来承担,也是为了保护农民的积极性,下一步我们将引导农民种植优质水稻、种植强筋和弱筋小麦,这是我们的弱项,同时在改革中加快完善补贴、保险等配套机制,保护农民种粮积极性。
  农业农村部市场与经济信息司司长唐珂指出:在稻谷最低收购价格下调的同时,国家将配套建立稻谷生产者的补贴机制,完善支持保护政策,尽量弥补农民朋友因价格下调带来的收入损失。可见稻谷生产者补贴口径已经统一,只要政策落实到位,下调的价格将会以补贴的形式到手,农民的收入并不会影响太大,而且根据市场需求调种优质品种,优质优价也有利于增加种粮收益。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001