首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
区食药监局食品流通环节打好“四张牌”确保“高危季舌尖上的安全”
信息提供日期: 2018-08-01 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

 

  保卫“高危季舌尖上的安全”专项会战开展以来,昂昂溪区食品药品监督管理局按照“四个最严”和“四有两责”要求,以保障食品安全和满足人民群众消费需求为出发点,立足食品安全监督管理职能职责,积极采取有力有效措施,全面排查、消除食品安全隐患,切实加强夏季高温时节食品安全监管,严防各类食品安全事故发生,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。
  一是打好重点食品执法检查牌。根据消费者申诉举报情况,以与人民群众夏季生活密切相关的食品为重点,突出抓好肉制品、米面制品、禽蛋制品、豆制品、冷饮、饮料、冷冻食品以及现制现售、散装食品的专项执法检查,严厉打击销售过期霉变、“三无”、有毒有害食品等违法行为。
    二是打好重点区域执法检查牌。以中心城区、城乡结合部、农村地区、旅游景区、车站为重点,集中力量加强市场巡查,坚决依法取缔食品无证经营行为,严厉打击销售假冒伪劣食品的违法行为。
    三是打好重点食品经营场所执法检查牌。以商场、超市、批发市场、集贸市场和食品展销会为重点,突出抓好市场开办者和经营者自查自纠和自律工作,监督市场开办者、柜台出租者、展销会举办者落实食品安全的法定责任和义务,加强对食品包装、标识、生产日期、保质期等的监督检查。
  四是打好重点食品经营环节执法检查牌。严格审查食品经营者的主体资格,坚决取缔无证经营;督促和帮助食品经营者建立并执行索证索票和进货查验制度,促使食品经营者严把食品进货关,严防供货商质量不合格的食品进入市场;督促食品经营者按照《食品安全法》进行全面的自查和清理,对不符合食品安全标准、超过保质期及变质的食品坚决下架退市、依法销毁。
  截止到目前,共出动检查人员156人次,车辆63台次,检查各类企业287户,立案2起,收缴罚没款5.5万元。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001