首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
区食药监局加强中秋节期间监管确保舌尖上安全
信息提供日期: 2018-09-25 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  中秋节期间,昂昂溪区食药监局认真落实“四个最严”的要求,切实保障节日期间公众饮食用药安全,坚决守住公共安全底线,防止发生系统性、区域性食品药品安全风险,确保了全区人民群众度过欢乐、祥和的节日。
  一是加强食品流通环节监管。检查中,执法人员主要检查了酒、肉、茶、油、月饼等节日食品,执法人员检查了预包装和散装月饼和其他相关的来源,查看商品生产日期、保质期,要求商家严格按照贮藏要求存放,做好进货记录等相关信息,对散装月饼要商家做好防蝇防虫等工作。同时,为防控非洲猪瘟疫情,加大对肉制品生产加工企业(含小作坊)、食用农产品集中交易市场(含早市、夜市、农村大集等)、肉类产品专营店、超市、餐饮服务单位的监督检查力度,督促食品生产经营者严格查验猪肉等的检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,严禁采购、加工、经营病死动物产品,以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品。在区政府的统一领导下,与交通局、交警队做好非洲猪瘟等动物疫情的联防联控工作。对嘉华食品超市的猪肉认真检查,目前,该超市的生猪肉是在水师进行屠宰,检查中,该超市的猪肉均取得动物卫生监督机构的检疫合格证明并加盖合格验讫印章和取得定点屠宰企业出具的肉品品质检验合格证并加盖合格验讫印章。
  二是加强餐饮服务环节监管。执法人员对餐饮门店的食材购进渠道、索证索票情况、人员健康证情况、进货查验记录等各项制度的建立和管理情况进行了监督检查;宣传防控非洲猪瘟的相关精神,指导经营者认真落实采购猪肉索证索票工作。汤志光局长、骆堃副局长对昂区的学校食堂、幼儿园食堂和校外托管机构食堂进行了随机抽查。经检查,上述餐饮单位均做到了亮证经营、人员持有效健康证上岗、食品留样规范,各项记录齐全。
  三是加强应急值守。畅通“12331”投诉举报渠道,认真对待和及时处置群众反映的食品药品安全问题,维护消费者合法权益。严格值班纪律,落实了24小时局机关和龙沙与昂昂溪区交界处值班和领导带班制,严格按照食品药品安全事故应急预案的要求,认真做好食品药品安全事故的应急处置工作,并做好记录工作。
  昂昂溪区食药监局按照市局的要求,与全区规模以上生产、经营、餐饮企业签订了24份《关于加强食品生产 经营环节猪肉及其制品质量管控的承诺书》。检查市场卖肉业户60余户次,检疫票据和检验合格证齐全,检查熟食经营户24户次,现场制售(熟食)14户次,进货票据齐全,检查校外托餐12户次,对其中3户未建立台帐的,下发了责令改正通知书。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001