首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 公告公示
齐齐哈尔市昂昂溪区市场监督管理局关于规范殡葬服务行业行为的提醒告诫书
信息提供日期: 2019-04-12 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

区各殡葬服务单位:
  按照全市开展集中整治群众身边“微腐败”问题攻坚年活动的总体部署,市纪委监委决定开展全市殡葬领域突出问题专项整治活动。为规范市场行为,确保放开价格后殡葬服务市场价格秩序稳定,促进公平、正当、合法的市场竞争,维护消费者合法权益,根据《价格监督检查提醒告诫办法》的有关规定,现对我区各有关殡葬服务单位郑重告诫如下:
  一、严格执行有关法律法规,合理确定放开后的价格水平。各殡葬服务单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规和政策规定,及时制定和完善内部管理制度,切实增强自律意识和社会责任感,重视规范自身行为,做到诚信守法经营。特别是要根据成本核算和群众承受能力,遵循公平、合法和诚实信用的原则合理制定价格和收费标准,所提供的服务项目应保证满足广大群众殡葬活动的基本需求,不得借放开价格之机随意涨价,增加群众的不合理负担,扰乱殡葬服务市场价格秩序。
  二、积极做好明码标价工作。各殡葬服务单位要主动联系区市场监管部门,配合做好价格公示板(牌)的监制工作。在提供服务时,要按照有关规定实行明码标价,在公示载体上注明服务项目、收费标准、价格举报电话12358等内容。不得在标价之外加价收取费用,不得收取任何未予标明的费用。相关服务收费标准变动应提前通过在经营场所醒目位置公告等形式向社会公示。不得违反价格管理有关规定,出售墓穴(墓位)未明码标价或不按规定内容和方式明码标价,在价外加价出售公墓以及实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。
  三、防止价格违法和价格垄断等行为的发生。各殡葬服务单位应自觉规范价格形成、价格公示、价格宣传、收费结算等环节的价格行为,不得有下列违法行为:1、提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制或变相强制服务并收费、只收费不服务行为。2、殡葬四项基本服务收费标准未经物价部门审批,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大收费范围等形式变相提高收费标准。3、未实行殡葬服务收费标准和殡葬用品价格公式制度,捆绑强制消费、擅自提高收费标准等乱收费行为。4、殡葬用品销售中,利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者与其交易,滥用市场支配地位搭售商品,捆绑服务或附加不合理交易条件,滥用行政权力排除、限制竞争。5、未按规定实施惠民殡葬有关减免、优惠等行为。6、单位和个人生产、经营冥币和纸人、纸马、纸牛等封建迷信祭祀用品行为。7、未经审批或超出审批范围从事丧葬用品生产、经营的行为。
  四、相关法律责任及处罚依据。
  (一)禁止价格串通。根据《中华人民共和国价格法》第十四条第一款规定:经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益的属不正当价格行为。根据《价格违法行为行政处罚规定》第五条规定:经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前两款的规定处罚,对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。
  (二)禁止价格欺诈。根据国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》,经营者有下列情形之一的,属于价格欺诈行为:一是使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;二是对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。根据《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,经营者构成价格欺诈行为,市场监管部门将依法责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款。
  (三)根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》,经营者有不明码标价、不按规定的内容和方式明码标价、在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等行为之一的,由市场监管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。
  (四)禁止价格垄断行为的发生。根据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条、四十七条的规定,经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款。行业协会违反本法规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处五十万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。
  自本提醒告诫书发布之日起,各殡葬服务单位应按照提醒告诫要求,认真进行自检自查,进一步规范自身经营行为。对有上述违法行为的,一经发现,依据相关法律、法规予以从严查处,对性质恶劣、情节严重的案件,要通过新闻媒体公开曝光。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001