首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
齐齐哈尔市昂昂溪区河长办关于印发《昂昂溪区河湖“清四乱”专项行动方案》的通知
信息提供日期: 2018-10-10 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

各镇人民政府,街道办事处,区各有关委、办、局,区属有关单位:

  现将《昂昂溪区河湖“清四乱”专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 齐齐哈尔市昂昂溪区河长制办公室

2018年10月8日

昂昂溪区“清四乱”专项行动方案

 

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动河(湖)长制工作实效,全面落实省、市河长会议精神,进一步加强河湖管理保护,按照齐齐哈尔市水务局关于印发《齐齐哈尔市河湖“清四乱”专项行动方案》的通知(齐水发〔2018〕46号)的要求,结合《2018 年昂昂溪区清河行动方案》的工作安排,在全区范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动(以下简称“清四乱”专项行动),特制定昂昂溪区河湖“清四乱”专项行动方案。

  一、专项行动范围

  此次“清四乱”专项行动范围为昂昂溪区流域内设立村级以上河长的河、湖、库。此次专项行动结合《2018 年昂昂溪区清河行动方案》中十项专项行动开展。

  二、专项行动目标

  全面摸清和清理整治河(湖)管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月19日前全面完成专项行动任务,河(湖)面貌明显改善。在专项行动基础上,不断建立健全河(湖)管理保护长效机制。

  三、清理整治内容

  按照省、市总体安排部署,严格依据河湖管理法规,对列入河湖库渠管理范围内“四乱”问题依法进行全面清理整治。

  (一)乱占清理主要内容。未经依法批准围垦河(湖)道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

  (二)乱采清理主要内容。河湖非法采砂、取土。

  (三)乱堆清理主要内容。河(湖)管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

  (四)乱建清理主要内容。河(湖)水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河(湖)道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。

  四、组织实施

  根据齐齐哈尔市“清四乱”专项行动方案,区河长办在区委、区政府的领导下,在嫩江巡查管护站的配合下,牵头全区“清四乱”专项行动的具体实施,协调有关部门分工协作,共同推进,确保专项行动达到预期效果。专项行动期间,区河长办要对镇(办)的工作开展情况进行督促检查。并配合上级部门对其组织开展巡查暗访,重点抽查,专项督查,确保专项行动达到预期效果。

  五、行动步骤和进度安排

  “清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018年7月20日开始,2019年7月19日全面完成。

  (一)调查摸底(2018年7月20日—10月20日)

  以镇(办)为主体,村为单元开展地毯式排查,全面查清河“四乱”问题,逐河(湖)逐建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的违法违规问题要做到边查边改,及时发现、及时清理整治。

  各镇要在10月25日前将各村调查摸底情况汇总和附件1、2 、3一起报送区水务局。

  (二)集中整治(2018年10月21日—2019年5月31日)

  针对调查摸底发现的问题,我区逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,应主动纳入专项行动整治范围。2019年5月10日前基本完成集中清理整治,其中,在2018年年底前要取得明显进展和成效。

  请各镇(办)在2019年5月6日前将形成本地集中整治情况报告,报区水务局,对确实难以按期整治到位的要说明原因,作出具体整改安排,确保完成时限。

  (三)巩固提升(2019年6月1日—2019年7月19日)

  各镇(办)对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的地方和部门,要督促加快进度,责令限期完成。以“清四乱”专项行动为契机,按照全面推行河(湖)长制要求,进一步落实党政领导负责制为核心的河(湖)管理保护责任体系,落实属地管理责任,细化实化河(湖)长职责。建立河(湖)巡查、保洁、执法等日常管理制度,落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制,加强河(湖)管理信息化建设,建立健全河(湖)管理保护长效机制。请个镇(办)于2019年6月25日前将清“清四乱”专项行动总结报告报送区河长办。

  六、工作要求

  (一)务必高度重视。“清四乱”专项行动是水利部门统一部署安排的落实中央领导批示工作,省、市水利部门进行全面系统细致的安排,工作范围广、任务重、时间紧、要求高,务必高度重视,加强组织领导,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作。专项行动期间,省水利厅将不定期组织开展暗访、抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将视情况通报给区级河长。河长制办公室将“清四乱”专项行动纳入河(湖)长制考核工作。要务必加强“清四乱”专项行动的督促检查,指导督促落实好各阶段、各环节的工作任务。镇河长制办公室要主动向镇级河(湖)长汇报,提请镇级河(湖)长切实履行好“清四乱”专项行动明确的工作职责,督促对非法采砂、侵占河道等突出问题依法进行清理整治,加强组织领导,协调解决重大问题。

  (二)深入排查问题。要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。

  (三)加强协同联动。要加强相关站所协调联动,形成工作合力。对于跨行政区河流,要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,协同开展跨界水域专项行动。

  (四)建立信息系统。及时报送。请各镇(办)明确“清四乱”专项行动分管领导、责任机构与责任人、信息报送联系人,及时报送情况。

  (五)区河长办联系人及联系方式。

  联系人:河长制办公室刘佳奇

  联系电话:0452-6331323

  电子邮箱:15146217898@163.com


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001