首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
全市非洲猪瘟防控工作会议强调 认清当前严峻形势强化各环节监管 确保我市生猪产业持续健康发展
信息提供日期: 2018-11-05 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  1日下午,在集中收听收看全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议后,我市第一时间召开全市非洲猪瘟防控工作会议,贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示以及全国、全省电视电话会议精神,客观分析我市面临的形势,统筹安排下步防控工作,确保生猪产业平稳有序健康发展。
  市委副书记、市长李玉刚主持会议并讲话。副市长、市重大动物疫病防治指挥部总指挥王永石,以及市重大动物疫病防治指挥部成员单位、北三区负责同志出席会议。
  会议强调,要认清当前非洲猪瘟疫情的严峻形势,增强防控工作的责任感。生猪产业是我市养殖业的主导产业,涉及农业、农村经济发展和农民增收致富,尽管我市没有发现疫情,但面对当前我市周边地区严峻的疫情形势,各地各部门要从维护主导产业发展、维护农民切身利益、维护民生改善角度出发,增强防控非洲猪瘟疫情的责任感和紧迫感。要提高标准,加大力度,迅速启动一级响应,做好再安排、再部署、再动员、再推进,开展一次“全民战争”,力争通过努力确保我市不出现疫情。各县(市)区要结合本次会议进行疫情防控推进部署,牵头单位要立即做好工作的推动落实,加大防控广度、深度和力度,形成有效联动、有力防控。
  会议要求,要强化长效排查监管机制。在养殖、市场消费和流通关键环节三个方面加大排查力度,通过建立长效排查监管机制,确保及时发现问题,有效处置问题。要强化疫情传播途径的防控。食品安全管理部门、运输部门和各县(市)区要认真梳理饲料传播、域外生猪及疑似制品等各类疫情传播和流入途径,各负其责做好严格防控。要强化生猪养殖的防疫能力。进一步推广养殖技术示范指导,做好各环节防疫;提高防疫设施投入和运行能力,做好详细的防控预案,克服麻痹侥幸心理。要强化市场保障。要保障域内消费市场稳定,在可控有序条件下,最大限度减少对生猪养殖户冲击;要抢抓当前机遇,组织大型屠宰加工企业做好生猪及其制品外运,保障生猪市场稳定;要加大社会宣传引导和舆情控制,避免对本次疫情的误读和谣言传播。要强化组织,落实责任。明确属地责任、部门责任,加大督导检查,把此项工作作为近期检查、推进的重要内容来抓,确保防控措施有力、责任落实到位。
  会议强调,非洲猪瘟疫情防控工作对我市生猪产业发展、民生改善和民生保障至关重要。各地各相关部门要进一步增强工作的责任感和紧迫感,进一步提高疫情防控水平,确保我市生猪产业持续健康发展。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001