首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
加快解决乡村产业发展的人、地、钱问题
信息提供日期: 2019-04-26 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

作者:于文静 来源:农民日报

 

  十三届全国人大常委会第十次会议22日下午分组审议了国务院关于乡村产业发展情况的报告。全国人大常委会组成人员普遍认为,要加快解决制约乡村产业发展的人、地、钱问题。

  一些委员表示,乡村产业发展是夯实乡村振兴的基础,目前我国东西差距较大,乡村产业发展水平参差不齐,发展仍面临难点。西部地区、贫困地区面临人才队伍“难集聚”,人才匮乏问题凸显;资金投资“难整合”,从中央到地方都重视农业投资,但实践中涉及行业部门较多、整合难度较大;乡村产业发展用地矛盾问题比较突出。

  如何切实解决人、地、钱问题?李钺锋委员说,要大力实施新型农业经营主体培育计划,着力立足区县和乡镇层面,分产业、分环节、分梯次重点培育一批农业重点企业。各级党委政府要始终坚持农民主体地位原则,加快实施本土人才培育计划和农业吸引力提升计划,夯实乡村产业发展的人才基础。李锐委员建议,适度扩大农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点的范围,在有条件的地区积极稳妥推广试点经验。在巩固提高试点成果经验的基础上,在更大范围内探索推广试点经验做法。张光荣委员说,应下决心拓展涉农企业融资渠道,创新涉农贷款的担保办法。鼓励和支持农业产业化龙头企业牵头,组建担保机构或者设立互助担保基金。充分发挥政策性银行的功能作用,对民族贫困地区涉农企业贷款给予利率优惠,加大贷款贴息支持力度,鼓励企业利用资本市场融资推动产业发展。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001