首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 政务公开 >> 政府文件
齐昂政发〔2019〕2号关于禁止销售燃放“孔明灯”的通告
信息提供日期: 2019-02-18 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

齐昂政发〔2019〕2号

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府
关于禁止销售燃放“孔明灯”的通告

区各有关单位: 

  为确保元宵节期间全区人民群众生命财产安全,杜绝火灾事故发生。根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规规定,区政府决定,在全区范围内禁止销售、燃放“孔明灯”。现将有关事项通告如下:
  一、“孔明灯”又名“许愿灯”,通过点燃固体或液体燃料放飞,属于飘浮不定的明火,滞空时间长,不能得到有效控制,对高压供电设备、通信设施的安全构成威胁,一旦飘落到加油站、液化气站、居民屋顶、垃圾堆、秸秆堆等可燃物较多的地方,极易引发火灾。
  二、禁止任何单位或个人在本区辖区内销售和燃放“孔明灯”。
  三、市场监管部门要进一步强化市场监管,城管执法部门要切实加大流动摊贩的管理力度,对销售“孔明灯”的行为要依法予以处理。
  四、公安部门要进一步加强对燃放“孔明灯”行为的管理,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理。因燃放“孔明灯”造成安全事故的,要依法追究相关人员的法律责任。
  五、应急管理部门要积极协调有关部门,按照各自职责开展“孔明灯”禁止销售、燃放工作,切实加强监督,确保不发生因燃放“孔明灯”引发的安全事故。
  六、各有关单位和广大群众要切实提高自觉维护公共安全的意识,不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,对于发现销售或燃放“孔明灯”的,要积极向应急管理、公安、市场监管、城管等执法部门举报,举报电话:13845217588(应急局),110(公安局),13339526111(市场监督局),18946299277(城管局)。
  七、本通告自发布之日起实施。
  特此通告。

                             齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府
                                 2019年2月18日


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001