首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 文化旅游
古城飞歌——昂昂溪古遗址赋
信息提供日期: 2019-04-22 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  中国碑文界有这样一个说法:“南有魏明伦,北有李铁城”。谁又能想到,当代中国碑文作品界泰斗级人物——李铁城,在1954年那段特定的历史时期,曾作为右派从老家郑州被“流放”到边陲城市齐齐哈尔,并在昂昂溪生活了26年。2009年5月至7月间,昂昂溪区聘李铁城先生撰赋并书写碑文,于滕家岗古文化遗址刻石以为纪念。该石碑开采自河南太行山麓,为巨大方形石英岩,碑重44吨,长4米,厚1.5米,高2.5米,纹理古朴。碑文《昂昂溪古遗址赋》、诗作《沙丘古珍》和《怀梁思永先生》采用楷书、隶书、篆书、草书、行书、魏碑6种字体,创世界纪录协会“世界上书体最多的碑碣”世界纪录,堪称“旷世一碑”。此赋博达精深、典雅严谨、激情饱满、文采飞扬、厚重跌宕、富有激情。

  正面碑文

  祖国之北疆兮广阔辽远,绵延无垠兮嫩江之岸。远古即沃野兮浩浩莽原。春草葳蕤兮百花争妍,湖泊如镜兮浅丘如梁,大江如带兮流水潺潺,鹿群结对而走兮鹰击长空,牛羊散牧于甸兮鹤鸣于天。中有人兮强且勇,聚族而居兮围木栅。操楛矢兮射石簇,逐野兽兮网鱼鼋。陶罐煮羮兮衣兽皮,夜围篝火兮歌舞喧。女戴玉坠兮项围玉珠,火光映照兮笑容倩。灵魂不灭兮人死而葬,断胫而卧兮身涂以丹。渔猎植粟兮求生存,排难克险兮以繁衍。星移物换兮岁复岁,迈入文明之门兮引领于先。众族融汇兮共祖国,自强不息兮薪火传。赖弘文兮彰其迹,梁公远识兮注慧眼。松嫩之光兮人共瞩目,盛名远扬兮史谱新篇。大江不息兮流日夜,天地翻覆兮沧海桑田。世纪更新兮风景异,抚今追昔兮尽开颜。

背面碑文

沙丘古珍

张荆亚

  悠悠青史贯千秋,梁公考古功自留。

  平沙漠漠长风起,嫩江荡荡碧水流。

  石器千载先民制,陶具百种后人求,

  珍惜文物遗万代,古镇美名杨五洲。



怀梁思永先生

李铁城

  风雨沧桑五十年,欣逢周日以前贤。

  荒原踏遍寻真迹,黄土掘开探本源。

  赫赫卓识惊海内,煌煌业绩照人寰。

  秋风雁去依然是,铁马高囱换壮颜。




    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001