首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 企业服务 >> 涉企政策文件
齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发昂昂溪区现代服务业发展实施方案的通知
信息提供日期: 2019-11-08 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心


齐昂政办发〔2019〕28号

 

 

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室

关于印发昂昂溪区现代服务业发展实施方案的通知

 

区政府有关办、局,驻昂有关单位:

为深入贯彻落实市委经济工作会议和市政府工作报告精神,加快落实将现代服务业纳入十二大重点产业之一的决策部署,主动适应经济发展新常态,培育增长新动力,推动全面高质量发展,为实现我区全面振兴全方位振兴打牢坚实基础,经区政府同意,现将《昂昂溪区现代服务业发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室

2019年11月4日

 

                                                   

  抄送:区委办、人大办、政协办。                   

  齐市昂昂溪区人民政府办公室      2019年11月4日印发

昂昂溪区现代服务业发展实施方案

为深入贯彻落实市委经济工作会议和市政府工作报告精神,加快落实将现代服务业纳入十二大重点产业之一的决策部署,主动适应经济发展新常态,培育增长新动力,推动全面高质量发展,为实现我区全面振兴全方位振兴打牢坚实基础,结合我区实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和市委十三届四次全会精神,特别是习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江及齐齐哈尔的重要指示精神,按照“四个着力”要求,牢固树立创新、绿色、协调、开发、共享的“五大理念”,“围绕优势抓产业,围绕产业抓项目,围绕项目抓招商,围绕招商优环境”,以统筹推动电子商务、以第三方物流和冷链物流为主的现代物流业、以服务综合体和新型连锁、加盟店为主的商贸新业态、以共享经济为主的新模式、以国内外包为主的服务外包业、以科技、法律、财务等为主生产服务业、休闲娱乐、金融服务等八个重点行业板块为重点。激活存量,培育增量,提高质量,努力补齐我区传统服务业短板,扎实推进现代服务业供给侧结构性改革,优化现代服务业支撑体系、工作体系以及目标体系,构建产业集群,逐步形成以服务经济为主导的经济发展格局。

二、发展目标

基本形成完善的现代服务业发展体系,服务业增加值较快增长,占全区生产总值的比重较为合理。完善优化和继续培育一批主导产业突出、特色鲜明、层次较高的现代服务业集聚区。实现服务业结构优化、就业容量增加、公共服务均等化程度显著提高、市场竞争力增强,形成覆盖城乡、布局合理、功能齐全、特色明显、优势互补的现代服务业发展格局。

三、重点任务

1、加快电子商务提质增效

围绕优化电商产业链和做强电商供应链的“双链驱动”思路,以大力推动农产品上行为核心,促进区域电商提质增效。组织参加第三届电子商务大会、第三届“鹤城好网货”评选大赛以及电商品牌论坛。

    2、加速传统商贸转型升级

支持单体购物中心向综合型休闲购物中心转型发展。全区要推动商贸企业由单体经营向连锁经营发展,依托品牌龙头优势经营企业,发展连锁业态,实现跨区域经营。限上企业社零额同比去年增加12%,新增限上企业2户,限上企业触网率达到50%。

3、引导共享经济融合创新

积极利用“互联网+”,创新众创、众包、众扶、众筹等商业模式,打造共享经济平台,提高资源的利用率。引导企业依托现有生产能力、基础设施、能量资源等提供创新能力和生产能力共享,为大众创业万众创新提供个性化、柔性化、分布式服务,为加快建设创新驱动提供有力支撑。支持和引导各类市场主体在餐饮、交通、教育、物流、医疗、养老等领域探索共享经济新业态、新模式。

4、加快服务外包集约发展

不断扩大服务贸易规模,重点培育人力资源、运输、通信、金融保险、企业咨询、研发设计、节能环保等资本技术密集型服务领域发展。优化服务贸易行业结构,积极开拓服务贸易新领域。依托大数据、物联网、移动互联网、云计算等新技术推动服务贸易模式创新,打造服务贸易新型网络平台,促进制造业与服务业、各服务行业之间的融合发展。促进传统外包服务向现代外包服务转型升级。

5、提高生产服务业功能建设

发展法律咨询、会计审计、工程咨询、管理咨询、认证认可、信用评估、广告和租赁等商务服务,形成门类齐全、功能完善的商务服务体系。推进商务服务业向专业化、规模化、网络化发展,着力提高本土商务服务企业的市场竞争力,提升会展规模和档次。

6、壮大休闲娱乐集群发展

全面提高我区餐饮住宿业供给能力。发展多样性的餐饮服务市场,培育个性化特色餐饮,通过组织各种餐饮大赛和活动提升我区特色餐饮吸引力,全面提高住宿服务业质量。我区要进一步做强做大文化旅游、工艺美术、民族文化等产业。

7、优化金融服务发展环境
    积极推进金融产品和工具创新,推动各类金融机构紧密结合我区结构调整和升级需要,开展新产品、新工具的应用与市场推广,构建更加专业化、多样化的融资模式,大幅度提高金融产品和工具的针对性、适用性。支持、引导开展动产、知识产权、股权、林权、保函等质押融资业务。加快发展小微企业信用保险和贷款保证保险。鼓励小额贷款公司积极服务于小微、“三农”等重点领域,支持大众创业、万众创新。

四、保障措施
    (一)加强组织领导。成立昂昂溪区现代服务业产业推进领导小组,做好综合协调,全面推进具体工作。由区管委会主任张景岩任组长,区发改工信局局长冀伟任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在昂昂溪发改工信局,冀伟兼任办公室主任。加强对全区现代服务业工作落实情况定期督查、加强服务业企业数据统计,做好现代服务业升限入统工作。
    (二)深化服务业体制改革。加强服务指导,放宽服务业市场准入,引入竞争机制,鼓励、支持和引导外资、民资等非公有制经济进入服务业领域。鼓励服务业企业以品牌为纽带,跨地区、跨行业兼并重组。扶持中小服务业企业发展,创造公平竞争环境。加强人才培育力度,优化服务业人才任用环境。通过积极引进高端人才,畅通现代服务业人才引进绿色通道。
    (三)加强重点项目建设和招商引资工作。始终坚持以项目建设为牵引,将项目建设贯穿于服务业产业发展全过程,促进服务业各产业协调发展,加快重点项目推进工作力度,提升服务业固定资产投资水平,增强服务业发展后劲。大力开展招商引资工作,创新招商引资方式、优化招商环境,加大电子商务、现代物流、商业综合体、餐饮娱乐等项目招商引资工作力度。
    (四)强化政策资金扶持。区政府加大财政投入力度,用足用好国家和省、市、区服务业发展专项资金及已经出台的鼓励加快发展服务业的税收、税费减免政策。真正做到现代服务业和一产、二产并重发展,消除现代服务业与其他产业之间、不同所有制服务业之间在工商登记、土地使用、供水供电、融资等方面的政策差别,为现代服务业发展提供有竞争力的发展条件。

 

 

附件1:昂昂溪区现代服务业领导小组人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:昂昂溪区现代服务业工作组组成人员名单

 

组  长:区工业园区管委会主任         张景岩

副组长:区发改工信局长               冀  伟

成  员:区农业农村局长               朱宝全

区文体广电和旅游局长             张维侠

区住建局副局长、交通局长         李大昌

区经济合作促进局长               王方森

区人力资源和社会保障局长         冯熠鸿

区市场监督管理局长               富永刚

   

工作组下设办公室,办公室设在昂昂溪区发改工信局,联络员:刘鹏  联系电话; 0452-6324466  邮箱aaxfggxkjj@163.com

 

 

 


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001