首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 人才建设
养老服务人才队伍建设研究
信息提供日期: 2019-11-08 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

一、养老服务人才的供需现状

从2010年以后,我国人口老龄化发展快速,老年群体数量不断增加的同时,养老服务需求、养老服务人才需求也在增加。不完全统计显示,我国养老护理人才需求量在1000万以上,然而现实中相关从业人员仅有100万左右,因此存在严重的供不应求现象。在这种背景下,加强养老人才队伍建设,成为急需解决的社会性问题。相关调查研究显示,我国目前的养老服务人才团队,除了整体数量不足以外,还存在以下问题:综合素质低、持证上岗率低、年龄偏大、结构设置不合理等,而造成这种现状的原因具有多方面性。单纯从教育层面来看,有学者研究认为根源在于开设养老服务专业的院校少,尚未形成完善的人才培养体系,而且师资力量的建设也不尽人意。单纯从政府职能层面来看,养老服务人才缺乏的原因包括三个方面:一是律法制度不健全,二是行业专业程度低,三是政府扶持力度不足。

二、养老服务人才队伍建设存在的问题

1.政策制度滞后性

首先,在老龄事业发展规划、社会养老服务体系规划、加快养老服务人才培养意见中,从政策和立法的角度,均提出了养老服务人才队伍建设措施,但是仔细分析这些措施的内容,可见只是提出了原则,作为一种指导方向使用,而并非直接用于实际行动中,因此缺乏详细的实施方案和规则要求。其次,立法保障相对薄弱,缺少和养老服务相关的专项法律法规,难以保障从业人员的合法权益;当养老服务人员遭遇不公平的待遇时,没有科学的调节机制作为依据。最后,现有政策少有提及服务人员的工资待遇、晋升渠道等内容,难以保障从业人员的经济地位和社会地位。

2.人才培养能力低

从整体上来看,我国养老服务行业的发展时间晚,这也是造成人才培养基础薄弱的原因之一,体现在养老服务相关专业设置少、人才培养机制不成熟、师资队伍建设落后等。和国外发达国家相比,其一缺少养老服务人才的职称评定体系,因此从业人员在职业化发展上困难重重。其二,由于人才培养目标、方法、途径不明确,影响到职业教育的发展。其三,针对养老服务人才培养的优惠政策没有出台,出台的政策尚未落实,因此鼓励机制没有充分发挥作用。基于这些方面的不足,成为影响养老服务人才队伍建设的重要因素。

3.志愿服务人数少

纵观我国现状,养老服务志愿者人数很少,而且在实际服务中作用发挥受限。分析其原因,一是没有建立志愿者有效管理机制,为老年人提供服务的社会组织少,即便有为老年人志愿服务的意向,也缺乏畅通的服务渠道。二是这些志愿者往往一腔热血,但养老服务专业技能差,因此提供的服务层次低、不专业。

三、养老服务人才队伍建设的有效途径

日本、美国等国家已经形成完善的养老服务人才培养体系,我国可以借鉴其中的成功经验。以日本为例,分为介护士、社会福利士两种,其中前者从事一线护理服务工作,对老年人提供专业指导,培训对象是初中生和高中生,课程设置涵盖了基础知识、理论知识、技能知识等,经过全国统一考核并获得资格证书;后者为老年人提供咨询、建议、协调等服务,一般以大学毕业生作为培训对象。以美国为例,采用护理人才分级培训制度,要求最低学历是学士学位,形成了学士、硕士、博士等多层次的护理人才队伍。

1.科学制定发展规划站

在国家的角度,应该制定养老服务人才培养规划,明确培养目标和方向,促进人才队伍建设的快速发展。规划的制定,要求满足以下条件:第一,立足于我国的现实国情,首先开展深入的调研工作,分析老年人群的规模、结构,结合经济社会的发展特点,保证规划符合我国国情。第二,规划应该具有前瞻性,俗话说十年树木、百年树人,人才队伍建设属于战略性工程。规划的制定,既要考虑到养老服务行业的供需关系,又要预测到人才的未来发展前途,一方面适应社会的发展规律,另一方面能够引导并促进社会发展。第三,养老服务体系具有复杂性,包含多个子系统,人才发展规划应该和服务设施建设、社保体系建设、促进就业体系等相互适应,实现共同发展的目标。

2.形成良好社会氛围

在社会上形成尊重人才和劳动的良好氛围,是养老服务人才队伍建设的必要条件,对于政府而言,具体做法如下:第一,加大宣传力度。第二,开展多样化的活动。第三,改善从业人员的薪资待遇及增强其专业身份认同感。同时,高校毕业生在养老服务领域就业创业,政府也应该给予有利政策支持并落实相关养老专业学生身份待遇,与一般养老护理员职业资格认定区分,保证人才进得来、留得住。

3.完善人才培养机制

在养老服务人才的培养上,可以从以下三个方面入手:第一,社会各界参与到养老服务人才的培养工作中,当前我国人才教育资源不足,政府应该解放思想、扩宽渠道,利用各种经济手段,鼓励社会各界参与到人才培养中来,增加教育资源投入。第二,将学历教育、继续教育结合在一起,增设养老服务相关专业课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理、社工等方面的专门人才,形成互联网+教育培训多样化的培养形式。既培养领军人物,又培养一线专业人才。严格执行持证上岗制度,定期组织人员学习先进的政策、方法、业务,积累服务经验。第三,将人才培养核心确定为能力培养,也就是从养老服务实际需求出发,将理论和实践相结合、学习与工作相结合,教师与行业专家相结合,将培养和利用相结合,在提高素质基础的同时,注重培养人才的学习能力、实践能力。

4.制定人才激励措施

人才激励措施的作用,是吸引人才、利用人才、留住人才,首先以资本价值为导向,制定分配激励机制,考虑到学历、业绩、贡献、能力等各个要素。其次完善社保机制,养老机构要为从业人员完善各项保险,并形成完善的法律法规。再次,允许技术人员开展技术创新活动,通过兼职的形式获得更多报酬,但前提是不能影响本职工作,并且不会泄露商业秘密。最后加强文化建设、改善工作环境、关注个人能力成长,通过交流谈话、专业团队活动等形式加强人文关怀,为服务人才缓解职业压力、减轻工作负担,提高工作积极性。

四、养老服务人才队伍建设的保障措施

第一,工作机制保障。站在民政部门的角度,一是和社保部门、人力资源部门协调工作,共同探讨人才就业创业、职称晋升、职业规划、能力培训、技能鉴定等内容,及时解决养老服务中的问题。二是和财政税收部门协调工作,争取获得财政支持、税收优惠,降低养老机构的运行成本。三是和教育部门协调工作,采用校企合作的形式,推进产学研工作开展,通过教育发展促进行业发展。第二,财政经费保障。各级政府应该重视养老服务行业的发展,确保人才培养经费支出的增长率,高于财政收入的增长率;加大人才培养的资金投入,促进人才发展项目的顺利实施。综上所述,我国已经进入人口老龄化时代,养老服务需求增加,而服务人才数量少,因此存在明显的供需矛盾。分析可知,当前养老服务人才队伍建设存在的问题,集中在政策制度滞后性、人才培养能力低、志愿服务人数少三个方面。对此,应该借鉴国外成功经验,科学制定发展规划,形成良好社会氛围,完善人才培养机制,制定人才激励措施。

 


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001