首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
昂昂溪区2018年政府信息公开工作年度报告
信息提供日期: 2019-01-09 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  2018年,昂昂溪区的信息公开工作在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断加大政府信息公开工作力度,在切实保障群众的知情权、参与权和监督权等方面取得了良好效果。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、政府信息公开工作概况
  遵循公开、公平、便民的原则,进一步加强组织领导、完善制度建设、深化公开内容,不断规范政府信息公开工作。
  一是加强组织领导。完善政府信息公开工作机制。区政府高度重视政府信息公开工作,根据人事变动及时调整了区政府信息公开工作领导小组,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。区政府多次召开专题会议,认真学习国家、省、市政府信息公开工作会议精神,研究制定全区政府信息公开工作制度、计划,解决工作中存在的困难和问题。
  二是完善制度建设。严格执行信息发布审批单制度,要求在政府网站公开信息的部门填报昂昂溪区政府门户网站信息发布审批单。推进政府信息公开工作的制度化和规范化。
  三是加强业务培训,推动政务公开工作向基层延伸。为了顺利推进政府信息公开工作,区政府组织召开全区政府信息公开工作推进会议,组织相关部门开展政府信息公开工作业务培训,向各单位讲解了信息公开梳理步骤、梳理重点、整理形式和注意事项,明确工作任务、职责、工作步骤和工作时限,确保各单位及时有效开展工作。
  四是深化公开内容。充分发挥各种载体功能,利用网站等载体不断深化公开内容,明确政府信息重点公开的范围。联合区委宣传部、区民政局、区政务服务中心、区水务局、区关工委等部门在区政府网站开辟“民政民生”、“纪检监察”、“人才建设”、“国防教育”、“河长制”、“关爱下一代”等栏目和链接,对照全国政府网站检查的有关要求,及时更新调整网站相关栏目。对于重点公开的内容进行梳理整合,及时公开财务决算和“三公经费”预算等相关内容。
  


  二、政府信息公开机构建设和人员、经费投入情况
  未设专职部门和专职人员负责此项工作,由政府办抽调人员兼职负责。2018年没有投入经费。
  三、主动公开政府信息情况
  2018年,区政府各相关部门和单位在政务公开平台主动公开各类信息2181条。其中政府网站公开政府信息数2024条,包括视频新闻157组。微信公开2181条,其他方式公开89条。
  四、依申请公开政府信息情况
  2018年,受理依申请公开0件。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  各类政府信息全部实行免费公开。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2018年,我区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  政府信息公开工作中存在的主要问题是:虽然我区政府信息公开工作取得了良好的社会成效,但与当前新形势发展的需要、与区域经济发展的要求和广大群众的热切期望相比,还有一定的差距,如有的单位对政府信息公开重视程度不够,有的单位工作力度不够大,信息更新的不及时,这些都需要我们在今后的工作中加以改进提高。
  下一步工作中我们将认真贯彻执行《条例》规定,严格按照国家和省、市的要求,加大政府信息公开力度,以广大群众的需求为努力方向,依法做好政府信息公开工作,为全区经济社会又好又快发展做出积极的努力。一是以更好地服务发展服务群众为目标,增强政府信息公开的实效性。不断丰富政府信息公开的载体,充分利用政府门户网站和手机应用等载体,积极探索微信等新载体,主动及时准确全面公开政府信息,充分发挥政府信息在服务经济、服务社会、服务民生方面的积极作用。二是加强干部队伍建设,定期举办业务培训班,对全区政府信息工作人员进行业务培训,提升全区整体工作水平。


  昂昂溪区2018年度政府信息公开情况统计表.xls


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001