首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 企业服务
关于《关于印发〈黑龙江省药品监督管理局办理行政许可实施细则〉的通知》的政策解读之四
信息提供日期: 2019-10-08 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  黑龙江省药品监督管理局于2019年6月12日印发了《黑龙江省药品监督管理局办理行政许可实施细则》。现就主要内容解读如下。
  第三十一条  办理“当场办结”清单中的行政许可变更与延续事项,应当当场作出行政许可决定,按照第十六条规定的程序办理。
  【政策解读】依据同第十六条依据。
  第三十二条  办理非“当场办结”清单中的行政许可变更与延续事项,按照第十七、十八条规定的程序办理。
  【政策解读】依据同第十七、十八条依据。
  第三十三条  业务处负责查处日常监管中发现的、应当撤销行政许可的违法案件。
  黑龙江省药品稽查局(以下简称“稽查局”)负责查处除日常监管发现之外的应当撤销行政许可的违法案件。
  业务处或稽查局应当在作出行政处罚决定后七个工作日内将行政处罚决定书抄送许可处。
  【政策解读】依据省药监局业务处室、直属单位工作职责。
  第三十四条  有下列情形之一的,应当依法办理有关行政许可的注销手续:
  (一)申请人自愿提出撤回申请的;
  (二)行政许可有效期届满未延续的;
  (三)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;
  (四)法人或者其他组织依法终止的;
  (五)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;
  (六)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;
  (七)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。
  【政策解读】依据《中华人民共和国行政许可法》第七十条  有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。
  第三十五条  符合注销条件的,许可处应当在十个工作日内办结注销手续;有申请人的应当形成《黑龙江省药品监督管理局注销行政许可决定书》,书面告知申请人。
  【政策解读】依据《黑龙江省规范行政许可条例》第三十一条第二款  行政机关决定注销行政许可的,应当在十日内办结注销手续,有申请人的应当在注销行政许可后七日内告知。
  第三十六条  法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者省药监局认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,应当向社会公告,并举行听证。
  【政策解读】依据《中华人民共和国行政许可法》第四十六条  法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。
  第三十七条  申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,应当在二十日内组织听证。
  【政策解读】依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条  行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。
  第三十八条  行政许可事项需要组织听证的,由法规处牵头,许可处、业务处配合,按照听证相关程序办理。
  【政策解读】依据省药监局业务处室工作职责。
  第三十九条  许可处负责研究提出信息系统、网站、微信公众号、手机应用程序中行政许可相关内容的功能优化升级、数据整合共享等需求。
  【政策解读】依据省药监局业务处室工作职责。
  第四十条  许可系统应当具备行政许可事项网上受理、办理、反馈和办理事项过程和结果查询、省市场监督管理局《营业执照》信息实时在线查询等功能。
  【政策解读】依据1.《黑龙江省规范行政许可条例》第十八条第一款  县级以上人民政府应当建立统一的行政许可平台,加快推进集中办理、网上办理行政许可。2.结合省药监局工作实际。
  




    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001