首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
黑龙江大米 走出原字号登上新舞台
信息提供日期: 2018-10-31 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  近日,2018中国·黑龙江首届国际大米节在哈尔滨举办,来自10个国家和地区,联合国粮农组织的官员、专家、学者代表,18个省、区、市的商务部门、粮食行业的领导,以及230家国内外企业负责人参加展会,参展的企业近300家,国外企业15家。展会搭建了一个真正的国际化稻米产业交流合作平台,展现了黑龙江水稻正在由销往粮库的原粮变身为直接走向餐桌的快销品,成为农民增收的新希望。

  好米产自黑土地

  大米节在国内首次开展了稻米品鉴品评活动,对来自世界各地和全国各地177份优质大米、稻谷样品,采取仪器检测、专家品评和群众评选的方式,以“品种+产地”为评价对象,特邀请中国工程院院士、日本、韩国、美国、泰国、菲律宾等国际、国内著名水稻育种、优质栽培及品鉴专家等27人组成评审委员会,拟从食味品鉴、理化品质、碾磨品质三个方面对参评水稻品种加权打分,同时组织消费者现场投票评选,最终二者分数的总和为该参评样品的总分,根据总分依次评出金奖、银奖、铜奖的水稻品种及产地。

  获奖情况是,金奖:日本新潟的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号);银奖:日本山形的一见钟情、黑龙江省肇源的五优稻4号(稻花香2号)和新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的新稻41号;铜奖:吉林省大安市的吉粳816、黑龙江省五常市的松粳22、内蒙古自治区通辽市的五优稻4号(稻花香2号)、辽宁省东港市的越光和黑龙江省牡丹江市的上育397。

  黑龙江大米在评比中取得了优异成绩,靠品质得到了市场的认可。

  省农委主任王金会介绍说,黑龙江省是典型高纬度北方稻作区,生态条件优越,寒地黑土、天蓝水绿,土壤肥沃,有机质含量高,化肥用量少,冬季漫长寒冷,天然灭病虫,夏季雨热同季,昼热夜凉,有利于绿色优质水稻的生长,是全国最大的优质粳稻主产区,种植面积6000多万亩,年产水稻600多亿斤、大米400亿斤,成为维护国家粮食安全的可靠“压舱石”。

  叫响品牌把好关

  黑龙江省长王文涛在介绍黑龙江大米时说:黑龙江地处世界三大黑土带之一,气候冷凉,病虫害少,而且光雨热同季,地势平坦,集中连片。好山好水好良田,良种良法良心米。我们要持续发挥原生态优势,打好寒地黑土、非转基因、绿色有机这三张最靓的牌,让龙江成为健康米的最大产出地,成为确保国人舌尖安全的重要担当者。种好大米为国人提供更多的口粮很重要,但讲好大米故事,让消费者知道什么是好大米、好大米怎么选更重要。

  “好山好水好良田,粮种良法良心米,我们要持续发挥原生态优势,我们要打好寒地黑土、非转基因、绿色有机这三张牌,完善质量追溯体系,让龙江成为健康米吃得好,舌尖上的安全的重要的担当者。”王文涛说。

  黑龙江选择五常、庆安、桦川、富锦等9个水稻种植百万亩以上的县整县制开展水稻绿色高产高效创建。在展会期间,大米国家标准发布;黑龙江省质量技术监督局发布了黑龙江优质水稻生产标准;五常市、宁安市分别发布了五常大米和响水大米的地方标准。

  黑龙江省发布并实施4项地方标准,《优质水稻生产技术规程》、《亿亩生态高产标准农田优质水稻生产技术规程》、《绿色食品 水稻生产技术规程》、《有机食品 水稻生产技术规程》。

  在国家标准的基础上制定地方标准,是要通过严格的管理,始终保持黑龙江大米的优质、安全、绿色、健康、好吃的本色。地方标准通过对水稻栽培、生产、加工、销售等全过程建立标准,促进和推动黑龙江大米生产全省标准统一,以标准引领和规范优质粮食生产,逐步实现生产标准化、经营产业化、产品市场化,使生产出来的大米具有良好的品质保障,全面提升黑龙江大米的品牌形象,不断提高黑龙江大米的知名度,形成“黑龙江大米”区域公共品牌。

