首   页 走进昂昂溪 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 乡镇政府信息公开 >> 水师营镇政府信息公开
织密“防疫网” 守住“生命线”
信息提供日期: 2020-02-14 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  “村民请停车配合我们工作,我们是疫情防控检查卡点,请出示你的通行证,配合我们做好出入登记。”“大兄弟!请配合我们进行体温检测。”“同志!请问您从哪里来?是否是从外地返乡人员?近期是否有感冒发烧等症状?”“谢谢你的配合,祝你健康平安”。自新冠肺炎疫情发生以来,不管黑夜白昼,在水师营满族镇级各村口疫情防控检查卡站,这是响于耳畔最多的交流语言。

  “我不远千里从外地回来,就想看我二舅一眼,你们为什么不让我过去。”“我每天都关注新闻,我待的地方一例确诊都没有,就让我过去吧。”
  一面是群众期盼的眼神,一面是疫情防控紧张的形势,怎么办?面对个别群众的不理解、不支持、不信任,全体工作人员心里明白,守住疫情防控卡站的防线就是守住身后全镇全村人的生命线。顶着压力、忍住埋怨,积极沟通、耐心劝解,用真情暖化人心。“这都是为了衙门村全村人的生命安全啊,你也有老小,你也有家人,为了大家的安全,请你理解我们的职责”,年近60岁的会计刘占忠动之以情,晓之以理,用自己的一言一行感化着每一位不理解的群众,一送一接、一句叮嘱,矛盾化解了、心里的冰山也融化了。

  镇辖区及各村的疫情防控卡点是全镇打赢疫情阻击战的重要关卡,卡点的参战人员来自镇机关、村两委、临时党支部以及自发请战的村民志愿者。各卡点在镇党委、政府的统一领导下,每天负责对进出车辆人员进行出入登记、体温检测、卫生消毒、人员劝返、疫情防控宣传等工作,自2020年1月26日以来,卡点就从来没有过空岗漏岗。镇党委、政府建立疫情防控网格,组织号召镇机关干部、村两委成员、临时党支部成员以及村民志愿者,不间断的重复着出入登记、人员劝导、体温检测等工作,冷了就进车里取取暖、饿了就泡上一桶方便面,但视线始终不曾从村口移开。“今天已是2月12日了,水师营全镇无确诊病例、无疑似病例、无密切接触者,就是对我们最好的奖励”自从正月初二以来,镇党委书记孙长伟就坚守在水师营镇,一直没回过家,连续奋战虽然已经疲惫不堪,但是他目光坚定:“疫情就是命令,做好疫情防控工作是我们义不容辞的责任!”

  岂曰无衣,与子同袍。党委书记孙长伟、镇长赵欣、副镇长吴桐等领导班子成员用自己的实际行动诠释了一名共产党员的职责和使命,他们不分昼夜开展疫情防控大排查、宣传、巡查等工作,他们吃住在单位,他们有家不能回,只为了守护全镇居民,将新冠肺炎疫情阻击在外。还有经常奋战到凌晨的徐建英、肖金龙、姚明明、邢天阳、赵仲康、富斌、钟磊等等,这些机关干部始终战斗在最前沿、冲锋在第一线,用模范行动诠释着“党员”两个字的真正含义。

  随着新冠肺炎疫情防控工作的不断展开,抗疫一线工作人员严重缺乏,在决胜疫情防控阻击战的紧要关头,越来越多的党员领导干部挺身而出,加入到“逆行者”的队伍中来,解决了抗疫一线的燃眉之急。市林业局副县级领导干部陈福忠、区政协经济科技提案委员会主任王亚斐、区教育局主任科员陈丕清、区党员干部教育培训中心主任张秋菊4位领导干部,响应党中央的号召,加入了水师营满族镇临时党支部,区人才服务中心主任陈桂君参加志愿者队伍,他们靠前指挥、坚守岗位、英勇奋斗、扎实工作,直接参与疫情防控第三次排查、防疫宣传、卡点站岗等工作,真正做到了把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,用他们奋勇前行的身影,谱写了一曲捍卫生命的赞歌。

    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001