首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
我省召开农作物重大病虫疫情防控电视电话会议
信息提供日期: 2018-07-19 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

来源:省农业信息中心 邵立红

  17日上午,我省召开全省农作物重大病虫疫情防控电视电话会议。从会议上获悉,今春,我省遭遇了历史少有的严重春旱,又面临农资大幅度涨价等不利因素,全省上下不等不靠,共同努力,积极抗灾,抢抓农时,补种毁种,抗旱保苗战役成效显著。据植保部门调查监测分析,今年我省以“三虫两病”为重点的重大病虫发生呈偏重态势,局部地区存在大面积爆发风险,要求各级农业部门要在当地政府统一领导下,积极协调金融、供销、气象、工商、宣传等部门,形成整体合力,扎实有效落靠各项防控措施,坚决打胜今年重大病虫疫情防控这场硬仗,全力确保农业生产安全。
  省农委党组成员、总农艺师陶可全主持会议,省农委党组成员、副主任李世润出席会议并讲话。
  李世润在讲话中指出,稻瘟病偏重流行风险极大。从省抗病性监测中心监测及近年来田间发病情况看,我省水稻多数主栽品种抗病性差、感病风险程度在上升。据全省600个监测点调查,今年多数田块施氮肥量高于标准肥量20%以上,50.4%的田块植株密度高于标准种植密度上限,有利于病害发生。田间发病监测,叶瘟始见期早、病情发展快,截至7月16日,已有13个县的28个监测点发病,并有两个县出现急性病斑,全省34个抗性监测圃已有24个稻瘟病高感对照品种发病、31个我省当地主栽品种发病。预计叶瘟发生程度将明显重于前两年, 如果抽穗期再持续降雨,后期穗颈瘟大面积暴发流行的风险极高;三代黏虫在8月上中旬大面积爆发为害的可能性极大;预计大部分地区玉米螟发生程度还将重于上年;马铃薯晚疫病发生期明显早于常年,特别是近一段时期持续降雨,马铃薯晚疫病将快速发展,预计今年将大面积偏重流行,必须高度重视,加强防控。

  李世润强调,各地要充分认清今年农作物重大病虫疫情防控的重大意义和严峻形势,切实将防控工作作为当前农业生产的头等大事来抓。全面做好监测预警,各地要充分发挥600个水田监测点和200个旱田监测点的作用,加强网点管理,确保监测的时效性和准确性,提高监测覆盖面;要立即组织各级农技人员,深入田间,重点排查,务必做到全面准确掌握虫情动态,各市县每两天一报重大病虫疫情发生防控工作情况;在病情、虫情初期防治或预防时,应优先使用生物药剂,当病情发展迅速或田间发病较重、虫口密度和虫龄较大时,可有针对性的选择防效好的化学药剂,做到对症用药,科学用药;突出绿色防控措施,从保护和利用农业生态入手,积极采取农业、生物、物理等综合技术,有效减少化学农药用量;要根据病虫害的发生态势,准确把握最佳防控时期,适时开展防治;各地要广泛调集大型直升机、固定翼飞机及植保无人机开展航化作业统防,宣传组织农户克服困难,积极使用机动弥雾机及常规背负式喷雾器联防、群防。对于困难户、外出务工户,要由村集体组织统防统治,确保应防尽防,不留死角;要协调供销部门和农药经营单位,尽快组织购进质优、价廉、防效好的农药,保证防控急需等。同时,还要与工商和质监部门加强市场检查,杜绝假冒伪劣农药流入市场,防止出现坑农害农现象。 

  李世润要求,各地必须加强领导,落靠责任,全力打赢防控攻坚战役。要做到“四个强化”: 一是强化组织领导,严格落实属地责任;二是强化舆论宣传,增强农户防控主动性;三是强化技术服务,提高防控指导到位率;四是强化协同配合,形成整体工作合力。
  会议以视频形式召开。参加会议的有省农委相关处、室(站)负责人,哈尔滨市农委及种植业处、农业技术推广中心、省农垦总局农业局及植保站负责人;各市(地)、县(市、区)政府、农委(农业局)主要领导及分管领导,农业技术推广总站(中心)、植保站主要负责同志,各市、县(市、区)所辖农业重点乡镇主要领导、分管农业领导参加了会议。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001