首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 普法宣传
【以案释法】 倪某某故意伤害
信息提供日期: 2019-06-12 信息员: 黄志明 新闻所属部门: 司法局

    【案情简介】
    2018年7月13日13时许,在齐齐哈尔市昂昂溪区农行家属楼一麻将馆内,被告人倪某某因打麻将出牌与被害人张某某(男,54岁)发生争吵、辱骂,倪某某冲入麻将馆厨房取出菜刀砍伤张某某的右手。经鉴定,被害人张某某受损伤为轻伤。
   【调查与处理】
    齐齐哈尔市昂昂溪区人民检察院指控倪某某犯故意伤害罪,向齐齐哈尔市昂昂溪区人民法院提起公诉,建议判处倪某某二年以下有期徒刑。2019年4月18日,昂昂溪区人民法院作出一审判决,以故意伤害罪判处被告人倪某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月。宣判后,被告人倪某某表示对判决无异议。
    【法律分析】
    被告人倪某某在打麻将时出错牌与被害人张某某发生争吵,倪某某进入麻将馆厨房持菜刀将张某某右手砍伤。张某某于当日入齐齐哈尔市第一医院住院治疗,被该院诊断为双手外伤,双手锐器伤,左手环指掌侧指神经不全断裂,右手第二、第三掌骨开放粉碎性骨折伴骨缺损,右手第一骨间背侧肌不全断裂,右手拇收肌不全断裂,2018年7月27日伤情好转出院,共住院14天。经鉴定,张某某所受损伤评定为轻伤二级。2019年4月8日,张某某与倪某某的近亲属荘某某达成赔偿协议,由莊某某代倪某某赔偿张某某人民币30 000.00元,并于当日履行完毕,张某某对倪某某的犯罪行为予以谅解。
被告人倪某某故意非法伤害他人身体的行为构成故意伤害罪,致被害人张某某轻伤,依法应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。倪某某归案后能如实供述自己的罪行,真诚悔罪,其近亲属能代其积极赔偿张某某的经济损失,并已取得张某某的谅解,其犯罪具有法定可以从轻处罚情节和酌定从轻处罚情节,可从轻处罚。
   【典型意义】
   随着经济社会的发展,观念多元化的态势日趋明显,尤其是各种思想观念、生活方式相互碰撞,由此带来的相对复杂的社会环境,也对人与人之间的交往提出了严峻的挑战。
实践中,有些人年轻气盛,动辄因为一些小事,发展到互相斗殴,甚至持刀伤人,造成重伤或死亡的严重后果,从而被绳之以法,教训是惨痛的。本案中,两人因打麻将出错牌发生争吵,本应该理性解决的问题,反而以被害人张某某轻伤告终。因此,在加强公民的道德建设和法制教育建设的同时,应加大宣传力度,对社会大众进行法制教育,同时也应加强对社会大众的心理素质教育,培养社会大众形成健全的人格,才能避免此类惨剧的再次发生。




    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001