首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 文化旅游
大美昂昂溪之走进百年老街--罗西亚
信息提供日期: 2019-02-25 信息员: 王璐 新闻所属部门: 文广体育局

      拜访罗西亚,

     看古老建筑白雪皑皑,

     俄式奇景中的飞天壁画,

     这不是海市蜃楼,

      延续百年的梦境,

     萦绕在青砖石间。



no.1  街道概述

    罗西亚大街位于昂昂溪道北社区,形成于1907年,全长2000延长米,东西走向,两侧均匀分布着百年历史的俄式建筑,形成以昂昂溪火车站为中心,民居、教堂、文化、体育、医疗等设施齐全、功能完善、布局合理的建筑群。




no.2   历史概况


  1897年8月,中东铁路动工修建。1904年以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连的中东铁路建成通车,而昂昂溪火车站(原称齐齐哈尔车站)成为这条铁路上的一个重要枢纽。

  当年,昂昂溪担负着编组、修养、护路等重要功能,来自俄国的工人和技术人员涌入此地修建铁路,同时他们也在火车站附近建设了大量的办公和居住建筑。这些俄式建筑逐渐汇聚成了一条大街--罗西亚大街。

  这些融合了俄式风格的建筑见证了中东铁路的历史,具有较高的建筑艺术价值和历史文化价值,也是中东铁路沿线俄式建筑保存较好、具有突出特色的一条街道。

  1952年中东铁路全部收归中国政府所有,1985年昂昂溪中东铁路建筑群被齐齐哈尔市人民政府公布为市级文物保护单位,并被列入市级保护街区名录。



no.3   主要建筑



  中东铁路昂昂溪火车站,当时称齐齐哈尔站,是中东铁路较大的中转站。建筑群主要分布在昂昂溪区铁北育红路、北兴路、陵园路,迎宾路及铁南西江路、振兴路。建筑年代在1901至1907年。现存的有价值的俄式建筑共有111栋,其中办公建筑6栋,总面积4145平方米。居民住宅为105栋,建筑总面积为13423平方米。

  中,办公建筑包括火车站、铁路俱乐部、铁路医院、工程师办公楼、房产段、货物处共6栋。均为毛石基础,有砖混结构、砖木结构,具有俄式建筑风格,房屋空间大,举架高,窄长窗户,屋内厚重地板及壁炉,建筑规整。

  05栋俄式居民住宅则分别为砖木结构、砖混结构、木质结构。该建筑群的特点是大部分房屋外有花厅,木工雕琢,墙体厚实,窗户又高又窄;屋内有木质地板和天棚,砌筑火墙和壁炉,房屋内空间较大,冬暖夏凉,坚固耐用,体现出浓郁的俄罗斯民族风情。

(图为国际旅客候车室)

(图为俄式住宅)

no.4   街道现状



  齐齐哈尔市政府在2003年把昂昂溪区的百年老建筑群列为保护街区,并陆续颁布实施了保护街区和保护建筑条例,对这里老建筑进行全面保护,火车站候车室和俱乐部等建筑陆续得到了修缮保护。

  曾经有专家指出,在黑龙江省境内原中东铁路沿线的历史建筑群中,昂昂溪整体风貌保存相对完整,尤其是罗西亚大街,对其尽快加以保护,已经成为使这条"文化项链"再次熠熠生辉的关键。

  在2009年10月启动的"中国历史文化名街"评选推介活动中,共有24个省、市、自治区的200多条街道(街区)申报。在已完成的初评中,罗西亚大街成为全国仅有的15条入围街道之一。





   小编寄语:

 我用深情的眼睛回望


   回望着异域风情的家乡

 这一片英雄的热土

    见证过革命者坚定的信仰


     历史的碎片

     历史的灵魂在这条大街上絮语

      时间的影子

        道的出多少罗西亚曾经的辉煌?





    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001