首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
齐齐哈尔市昂昂溪区教育局关于2019年春季认定幼儿园、小学、初中教师资格工作的公告
信息提供日期: 2019-04-09 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  按照国家、省、市统一要求,我区将面向社会人员开展2019年春季中小学教师资格认定工作,有关事项公告如下:
  一、范围和对象
  凡户籍、居住证(有效期内)在昂昂溪区行政区域内、未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁)的中国公民,以下人员可以网上申请报名,并在昂昂溪区教师资格认定机构申请认定相应教师资格:
  (一)参加国考合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》(在3年有效期内,下同)的人员。
  (二)按照(教师厅[2019]1号)文件(见附件6)规定,符合认定条件的港澳台人员可在居住地或教师资格考试所在地申请认定。
  (三)2017年及以前已经毕业的全日制中等师范学校和普通高等学校师范教育类毕业生,未按照相关规定取得教师资格证书的,可持毕业证书及其它相关材料直接申请与所学专业、学历相对应的中小学教师资格人员。
  二、学历条件
  学历要符合《教师法》规定的条件,具体如下:
  (一)申请认定幼儿园教师资格人员必须具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。
  (二)申请认定小学教师资格人员必须具备中等师范学校毕业及其以上学历。
  (三)申请认定初级中学教师资格人员必须具备大学专科毕业及其以上学历。
  三、认定机构
  申报幼儿园、小学、初中教师资格人员,户籍(居住证)是昂昂溪区的,选择的认定机构为昂昂溪区教育局。
  四、幼儿园、小学、初中教师资格认定程序
  (一)网上报名时间
  网上报名开始和结束时间为:2019年4月22日至30日。
  (二)网上报名流程
  详细步骤和注意事项见附件7(申请人用户手册)。
  1.登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),选择“教师资格认定申请人网报入口”进行申报;按照网站提示进入教师资格网上申报系统,应首先认真研读教师资格认定须知,下载《个人承诺书》,网上填写个人信息,比对提交有关信息。申请幼儿园、小学、初中教师资格,认定机构选择昂昂溪区教育局。国考合格人员申报种类和学科要与国考时申报种类和科目一致;选报任教学科和所学专业时,要选择最里层“子目录”的相同或一致项目,而不能选择外层“父目录”的“XX类”。
  2.核对所填网上报名信息。信息确认无误后,签署已下载打印的《个人承诺书》,正楷字体签字,字迹要清晰,拍照后按网上要求程序上传。
  3.信息(含电子照片)提交成功后,系统返回此次报名生成的报名号。请申请人牢记报名时所填写的姓名、身份证号、密码及报名号,这些资料是以后修改报名信息以及现场确认时的重要查询条件。
  4.报名结束以后,请点击“退出”按钮关闭报名页面,以免信息被他人更改,给申请人带来不必要的麻烦。如报名后发现网报信息仍有错误,可在报名日期结束前进行信息修改,修改信息后一定要在系统内重新提交。
  5.如因申报人错报、漏报或迟报信息,申报提交不成功或信息错误,导致不能认定相应教师资格的,责任自负。有意提供不实或虚假信息的,依据个人诚信相关规定予以相应处罚。
  (三)现场确认
  1.现场确认时间:2018年5月8日至5月9日,上午8.30--11.30,下午13.00-16.30
  2.现场确认地点:昂昂溪区教育局三楼307室。
  3.现场确认申请人应携带以下资料:
  (1)档案袋。申请人自备档案袋(薄型、规格325×240毫米),档案袋上粘贴好自行下载打印的封面(见附件5)。现场确认前,申请人自行在封面上填写好姓名、报名号、申请种类等要求的内容。
  (2)本人二代身份证原件、复印件及证书粘贴纸质照片。现场确认时带一张与《教师资格认定申请表》上电子照片同底板的纸质版1寸彩照(正面免冠、蓝色或白色背景,背面要注明报名号、申报学科和姓名)。
  (3)符合申请教师资格种类的毕业证书原件(经国家教师资格认定信息系统电子信息比对无误的可不提交)和复印件。

  (4)《中小学教师资格考试合格证明》。申请人在国家教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)自行彩色打印(经国家教师资格认定信息系统电子信息比对无误的可不提交)。
  (5)在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件及复印件(将带有公安部门公章和住址的户口本首页和载有本人姓名的页面复印在1张A4纸上);在居住地申请认定的,提交有效的居住证原件和复印件。
  (6)体检合格表原件(格式见附件1、2。1张A4纸正反双面打印)。体检表照片如是粘贴件,需加盖体检医院骑缝章。应让体检医院出具体检合格或不合格的鉴定结论。
幼儿园、小学、初中教师资格申报人体检,在昂昂溪区第二人民医院(原昂昂溪区铁路医院)进行,体检时间为2019年4月22日至4月26日,要在2019年5月7日前取得体检报告单,有关要求见附件4。
   (7)《普通话水平测试等级证书》原件(经国家教师资格认定信息系统电子信息比对无误的可不提交)和复印件,二级乙等及以上合格;语文及对外汉语教师需要二级甲等及以上合格。
  五、有关政策及要求 
  1.参加中小学教师资格国家统考笔试单科成绩2年有效;笔试和面试均合格后获得的《中小学教师资格考试合格证明》3年有效。教师资格考试合格成绩是考生申请认定教师资格的必备条件。
  2.我区教育认定机构不提供邮寄证书的服务。我区教师资格统一认定时间为2019年5月20日—6月14日。教师资格证书和申请表领取时间要根据省厅发放教师资格证书时间确定,大致可确定为6月30日--8月30日,具体领取日期、地点和办法以昂昂溪区政府网站公布的日期、地点和方法为准。
  3.目前,我区还没有开展定期注册工作,请申请人报名时一定选择教师资格认定栏,而不是教师资格注册栏(申请教师资格认定注册报名和教师资格注册不是一个概念)。

附件:
附件1:黑龙江省申请教师资格人员体检表.pdf
附件2:黑龙江省申请幼儿园教师资格人员体检表.pdf
附件3:认定机构地址和联系电话.xls
附件4:幼儿园、小学、初中教师资格体检须知.doc
附件5:昂昂溪区教师资格认定档案袋封面.doc
附件6:关于港澳台人员认定通知(教师厅[2019]1号).rar
附件7:申请人用户手册V1.0.doc



齐齐哈尔市昂昂溪区教育局
2019年4月8日


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001