  中国工程院院士陈温福说,全国种植水稻的第一大省黑龙江种稻得天独厚,广袤的黑土地,丰沛的水资源,适于粳稻生长的良好气候条件,与全国其他稻区,特别是南方稻区相比,这里的土壤肥沃,种稻无须拼命使用化肥已获得高产,这里是寒地稻作区,很少有病虫害发生,无须大量施用农药以确保稳产。日照充足,昼夜温差大,最适合粳稻的生产。因此龙江大米是优质的,是绿色的,是安全的。

  北大仓粮油股份有限公司展台工作人员告诉记者,公司按照高标准打造黑土地品牌五常大米,并在五常水稻核心产区流转并规模休耕,目前已经完成流转土地万余亩、休耕土地3400亩。期间,公司与黑龙江农科院密切合作,制定了科学的土地休耕养地方案,科研人员每年对休耕土地进行240余块土壤样品采集并进行跟踪检测,通过选取生物量高、吸收积累作用强的毛苕子与箭筈豌豆进行人工种植,并在春、秋两季翻地时将其翻入土中作为绿肥,以增加土壤的活性、改善土壤结构,增加土壤肥力,休耕还可以实现自然方式降低土壤中农药及重金属残留,实现土壤回归自然、肥沃的原始状态,实现公司按照欧盟有机标准生产黑土地品牌有机大米的目标。

  面向市场信心足

  庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联社,是17家农民水稻种植合作社联合组建的集水稻种植、仓储、加工、销售于一体的联合社。他们在展会上建起了“世界最大谷物二维码”。联合社总经理杨晓萍说:“首届国际大米节在黑龙江举行,对于东禾来说,这也是企业发展的一个重要机会,我们绝不错过我们的米好吃有营养,我们的人诚挚有态度,所以我们一定要趁此首届国际大米节的东风,打响名声抢占市场,让东禾大米让东禾旗下的农民兄弟们一起闯出龙江,在奔向富裕幸福的道路上迈出更加坚实有力的崭新一步。”

  延寿县信合有机稻米专业合作社理事长姚宏亮说,作为黑龙江省优质水稻主产区之一,延寿县坚持质量兴农、绿色兴农,立足“粮头食尾”、“农头工尾”,头尾一体融合发展,大力发展优质稻米产业,叫响延寿大米国家地理标志、延寿香米品牌,推动延寿由水稻大县向水稻强县转变。合作社水稻生长实现全程可视、大米产品可追溯,确保客户一年四季能够吃到安全健康的鲜米。

  大米节让龙江稻农开阔了视野,树立了“优势生态地缘,还需要嫁接优质水稻品种和优良栽培方式,才能产出品质上乘最佳大米” 的理念,坚定了信心,明确了今后的努力方向和发展路径,必将助推龙江稻米产业实现质的飞跃。

  省农委主任王金会介绍说,黑龙江是中国乃至世界水稻种植的领先地区,通过大米节这一平台,促进大米文化传播、技术交流、产品开发和精深加工,巩固提升了水稻生产水平,完善水稻生产、科技、市场服务体系,做强做大水稻产业经济,加快农业大省向农业强省的转变,实现农民增收、企业增效、财政增税、品牌增值、市场增信的目标。大米节进一步提升黑龙江优质大米的品牌影响力,让全国乃至全世界都知道黑龙江的大米安全、营养、健康、美味,形成买大米就买黑龙江大米的市场共识,加快推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色家园、绿色厨房,好产品卖出好价钱,好产品占领大市场。同时,通过组织全球性的、国际性的活动,开展大米品尝品鉴,确定水稻栽培标准和优质大米标准,制定公认的评比规则,提升了黑龙江水稻生产的国际地位,牢牢把握市场的话语权,让黑龙江水稻生产的全过程标准化成为全国乃至全世界的标准,让黑龙江水稻成为世界水稻生产的标杆,成为稻米市场变动的风向标。

  省长王文涛说,我们将持续办好国际大米节,打造展品更丰富、交流更深入、活动更精彩、成果更丰硕的国际大米节品牌,让国际大米节成为共享丰收的盛会、农产品营销的盛会、稻米文化传播的盛会。我们将通过办好出色的国际大米节,汇全中国乃至世界的米中精品,博采众长,为我所用,并严格生态环境保护,选优、优质的品种,推广种植良法,广大稻米文化,拓展营销渠道,打造知名品牌。我们希望我们的同行,我们的大米都能够品销天下,品销世界。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001