首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
齐齐哈市昂昂溪区财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知
信息提供日期: 2018-09-06 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心


 

齐齐哈市昂昂溪区财政局关于开展

2018年度会计监督检查工作的通知

昂财监字〔2018〕2号

 

各预算单位、各乡镇:

  为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,区财政局决定组织开展2018年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、 检查时间和范围

  (一)检查时间。此次会计监督检查自本通知下发之日开始,至10月30日前结束。

  (二)检查范围。此次会计监督检查的预算单位是:昂昂溪区卫生和计划生育计局、昂昂溪区道北街道办事处、昂昂溪区司法局。

  二、 检查方式

  主要采用现场检查与调账检查相结合。

  三、 检查内容

  重点关注行政事业单位会计信息质量情况。重点检查2017年至2018年6月末账务情况、国有资产管理情况、闲置资产情况、专项资金使用情况。

  一是检查各预算单位是否通过相关科目核算收支,清查财政资金,尤其是专项资金的使用情况和结余情况。

  二是检查各预算单位是否建立健全财务管理制度,依法设置资产管理账簿,按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外资产管理。

  三是摸底各预算单位的闲置资产情况,包括房屋、车辆等。

  四是检查各预算单位是否严格执行政府采购制度,相关手续是否齐全。

  四、检查要求

  (一)加强组织领导,认真开展工作。相关部门相关单位要加强组织领导,统筹安排,按照确定的任务和范围,积极组织力量,深入有效开展检查,强化工作效率。

  (二)严格依法行政,加大处理处罚力度。财政部门检查组应认真落实好现场取证、集中审理、处理处罚等工作,严格依法、依规、依程序开展检查,避免检查无结果、查出问题无依法处理文书。财政部门将依法落实对做假账、假报表、骗取财政资金、挤占挪用财政资金、截留非税收入、偷漏税款等违规行为的处理处罚,加大责任追究和曝光力度。

  (三)规范执法监督,完善信息公开。全面建立和完善公示和公告制度。

  (四)严守廉政纪律,落实八项规定。区财政部门要严肃财经纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”精神等各项要求,加强对检查人员的法纪教育,规范工作程序,对检查工作中知悉的国家秘密和被检查单位商业秘密负有保密义务。

 

 

 

 

 

 

 

           齐齐哈尔市昂昂溪区财政局

2018年8月1日

 

 

 

 

 



    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001