首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
区食药监局开展校园及周边“五毛食品”整治工作
信息提供日期: 2018-05-16 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  “五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感辛辣刺激、色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐。针对其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,为加强校园及周边食品安全监管,集中解决校园及周边食品安全突出问题,昂昂溪区食药监局按照市局统一部署开展了“五毛食品”专项整治活动。
  一是加强监管。食品生产经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量食用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。以生产“五毛”食品的生产加工企业,尤其是小型食品生产企业、食品生产加工小作坊为重点,严格食品原辅材料入厂和投料控制,严格杜绝以假充真、以次充好、掺假掺杂等生产加工行为;严格落实出厂检验制度和标签标识管理规定;严禁添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂,确保出厂销售的食品符合食品安全标准。坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。以校园及其周边食品小超市(小食杂店)为重点场所,严厉查处无证照经营,不落实进货查验、索证索票制度,销售过期、 变质、“三无”食品等违法违规行为。
  二是加强食品安全和健康饮食教育。我局积极联合区教育局、区城管局开展食品安全进校园宣传活动,深入十一中、二十三中、一小、二小等学校宣传食品安全知识,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识和能力,倡导科学健康的生活消费方式,养成良好的饮食习惯。鼓励家长及社会公众对“三无”食品销售行为的举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001