首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 农业信息
大五福玛村:栽植吊蔓西瓜让农民尝到增收“甜头”
信息提供日期: 2019-06-20 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

 

 

 

 

  众所周知,西瓜都是在地里成熟的,但是在榆树屯镇大五福玛村村民崔凤艳家的温室大棚里,西瓜却是在秧架上吊着长大的,一排排像皮球一样大,长势十分喜人。据了解,再有十天左右它们就将瓜熟蒂落采摘上市了。

  这些长在架子上一个个翠绿的西瓜有个好听的名字叫做“吊蔓西瓜”。一大早,崔凤艳就来到自家的温室大棚里查看西瓜长势,进行田间管理,对于她来说,这些瓜就是她的“宝贝”。去年,看到邻村有人种植吊蔓西瓜尝到了甜头,崔凤艳便萌生了栽植吊蔓西瓜的想法并着手尝试。

  榆树屯镇大五福玛村村民 崔凤艳:今年是我家第一次种西瓜,听说外村有人种西瓜效益挺好的,我就在小温室大棚里面种了300多颗,算是做试验吧,看看效益到底怎么样。

  说干就干,崔凤艳结合从网上学到的栽植方法开始操作,没想到第一年就获得了成功。据了解,吊蔓西瓜从小到大吊在半空,成长过程中充分享受阳光沐浴,通风透气、病虫害少,而且没有阴阳面,糖分更多、分布更均匀,所以无论是外观色泽还是内在品质,都比普通贴地生长的西瓜好。但要想种好瓜得好瓜,崔凤艳可是没少花费心思。

  榆树屯镇大五福玛村村民 崔凤艳:每一颗秧上我们都只能留一个西瓜,留两个的话第二个就出畸形,根本就不行。每个西瓜叶子附近都有一个小标签,上面写着数字,就是哪天对的花我们就做个记号,好知道它的成熟期。

  这些吊蔓西瓜长成后每个6、7斤重,批发价格在每斤2元钱左右,收益还是很可观的。尝到甜头后的崔凤艳表示明年还会进一步探索种植方法、增加试种品种、扩大种植规模,努力让增收致富的道路更加广阔。 【记者】李 博   文/摄


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001