首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
黑龙江打造绿色“龙菜”品牌
信息提供日期: 2019-06-03 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心


  依托特殊的地理位置和四季分明的气候环境,龙江大地上孕育了独特的天然食材,山珍、野味、河鲜、米粮,丰富了餐桌,也满足了食客的味蕾。黑龙江省的地方风味菜或龙江菜简称“龙菜”。丰富的绿色食品资源加上独特的烹饪技法,“龙菜”受到了国内外广大食客及旅游者的认可。

  猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、鲶鱼炖茄子、排骨炖豆角、得莫利炖鱼、杀猪菜……大自然馈赠的天然食材与黑龙江省独有的烹饪方式相碰撞,呈现出淳朴与厚重的滋味,空气中飘荡的菜香,更是让人寻着香味儿来打卡签到。农家菜中的大丰收、蘸酱菜等都是健康的绿色食品,简单的料理方式不仅还原了食材的本味,还让食者在回味间感受到质朴。提起黑龙江省,大多游客想到的只是炖菜,但官府菜却也是黑龙江的一绝。尤其是名扬天下的锅包肉,咬一口金黄酥脆的外皮,里面是鲜软嫩滑的里脊肉,绝对是老餮必尝的美味之一。道台猪手、官府秘制鸡、口福肘子、樱桃肉,让人在品尝美食的同时,还能了解与其相关的历史文化。

  俄式西餐是“龙菜”的一个重要组成部分。口味以酸、甜、辣、咸为主,烹调方法以烤、熏、腌为特色。由于俄罗斯地处严寒地带,俄式传统西餐做法朴实、味道厚重。而黑龙江的俄式西餐经过多年的传承后,除了保留俄罗斯传统的制作方法外,还对部分菜品的口味进行改良升级,口感更适合中国食客及游客。从俄式西餐传入至今,除了其独特风味外,俄式西餐厅的建筑也成为了黑龙江省特有的景观。

  烧烤是国民最爱的美食之一,在炭火的激发下,油脂从肉中溢出,肉香飘满整条街,那一瞬间,也许就是吃货们最幸福的时光。齐齐哈尔烤肉在烧烤界独树一帜,不仅在于新鲜的食材,更是因为独特的拌肉方法。齐齐哈尔烤肉多以烤牛肉为主,通过独特方法配制的腌料配搭当日的鲜肉,再佐以孜然、芝麻、红辣椒、花生粉等融合在一起的蘸料,入口那一刻,是满满的幸福感。

  黑龙江省淡水资源丰富,并且由于地处高纬度地区,冷水鱼种类居多,盛产三花五罗(即指鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗等),肉质肥美,营养美味。兴凯湖、镜泊湖、抚远、萝北等地的鱼宴也让人百吃不厌。兴凯湖鱼宴主要以大白鱼为主,与乌苏里江的大马哈鱼、绥芬河的滩头鱼并称“边塞三珍”,肉嫩味香,并有补肾益脑等药用价值。镜泊湖鱼宴中酱焖鲫鱼、清蒸桂鱼、干炸红尾、糖醋鲤鱼、清炖胖头等鱼味鲜美,肉质细嫩。东极抚远被称为“中国淡水鱼都”,是中国鲟鳇鱼、大马哈鱼之乡,赫哲族美食刹生鱼就是抚远鱼宴中的一道名菜。鲜活的江鱼还可以做成塔拉哈、拌鲟鳇鱼筋、煎马哈鱼、鲟鳇鱼子酱等诱人的美味。鹤岗萝北龙江鱼宴用黑龙江产的鲜鱼可烹制几十种菜品,称为“龙江鱼宴”。

  五大连池拥有独特的地理环境,区域内的天然冷矿泉水为世界三大著名冷矿泉之一,优质的矿泉水孕育了绝无仅有的矿泉美食。这里的鱼类和农作物都含有多种微量元素。五大连池矿泉豆腐采用传统方法加工而成,质地细嫩,口感爽嫩,仿佛入口即化,令人充满食欲。矿泉鱼营养丰富、肥而不腻,游弋于冷矿泉中的矿泉鱼,肉质紧实细腻、富有弹性,简单的烹饪方法就能尽显其天然美味。来到五大连池,独具特色的矿泉鱼和矿泉豆腐已经成为游客不可错过的美食。

  坑烤是大庆市特有的一种地方特色美食。源自过去东北农村用灶坑或在田间地头就地挖坑熏烤食物的方法。坑烤是大庆的一种独具特色的料理方式,食材的种类除了传统的烤肉、烤地瓜、烤土豆外,还有烤鸡蛋、烤玉米、烤笨鸡、烤乳鸽、烤鹌鹑、烤羊排等各种烤品。

  鸡西冷面是当地的特色小吃,面细且筋道,用荞麦面或小麦面(也有用玉米面、高粱米面、榆树皮面)加淀粉加水拌匀,压成圆面条,煮熟后浸以冷水,再去冷水伴牛肉片、辣椒、泡菜、梨或苹果片、酱醋、香油等佐料,加入牛肉汤,一份夏季专属的清凉美食就做成了,鸡西也因其特色美食而声名远扬。

    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001