首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 纪检监察
昂昂溪区纪委监委发动基层监督 让“探头”无处不在
信息提供日期: 2019-02-11 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  为推动党风廉政建设向基层延伸,把基层的问题解决在基层,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,齐齐哈尔市昂昂溪区纪委监委转变发现问题、解决问题方式,拓宽畅通监督渠道,充分发动群众,发挥群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用,让监督的“探头”无处不在。

  一、做好监督下沉,增强群众获得感。将信访举报、网络监督、巡视巡察监督、乡镇纪检监督并用,形成横向到边、纵向到底的监督网,让群众身边的“微腐败”和“蝇贪”无处遁形。各党委、党工委纪检监察机关将多角度的监督探头伸向基层神经末梢,纪检监察干部来到群众身边,主动发现问题,让群众心里托底,感觉温暖。

  二、用好巡察利剑,紧盯重点问题。重点对村居党组织党的领导是否坚强、党的组织是否健全、政治生活是否严肃、全面从严治党是否有力进行巡察。紧扣“六大纪律”,聚焦“三资”管理、“三务”公开、惠农政策落实、征地拆迁、作风建设等领域,着力发现截留侵吞、虚报冒领等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。在巡察过程中,发现个别村在大豆补贴申报过程中存在虚报冒领问题,并将该问题线索移交区纪委审查。去年巡察后,区纪委立案4件,处理党员干部4人,运用“第一种形态”诫勉谈话3人、谈话提醒11人。

  三、延伸监督触角,发挥“探头”作用。通过选取10名监督员发挥监督“探头”作用,明确监督员工作职责,规范工作流程,聚焦重点任务,并选取总结好的经验和做法开展培训,不断促进村正风肃纪监督工作深入开展。通过监督员定期入户、谈话交流等方式,体察民情,倾听民意,及时掌握农村党风廉政建设的第一手资料,第一时间抓紧协调处理,使一些群众反映强烈的突出问题及早化解在基层,消灭在萌芽状态。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001