首   页 走进昂昂溪 领导之窗 政务公开 民政互动
首页 >> 政务公开 >> 政策法规
齐昂政规〔2019〕2号齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府关于站前大街一期地段住宅房屋征收补偿方案
信息提供日期: 2019-12-13 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心


齐昂政规〔2019〕2号

 

 

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府

关于站前大街一期地段住宅房屋征收补偿方案

 

拟征收范围内的住户:

按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条规定,为妥善安置被征收房屋所有人,依据《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》、《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法补充规定》和《齐齐哈尔市征收(用)土地中部分地上附着物建筑物构筑物及边角地磨牛地等确认和补偿标准(暂行规定)》等相关规定,结合实际,特拟定本地段房屋征收补偿方案,现予以公布:

一、房屋征收主体

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府

二、房屋征收实施主体

齐齐哈尔市昂昂溪区房屋征收与补偿办公室

三、征收目的

棚户区改造

四、征收范围

(1)西起:烈士陵园东围栏外巷道; 东至:罗西亚大街; 北至:罗西亚大街;南至:迎宾路。(文物保护建筑及规划建筑保留)

(2)西起:畜牧厂西大墙;东至:原齐昂公路; 北至:畜牧厂北大墙(包含墙外35户); 南至:迎宾路。(文物保护建筑及规划建筑保留)

五、被征收房屋状况

征收住宅房屋总户数为428户、征收总面积34,088平方米。其中,有证住宅386户、面积19,815.83平方米;无证住宅16户、面积548.10平方米;可居住无证房21户,面积4,000.94平方米;附属物2处,面积8,773.86平方米;非住宅3户,面积909.89平方米,无证照房屋1处,11.96平方米;附属物1处,面积27.42平方米。

六、房地产价格评估机构的确定原则

由房屋征收部门组织被征收人在规定时间内协商选定;在规定时间内协商不成的,按照少数服从多数的原则投票或抽签方式确定。

七、补偿方式

(一)住宅房屋征收补偿采取货币补偿和房屋产权调换,两种补偿方式由被征收人选择。

(二)非住宅房屋征收采取货币补偿一种补偿方式。

八、货币补偿办法和标准

(一)私产有证住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准

1、房屋价值以房地产价格评估机构评定的被征收房屋价值为基数,按被征收房屋建筑面积上浮补偿价格。原房建筑面积低于40平方米的,上浮20%;原房建筑面积超过40平方米,低于50平方米的,上浮15%;原房建筑面积超过50平方米的,上浮10%;

2、室内装修补偿由评估机构确定;

3、计发一次搬迁费。补偿标准按原房建筑面积每平方米12元,最低不得少于460元;

4、搬迁奖励。奖励标准按原房建筑面积每平方米30元,最低不得少于1200元;

5、附属设施补偿:有线电视,每户300元。固定电话,每部迁移费100元。动力电,每千瓦270元。果树按直径每厘米25元标准执行;

6、自接的偏厦、门斗等建筑物每平方米给予180元补偿;

7、住宅改为非住宅房屋。房屋产权证载明为住宅,实际用于经营,被征收人在房屋征收范围封闭前已实际经营12个月以上,且依法取得营业执照的有证住宅改为非住宅房屋,对其实际用于经营的建筑面积部分,依据房地产估价机构确定的住宅房屋价值给予增加20%的补偿款,原房按住宅房屋补偿和安置标准予以补偿或安置。可比照非住宅补偿标准计发六个月停产停业损失费、一次搬迁费和搬迁奖励。

8、部分地上附着物、建筑物、构筑物,参照齐政发〔2014〕19号文件《齐齐哈尔市征收(用)土地中部分地上附着物建筑物构筑物及边角地磨牛地等确认和补偿标准(暂行规定)》给予补偿。

