首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 时政要闻
昂昂溪区食品药品监督管理局采取五项措施确保“两会”期间餐饮服务安全
信息提供日期: 2019-01-11 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  为切实做好“两会”期间的餐饮服务安全保障工作,预防和控制食物中毒事件的发生,昂昂溪区食品药品监督管理局高度重视,精心部署,多措并举,认真开展“两会”期间的餐饮服务保障工作,确保“食安龙江百日行动”落实到位。
  一是成立机构,加强领导。我局针对“两会”保障工作,召开专项会议,对保障事宜进行专题研究和安排部署,制定了食品监督保障工作方案和应急处置预案,并成立了由局长汤志光为组长,主管副局长骆堃为副组长,相关监管所负责人为成员的餐饮安全保障领导小组、应急处置小组和驻点保障小组,全力以赴做好保障工作。
  二是明确任务,落实责任。“两会”期间,我局实施“驻会、巡回、督查”三层次监督,保障领导小组实行督查指导,局长多次深入一线全面督查;分管领导实行巡回监督保障,对重点单位、重点区域进行巡回检查,索证索票,追根溯源,对可能的问题产品进行排查,消除食品安全隐患;驻点监督员对接待单位的餐饮进行24小时的动态跟踪监督,实现了从进厨房到上餐桌,全方位立体式监控,确保与会代表食品安全。
  三是提前介入,逐步排查。为切实做好“两会”期间餐饮服务安全保障工作,我局主动与活动组委会沟通联系,明确目标。1月5日,局领导亲自带队,提前对承担接待任务的酒店进行全面的监督检查,对生产经营过程中的食品安全质量控制给予技术指导,着重对接待单位提供的菜单进行审查,排除高风险食品。对食品及食品原材料的进货渠道、索证索票、保质期等进行全面查验。对工作人员的着装、口罩佩戴情况进行督导。同时,采取面对面、点对点的方式,加强对接待单位从业人员的食品安全知识培训,切实提高从业人员的食品安全意识和应急处置能力。
  四是全程监控,不留盲点。“两会”食品安全保障期间,严格执行《餐饮服务单位现场重点检查指导项目表》,派驻执法人员对供餐单位的食品制作流程、餐饮用具消毒、食品留样等各个环节进行监督检查。要求餐饮服务单位严格执行留样制度,填写《食品留样记录》,做到了每菜都有据可查、有源可溯。
  五是整合资源,保障后勤。进一步加强快速反应能力,以便妥善处理“两会”期间发生的意外情况。充分做好工作人员交通、通讯等后勤保障工作,工作人员24小时开机,局里两台车随时待命,做到风吹草就动,保障安全就是硬性指令。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001