首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 文化旅游
齐齐哈尔昂昂溪罗西亚大街:见证百年历史 展现俄式风情
信息提供日期: 2019-04-15 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

来源:人民网-黑龙江频道

 

 

 

 

  人民网齐齐哈尔4月12日电(苏靖刚)4月11日,“春品鹤城”采访团一行来到位于齐齐哈尔市昂昂溪区的罗西亚大街,在这里共同感受百年的俄式风格建筑和民族风情。

  据介绍,该街道形成于1907年,是中东铁路沿线俄罗斯民族建筑保存最完整、最集中、数量最多、最具特色的一条街道,它融合了俄式风格,具有较高的建筑艺术价值和历史文化价值。2015年,在由国家住建部和国家文物局组织的首批“中国历史文化街区”评选活动中,这条百年老街跃然上榜,成为黑龙江省唯一入选的街区。

  罗西亚大街共有105栋田园风格的俄式民居,它们错落有致地分布在整条大街上,砖木结构、独户庭院的特点充分体现出俄罗斯的建筑风格和民族风情。罗西亚大街诞生于1907年,当时中东铁路建成通车,来自俄国的工人和技术人员在火车站附近修建了大量的办公和居住建筑,点点滴滴便汇聚成了今天的罗西亚大街。整条街道长1451米、宽18米,两侧均匀分布着拥有百年历史的俄式建筑,形成了以昂昂溪火车站为中心的功能完善的建筑群,它们既见证了中东铁路的历史,同时也见证了昂昂溪近代的沧桑。

  2003年,齐齐哈尔市政府把涵盖昂昂溪火车站、铁路员工俱乐部、苏军烈士陵园、俄式民居等百年老建筑的罗西亚大街列为齐市“重点保护区”,并陆续颁布实施了相关条例,对这些建筑进行全面修缮和保护。

  下一步,昂昂溪区在做好百年老街保护规划的同时,积极引进投资者,逐步开发建设俄罗斯风情小镇,将俄罗斯民族传统文化与生活环境特点更加淋漓尽致地呈现给八方游客,使之成为齐齐哈尔市旅游产业一张新名片。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001