(二)符合确认标准的无证住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准

房屋按其结构的重置价格上浮80%予以补偿。其他补偿项目和标准与私产有证房屋相同。

(三)公产住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准

原公产房屋补偿总额95%给予使用人,5%给予产权人。其他补偿项目和标准与有证房屋的标准相同。

(四)非住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准

1、房屋和室内装修补偿由评估确定。

2、计发一次搬迁费:标准按原房建筑面积和性质确定。原办公性质每平方米12元,原商服性质每平方米18元,原生产加工性质每平方米36元。

3、计发六个月停产停业损失补偿:依据应纳税所得额和职工平均工资或者按原房屋建筑面积每平方米100元计发。房屋征收决定公告发布前已出租的非住宅房屋,被征收人与房屋承租人有约定的,按其约定依据上述标准进行补偿;没有约定的,分别对被征收人和房屋承租人各付50%的停产停业损失补偿和搬迁奖励。

4、搬迁奖励标准:按原房建筑面积每平方米60元,最低不得少于5000元。

5、附属设施补偿:有线电视,每户300元。电话,每部迁移费100元。动力电,每千瓦270元。

6、无证建筑车间、库房按重置价格给予补偿。

九、房屋安置办法

(一)住宅房屋

1、安置地点

以购买现(存)量商品房(现有房源)方式进行安置,提供宏顺嘉园二期小区(多层住宅)、榆树屯方正新村小区(多层住宅)和浩源·欧洲假日小区(高层住宅)三个小区进行安置。

2、安置面积的确定原则

(1)私产有证住宅房屋选择多层安置用房的,实行“征一还一”,不结算差价;符合确认标准的无证住宅房屋实行“征二还一”,不结算差价。上述房屋按原房建筑面积或按50%折算的建筑面积就近靠标准户型,并且还可以上调一个户型。上靠户型所增加的建筑面积部分按安置房屋的本体工程造价交纳增加面积款;上调户型所增加的建筑面积部分按安置用房的成本价格交纳增加面积款。

多层住宅标准户型: 50平方米、60平方米、70平方米、80平方米、90平方米、100平方米、110平方米。

(2)有证住宅房屋被征收人选择高层住宅的,产权证载明建筑面积与新安置房屋面积相等部分,不交纳差价款,新安置房屋面积超过原房面积部分,楼房被征收人应按多层住宅的本体工程造价下浮20%交纳增加面积款,平房被征收人按多层住宅的本体工程造价交纳增加面积款。被征收人还可以自愿上调一个户型,上调户型面积部分,楼房被征收人应按多层住宅成本价下浮20%交纳增加面积款;平房被征收人应按多层住宅成本价交纳增加面积款。

符合确认标准的无证住宅房屋被征收人选择高层住宅的,原房建筑面积按50%折算后面积与新安置房屋面积相等部分,不交纳差价款,新安置房屋面积超过原房50%面积部分,被征收人按多层住宅的本体工程造价交纳增加面积款。被征收人还可以自愿上调一个户型,上调户型面积部分,被征收人应按多层住宅成本价交纳增加面积款。被征收人上调户型后,还要增加安置面积的,其新增建筑面积部分,按高层住宅市场价格购买。

3、高层住宅安置用房的安置和免收部分新增面积款原则

⑴被征收房屋建筑面积低于50平方米的,提供一套建筑面积不低于58平方米的安置用房,免收8平方米增加面积款;

⑵被征收房屋建筑面积高于50平方米、低于60平方米的,提供一套建筑面积不低于69平方米的安置用房,免收9平方米增加面积款;

⑶被征收房屋建筑面积高于60平方米、低于70平方米的,提供一套建筑面积不低于81平方米的安置用房,免收11平方米增加面积款;

⑷被征收房屋建筑面积高于70平方米、低于80平方米的,提供一套建筑面积不低于92平方米的安置用房,免收12平方米增加面积款;

⑸被征收房屋建筑面积高于80平方米、低于90平方米的,提供一套建筑面积不低于103平方米的安置用房,免收13平方米增加面积款;

⑹被征收房屋建筑面积高于90平方米、低于100平方米的,提供一套不低于115平方米的安置用房,免收15平方米增加面积款;

