首   页 走进昂昂溪 领导之窗 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 民生信息 >> 环境保护
今年冬天会更冷吗?官方回应来了
信息提供日期: 2020-11-09 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  中国气象局召开新闻发布会,国家气候中心副主任贾小龙介绍,根据会商意见,我国今冬总体冷空气比较频繁,势力偏强,北方可能出现大范围低温雨雪天气过程。

  贾小龙表示,今年冬季影响我国的冷空气总体还是比较频繁的,势力总体偏强,冷空气路径以西北路径为主。
在此形势下,今冬我国大部地区气温是正常到偏低的分布,降水总体上北多南少。气温变化阶段性明显,冬季前期大部地区气温是正常到偏高的分布,隆冬季节(明年1月份前后)影响我国冷空气势力将明显转强,我国中东部大部地区气温可能会较常年同期偏低,北方地区可能出现大范围低温雨雪天气过程,南方发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

  今年冬季冷空气活动频繁,气温波动大,需防范给新冠肺炎疫情防控工作带来的不利影响。

  目前赤道中东太平洋海温已进入拉尼娜状态,预计冬季形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。

  同时,鉴于影响我国气候的因素非常复杂,加之近期气候波动性增大,预测难度大,国家气候中心将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测。

  目前,一股弱冷空气已经启程影响我国,一直到7日,长江中下游以北大部分地区气温将下降4~6℃,其中内蒙古东南部、东北地区中南部、青藏高原东部等地降温可达8℃以上。

  华北、东北在冷空气抵达前,最高气温将有所回升,其中东北地区中北部最高气温回升到10℃上下,东北地区南部还会回升到15℃以上。7日起,华北、东北气温将再度下滑,8日至9日陆续到达低点。

  南方近期气温总体来说较为平稳,江淮、江南等地气温都在正常水平附近波动,而多阴雨的西南东部,气温则持续偏低,像重庆今天最高气温只有16℃,将创下入秋以来的新低。


    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001