⑺被征收房屋建筑面积高于100平方米、低于110平方米的,提供一套不低于127平方米的安置用房,免收17平方米增加面积款。

4、高层住宅标准户型:  58平方米、81平方米、92平方米、103平方米。

5、回迁用房分户安置原则

被征收平房布局符合分户条件且被征收人的人口结构形成两个独立家庭在2年以上的,允许分户安置。分户后按规定安置的标准户型建筑面积减去被征收房屋建筑面积所增建筑面积部分,应按多层住宅房源成本价格交纳增加面积款。

被征收房屋建筑面积超过110平方米(不含本数),按照住宅安置用房最大标准户型安置后,剩余建筑面积就近上靠标准户型(不允许上调户型),其增加的建筑面积部分按多层住宅房屋的成本价交纳增加面积款。

6、安置用房的种类及楼层的确定原则

⑴被征收房屋是平房的,依据搬迁时间确定顺序。顺序号相同的,再按各户人口年龄排列顺序,年龄大者顺序号在前。

⑵被征收人按顺序号依次选择征收主体提供安置房源的种类、楼层及房间。

7、补偿标准:

临时安置费按原房建筑面积每平方米10元标准计算,从搬迁验收之日起至通知进户之日止,按月计发;搬迁费计发二次;搬迁奖励、附属设施和附属物补偿标准与选择货币补偿的住宅房屋相同。

8、无证房住户不具备与无证住宅坐落位置相一致的独立居民户口,具备居住5年以上证明,其他条件又符合无证房确认标准的,可申请按安置房屋的成本价购买一套50平方米户型的多层住宅安置用房或58平方米户型的高层住宅安置用房,原房屋按重置价格予以补偿,过渡期不计发临时安置费和搬迁费。

十、保障政策

(一)低保户和残疾人的保障政策

1、选择货币补偿的,增加3平方米补偿款;

2、选择房屋产权调换的上靠标准户型后,免收增加面积款。

(二)保障范围

照顾对象家庭有几处房屋的,允许其中一处房屋享受政府规定的优惠政策,其他住宅房屋不再享受

十一、过渡方式和期限

由被征收人自己解决临迁过渡房屋。回迁高层住宅和商服安置用房的过渡期限一般不超过36个月,过渡期限超过前款规定期限的,超过规定期限部分上浮50%计发临时安置费。

十二、协议签订流程和生效原则

同意本方案的被征收人,可自愿签订征收补偿安置协议(被征收人同步提交房屋、土地产权证明等手续原件)。自愿签订协议比例达到90%以上,且未签订协议户房屋坐落位置相对集中,征收主体下发征收决定公告,并自下发公告之日起征收主体与被征收人签订的征收补偿安置协议生效。签订协议比例及未签订协议户

房屋坐落情况未达到上述要求的,不下发征收决定公告,已签协议不生效。对未征收的地段,自发布征收补偿方案之日起12个月内,尚不能达到征收条件的,停止实施该地段的棚改计划,并返还已签订协议被征收人提交的房屋、土地产权证明等手续原件。

十三、搬迁选房原则

下达征收决定后,已签订安置补偿协议的被征收人,应在征收主体规定期限内完成搬迁,并将腾空房屋交征收主体验收,搬迁验收房屋比例达到97%以上,且回迁安置房建设完成方可开展选房进户工作。

十四、有关要求

(一)房屋征收部门和实施单位要做好征收补偿方案的解释工作,认真听取相关单位和居民的意见和要求,为妥善安置被征收人发挥积极作用。

(二)相关单位和居民应当认真阅读本方案,在本方案公布30日内提出书面意见交给社区,逾期视为同意本方案。

十五、联系方式

联系单位:齐齐哈尔市昂昂溪区房屋征收与补偿办公室

联 系 人:刘永辉

联系电话:13514633355

邮    箱:aaxfwzs0452@163.com

 

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府

2019年12月13日

 

 

 

                                                        

 抄送:区委、区人大、区政协。                          

 齐市昂昂溪区人民政府办公室         2019年12月13日印发

 


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001